Обстановка в Херсоне на 14.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

Содержание новости

Что сегодня в Херсоне: последние новости на 14 ноября из Херсонской области

Президент Украины Владимир Зеленский со своей делегацией в понедельник, 14 ноября, прибыл в Херсон. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на украинские СМИ. Отмечается, что Зеленский выступил перед украинскими военными. Он также поблагодарил НАТО и других союзников Киева за поддержку.

«Мы движемся вперед и мы готовы к миру, миру для всей нашей страны», — сказал он.

В российских соцсетях предлагают возбудить в отношении украинского лидера уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы РФ в Херсонской области. Волнует обывателей и другое — почему российская армия не наносит удары по Херсону, в том числе «по центру принятия решений» в виде Зеленского.

Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин объяснил, почему российская армия, которая находится на левом берегу Днепра, проигнорировала посещение Зеленским Херсона.

«Нанести удар по нему можно было и в Изюме. Но для этого необходимо политическое решение. По большому счету, не Зеленский решает, что будет происходить дальше, решает тот, который сейчас на G20 встречается с Си Цзиньпином (президент США Джо Байден. — Прим. ред.)».

В целом же ожидаемый визит Зеленского в Херсон эксперт назвал фарсом, который скоро закончится.

«Сейчас на Украине переживают эйфорию. Но, если рассуждать здраво, ситуация тревожная, и противник это прекрасно понимает. Зеленский уже посещал Изюм, сейчас он в Херсоне. Он политический шоумен, и все, что сейчас делается киевским режимом, например, привязывание людей к столбам в Херсоне, по сути, идет по одному сценарию и уже напоминает откровенный фарс. Но то, что ранее так гневило западную аудиторию, сейчас уже всерьез на Западе не воспринимается. Это о многом говорит», — считает эксперт.

Отвод российских войск из-под Херсона сохранил жизни 30 тысяч солдат и обезопасил южный фронт ВС РФ от атак ВСУ — эксперт

Отвод российской армии из Херсона и занятие обороны по левому берегу Днепра сохранит основу самых подготовленных подразделений, в которых нуждается генерал Сергей Суровикин для осуществления наступательных действий зимой. Об этом заявил экс-подполковник армии США Дэниел Дэвис.

Эксперт подчеркнул, что командующий группировкой ВС РФ в зоне спецоперации сохранил жизни 30 тысяч солдат и обезопасил южный фронт от атак со стороны украинской армии.

«Суровикин вскоре будет иметь огромные свежие силы для использования в новой наступательной операции», — указал Дэвис в издании 19Fortyfive.

По мнению аналитика, российские войска будут готовы к наступлению в начале января после серии массированных ракетных ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины, пишет «Правда.ру».

Украина лишила аккредитации журналистов CNN и Sky News из-за работы в Херсоне

Киев отозвал разрешения на работу у как минимум шести журналистов из-за репортажей из Херсона сразу после возвращения в город ВСУ. Как сообщает «Детектор медиа», аккредитаций лишились сотрудники CNN и SkyNews. Также в Херсоне работали съемочные группы телеканалов «Суспільне» и Hromadske. Включение из Херсона было и в эфире канала «Рада».

«Недавно некоторые представители СМИ, игнорируя существующие запреты и оговорки, без согласования с соответствующими командирами и службами связей с общественностью воинских частей осуществляли информационную деятельность в Херсоне еще до завершения стабилизационных мероприятий», — говорится в заявлении Генштаба ВСУ.

Действия журналистов нарушили приказ главнокомандующего ВСУ и распоряжения военного командования.

Ранее о намерении лишить аккредитации журналистов CNN и SkyNews сообщила в разговоре с «Детектором медиа» спикер ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

«Запрет существует для всех — он был объявлен на странице ОК „Юг“, об этом сообщили официально. Пока что работа СМИ в Херсоне не предполагается в связи с опасностью. Так решило командование», — отметила она.

Проштрафившихся в Херсоне журналистов она сравнила с людьми, переходящими дорогу на красный свет:

«Все знают, что этого нельзя делать, это официально запрещено, но они все равно переходят. И даже часто им за это ничего не бывает».

Теперь Киев будет разбираться с каждым журналистом-нарушителем постфактум. По словам Гуменюк, ни один из них не получил разрешение даже от командиров военных подразделений, которые въезжали в город.

Официально СМИ смогут работать в Херсоне с 14 ноября.

«Планируют предоставить частичный доступ. В последующие дни тоже частичный. Все распланировано. Но все хотят попасть туда одновременно», — рассказала Гуменюк.

Херсон 14.11.2022, новости последнего часа: Киев начал свою эвакуацию в Херсоне

В Херсоне киевские власти начали новую эвакуацию.

На официальном сайте Херсонской областной военной администрации опубликовано обращение к жителям правобережной части города. Назначенные Киевом чиновники объявили горожанам о начале новой эвакуации.

В обращении говорится о риске продолжения военных действий на территории города, кроме того, повреждена вся критическая инфраструктура Херсона. Жителям предложено звонить по нескольким указанным телефонам и записываться на эвакуацию.

Чиновники обещают свое содействие желающим покинуть Херсон, всем им будет оказана посильная помощь.

Пока украинцы лишь собираются пристроить горожан, в России уже более пятидесяти семей из Херсонской области получили средства для приобретения жилья в любом российском регионе.

В Крыму призвали усилить меры безопасности после отхода ВС РФ из Херсона

Отход российских войск из Херсона на левый берег Днепра заставляет пересмотреть меры безопасности жителей Крыма и объектов критической инфраструктуры на полуострове, заявил председатель парламента республики Владимир Константинов, передает «РИА Новости. Крым».

«Для нас отход из Херсона имеет и то последствие, что фронт приблизился к Крыму. Это заставляет нас еще раз пересмотреть перечень тех мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности наших граждан и объектов критической инфраструктуры», — написал Константинов в своем Telegram-канале.

Он отметил, что этими вопросами занимаются военные, но и власти республики, и жители Крыма «должны быть готовы оказать им всю необходимую помощь и сами проявлять максимальную бдительность».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector