Обострение в Таджикистане: сбит вертолёт Ми-17 таджикских сухопутных войск

Содержание новости

Сегодня появились сообщения о крушении в Хороге в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вертолёта Ми-17 таджикских сухопутных войск.

Согласно источнику, Ми-17 был сбит с территории Афганистана. Он направлялся в Хорог в рамках объявленной 18 мая антитеррористической операции после того, как неизвестные перекрыли международную трассу «Душанбе — Кульма».

Таджикские власти официально опровергли информацию, однако местные жители утверждают, что видели падение вертолета своими глазами.

Протесты в Хороге: таджикская оппозиция пытается «раскачивать лодку»

Обстановка в приграничном районе с Афганистаном в последние дни сильно обострилась.

7 мая члены афганского филиала ИГ обстреляли позиции пограничных сил ГКНБ. При этом, аналитики не исключают, что это было сделано с одобрения или при участии Талибана.

8 мая талибы запретили более 200 грузовым машинам с таджикскими номерами пересечь афганский КПП «Шерхан-Бандар» из-за «непримиримой позиции руководства Таджикистана в отношении афганцев».

Еще одной одной причиной нестабильности стал этнический фактор.

Днем 14 мая в Хороге начались массовые демонстрации с призывом отстранить губернатора и мэра. Руководство заявило, что в случае повторения протестов, действия митингующих будут приравниваться к терроризму.

В Хороге, как и в большей части Горно-Бадахшанского автономного округа, преимущественно проживают памирцы. Из-за низкого уровня жизни и отсутствия приемлемой политики среди населения давно растут сепаратистские настроения.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «не будет вести переговоры с террористами», что дополнительно накаляет обстановку в регионе.

Наступление талибов* на Таджикистан — будет или нет, последние новости

На данный момент в Средней Азии планомерно идет расшатывание обстановки, особенно — в странах ОДКБ. В Казахстане планируют пересмотреть отношения с Россией, в Киргизии готовится новый виток пограничного конфликта с Таджикистаном, а в самом Таджикистане растет уровень этнического сепаратизма и угроза вторжения со стороны Афганистана.

Как мы уже писали ранее, поджигание горячих точек в Средней Азии является целенаправленной стратегией Британии по ослаблению влияния России, внимание которой сейчас приковано к СВО. И к такому развитию событий нужно быть готовым.

Российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко в своем телеграмм-канале со ссылкой на свои источники в Афганистане, сообщил, что на фоне военного конфликта России и Украины талибы рассматривают возможность вторжения в Таджикистан. Насколько велика такая вероятность и есть ли повод для опасений?

Как пишет Серенко, источники, знакомые с ситуацией, сообщают о том, что последние несколько дней ряд полевых командиров «Талибана» в афганской провинции Бадахшан обсуждают возможность вторжения в соседний Таджикистан. По их мнению, благоприятные условия для этого возникнут в случае неудачи военной спецоперации России в Украине.

«Талибские командиры уверены, что провал российской операции в Украине не только деморализует Москву, но и сделает маловероятным ее вмешательство в новые вооружённые конфликты, которые могут после этого возникнуть в других частях постсоветского пространства. Другими словами, считают талибы, если произойдёт вторжение значительной группировки боевиков в Таджикистан, Россия вряд ли сможет оказать существенную поддержку официальному Душанбе», — цитирует своих источников Серенко.

Также он добавил, что бадахшанские талибы считают, что можно будет договориться с русскими не вмешиваться в конфликт.

В сентябре прошлого года представитель политического офиса в Катаре Мохаммад Наим Вардак заявил, что талибы оккупируют Таджикистан в течение 24 часов, если не вмешаются другие страны.

Такие высказывания звучали на фоне позиции Таджикистана по поводу нового правительства Афганистана, которое он не принимал.

Насколько реально нападение «Талибана»* на южные границы СНГ?

Мнения экспертов разнятся. Так, таджикский политолог Парвиз Муллоджанов допускает возможность такого вторжения даже при нынешнем ходе событий в Украине.

По его словам, джихадисты, собравшиеся по ту сторону границы, могут посчитать, что Россия сегодня слишком занята Украиной, расценив это как шанс для вмешательства.

«Талибы могут не пойти через границу сами, а пустить вперед интернационал-джихадистов из стран ЦА и Востока, хотя официально талибское правительство может даже осудить вторгнувшиеся группы джихадистов, но на практике продолжит оказывать им поддержку.

Конечно, талибы постоянно заявляют, что никогда не выйдут за границы Афганистана, и не позволят другим группам использовать территорию страны в качестве плацдарма для внешней агрессии. Однако это — большая геополитика, где нет веры обещаниям и официальным заявлениям.

Россия ведь тоже вплоть до последнего дня утверждала, что никогда не вторгнется в Украину, а на самом деле, как стало известно, активная подготовка к этому проходила на протяжение всего последнего года», — отмечает политолог.

Вероятность вторжения допускает также другой политолог Амири Замон, который говорит, что в исламской доктрине есть такие понятия, как «Да-аль-харб» (территория войны) и «Дар-аль-Ислам» (территория ислама).

Талибы свою территорию считают территорией ислама, а то, что за ее пределами — это территория войны.

«Это аксиома в исламской доктрине. Поэтому исламисты могут говорить все, но при удобном случае они будут внедрять эту доктрину. Поэтому гипотетически, если Россия ослабнет и упустит свои возможности как гарант, то это может развязать им руки и у них могут появиться разные амбиции. Чисто гипотетически это возможно.

Мы не знаем, что на самом деле может произойти, но судя по всему, ситуация в России уже ухудшается, и чем дальше будет ухудшаться, тем больше возможностей будет у талибов и других деструктивных групп проявить свои амбиции», — отмечает политолог.

* «Талибан» — исламистское радикальное религиозно-политическое военизированное движение, запрещённое во многих странах мира, включая Россию.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector