Оборона Вана — как армяне смогли изгнать турок со своей земли

Содержание новости

Как идеальное убежище стало местом сражения

В апреле 1915 года город Ван в юго-восточном углу Османской империи казался идиллическим убежищем от ужасов мировой войны.

Расположенный на плодородной горной равнине рядом с водами озера Ван, город был знаменит своей древней историей и множеством садов и виноградников, которые украшали окружающую сельскую местность. Природная красота региона была такова, что у местных жителей была поговорка: “Ван в этой жизни, рай в следующей”.

Но Ван был также очагом этнической и религиозной напряженности между его христианским армянским и мусульманским турецким населением. Деспотичный правитель Вана Джевдет–бей, прозванный “господином кузнецом” из-за своей склонности прибивать подковы к ногам своих пленников, открыто презирал своих армянских подданных. Всю зиму и раннюю весну 1915 года он вел террор в сельской местности, сжигая и грабя армянские дома и церкви.

Действия Джевдета были частью систематической кампании по уничтожению армян в Турции. В первые месяцы 1915 года армянские общины по всей Османской империи были лишены своих прав и привилегий. Многие столкнулись с депортацией и убийствами.

Лидеры армянской общины Вана отчаянно пытались договориться с Джевдетом, даже заручившись помощью американского миссионера доктора Кларенса Ашера, который выступал от их имени.

“Эта страна достанется армянам или туркам, иначе быть невозможно”, — был ледяной ответ бея.

Как армяне восстали против турок

Но Джевдет недооценил армян Вана. Вместо того, чтобы пассивно ждать собственного уничтожения, они взяли дело в свои руки и организовали комитет обороны. Раздавалось оружие, баррикадировались улицы и составлялись оборонительные планы.

В предрассветные часы 20 апреля 1915 года на улицах Вана вспыхнуло сражение. Войска Джевдета, в основном профессиональные солдаты, поддерживаемые артиллерией, атаковали армянские позиции.

Но, несмотря на значительное численное превосходство плохо вооруженных защитников, турки были отброшены. Солдаты Джевдета обнаружили, что сражаться от улицы к улице, от дома к дому и часто врукопашную в плотной городской среде удручающе сложно. “Каждый дом был крепостью, которую нужно было завоевывать отдельно”, — вспоминал один из турецких солдат.

То, чего армянам не хватало в вооружении и обучении, они восполняли решимостью и изобретательностью. Пока мужчины сражались, женщины и дети готовили еду, доставляли пайки и боеприпасы, лечили раненых.

Как армяне Ван обороняли

Для поддержания боевого духа местная армянская газета оставалась в печати, а армянский школьный оркестр, исполнявший патриотические песни, был слышен даже в самый сильный обстрел.

Защитники достигли ряда успехов. Даже сумели тайно заминировать турецкие казармы, проползая по оросительным каналам, которые пересекали город.

Однако превосходство турок и оружие города в конце концов начало сказываться.

Джевдет также позволил беженцам из сельской местности перебраться в город, чтобы еще больше уменьшить ресурсы армян в Ване.

К середине мая положение стало отчаянным. Турки контролировали большую часть города.

Как генерал Юденич спас армян

Однако, турки не решались штурмовать город. До них дошел слух, что русские войска под командованием генерала Николая Юденича быстро наступают на город. Эта весть вынудила Джевдета отказаться от осады. Два дня спустя ликующие толпы армян приветствовали русские войска.

Прибытие русских в Ван вызвало волну национальной эйфории и возрождению мечты о создании независимой Армении.

К сожалению, триумф вскоре обернулся еще большей трагедией.

В то время как им не получалось взять Ван, османы развязали насилие в окрестностях. Турками было убито около 55 000 мирных жителей. Затем болезни охватили осажденный город, унося много жизней.

В июле 1915 года русские объявили, что покидают регион, и посоветовали армянам присоединиться к ним. 200 000 армян собрали все, что могли, и совершили 200-километровое путешествие через горы на территорию Российской империи. Многие из армян погибли по пути. Это был печальный конец героической истории.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector