Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

В Госдуму России на рассмотрение был внесен новый законопроект о гражданстве. Согласно этому документу, россиянам упрощают процедуру получения паспорта.

  • Что говорится в новом законе о гражданстве
  • В каком случае могут лишить гражданства

Что говорится в новом законе о гражданстве

В новом документе, который рассматривает Госдума, прописан ряд значимых нововведений. Требования получения паспорта будут упрощены как для детей, так и для людей пенсионного возраста.

Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

В ускоренном порядке получить все необходимые документы смогут те граждане, которые появились на свет в РФ до 6 февраля 1992 года. Именно с этого дня начал действовать закон о гражданстве. Это касается и военнослужащих, которые до этой даты успели принести присягу. Кроме того, упрощаются требования и для переселенцев.

«Моя позиция заключается в том, что нужно совершенствовать этот инструмент. Здесь есть вопросы, связанные с социально-экономическими составляющими этого процесса: поликлиники, детские сады, рабочие места и так далее, жилье, – сказал тогда Путин. – Тем не менее, все-таки законодательство о гражданстве должно быть у нас более либеральным. Это совершенно очевидно. Кстати говоря, это и требование рынка труда. Так что мы думаем над этим».

С целью сокращения фиктивных браков на территории России, получить паспорт можно будет только если брак заключен официально, и при этом в семье есть ребенок.

Иностранцы, которые закончат российский вуз с красным дипломом и останутся жить на постоянной основе на территории России, тоже получат паспорт по упрощенной схеме. Теперь им не придется сдавать экзамены по русскому языку и основам законодательства.

В каком случае могут лишить гражданства

Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

Помимо упрощенной схемы получения гражданства, увеличивается риск его лишения. В частности, это может произойти в том случае, если человек совершил какое-то преступление. В новом документе об этом тоже сказано. Забрать паспорт могут у людей, которые будут выступать против устоев и законов государства: за измену, шпионаж и организацию массовых беспорядков.

«Правильные и нужные инициативы президента, — считает глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. — Но я бы еще и расширил основания для лишения российского гражданства».

Он имел в виду тех, кто получил гражданство по праву рождения. Согласно его мнению, люди, которые не любят свою страну, не должны иметь паспорт россиянина.

Партия «Единая Россия» тоже поддержала данную инициативу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector