Новый раунд переговоров России и Украины — когда и где состоится, последние новости

Содержание новости

Новый раунд переговоров России и Украины — когда и где состоится, последние новости

Делегации России и Украины проведут новый раунд переговоров в Турции, сообщил представитель украинской делегации, народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, встреча пройдет 28–30 марта.

Слова украинского депутата подтвердил глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский.

«Сегодня прошел очередной раунд переговоров с Украиной по ВКС. В результате принято решение встретиться в очном формате 29–30 марта»,— сообщил он, но место новой встречи не назвал.

Первый раунд переговоров российской и украинской делегаций прошел 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Вскоре встречи перешли в онлайн-формат.

«Тема нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО является одним из ключевых пунктов переговоров, это тот пункт, по которому стороны максимально сблизили свои позиции»,— комментировал Владимир Мединский ход переговоров 18 марта.

О чем могут и не могут договориться Россия и Украина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что Россия и Украина нашли «консенсус» по 4 из 6 пунктов переговоров. По его словам, Киев не готов пойти на уступки только в вопросе принадлежности Крыма и Донбасса. В то же время на Украине заявили, что Эрдоган говорит неправду, а Украина «заняла жесткую позицию» на переговорах.

Россия и Украина близки к консенсусу по четырем из шести пунктов переговорного процесс, сообщил Эрдоган после возвращения из Брюсселя, где он участвовал во внеочередном саммите НАТО.

«Полагаю, по четырем пунктам в переговорах есть консенсус», — отметил он.

Как уточнил президент, это касается следующих вопросов:

Требования России, чтобы Украина не была в НАТО

«Первый пункт касается вступления Украины в НАТО. Первоначально Украина настаивала на членстве в Альянсе, но впоследствии [президент Украины Владимир] Зеленский начал заявлять о возможности отказа», — указал Эрдоган.

Защита русского языка на Украине

«Зеленский согласился и с этим. На русском языке и так говорят практически на территории всей Украины. В этом плане проблем нет», — считает Эрдоган.

Демилитаризация Украины

«Конечно, Украина — это государство, поэтому о принятии разоружения от А до Я речи не идет. Но и по этому вопросу непонятных аспектов нет. То есть, украинская сторона заявила, что может пойти на определенные уступки и по данному вопросу», — пояснил турецкий лидер.

Гарантии коллективной безопасности

«Четвертый пункт переговоров касается коллективной безопасности. Украина продемонстрировала позитивный подход и в этом отношении», — добавил Эрдоган.

Еще на двух пунктах, по поводу Крыма и Донбасса, переговоры буксуют. Консенсуса здесь, по словам Эрдогана, нет. Президент Турции напомнил, что Зеленский предложил провести референдум «о тех или иных форматах компромиссов» с Россией. Москва хочет, чтобы Украина признала Крым российским, а ДНР и ЛНР независимыми.

Эрдоган отметил, что Анкара с самого начала прилагала огромные усилия, чтобы остановить боевые действия на Украине. По его словам, он намерен продолжить контакты с президентом РФ Владимиром Путиным и Зеленским. Эрдоган уточнил, что Турция считает своей целью «свести двух лидеров вместе».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг украинским СМИ заявление Эрдогана.

«Нет никакого консенсуса с Россией по поводу упомянутых президентом Турции четырех пунктов. В частности, единственным государственным языком на Украине есть и будет украинский», — утверждает он.

Кулеба также считает, что разделять переговоры на пункты некорректно, поскольку подгруппы делегаций одновременно обсуждают много разных вопросов.

Глава российской делегации на переговорах, помощник президента Владимир Мединский, в свою очередь, 25 марта сказал, что позиции российской и украинской делегаций по второстепенным вопросам сближаются, но по главным стороны «топчутся на месте».

Мединский пояснил, что Россия настаивает на комплексном договоре, который помимо нейтрального статуса Украины и гарантий безопасности предусматривает «еще целый ряд позиций, жизненно важных для нашей страны [России] — демилитаризация, денацификация, определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций». Без учета этих позиций заключение договора Мединский считает маловероятным.

Ранее Мединский говорил, что Украина предлагает для себя «австрийский» или «шведский» варианты нейтрального демилитаризованного государства. В таком случае она сохранит собственную армию.

«Это вариант, который действительно сейчас обсуждается и который может рассматриваться как компромиссный», — подтвердил Кремль.

Бразилия предлагает посредничество в российско-украинских переговорах

Многие наблюдатели не исключают, что к переговорному процессу с Россией впоследствии придётся подключать третью сторону, и украинские власти даже предложили нескольким выступить в роли посредника. Но есть страны, которые сами предлагают свою помощь для скорейшего урегулирования кризиса.

Министр иностранных дел Бразилии Карлус Франса сказал в интервью телеканалу CNN Brasil:

«Не знаю, насколько мы могли бы стать посредниками в вопросах мира. Мы всё-таки находимся в отдалении от театра, на котором развивается конфликт. Однако, несомненно, Бразилия действительно могла бы облегчить этот диалог. Бразилия могла бы выступить в роли помощника и посредника».

По словам дипломата, республика рассчитывает усадить Москву и Киев за стол переговоров, чтобы выслушать обе стороны.

Ранее президент Бразилии Жаир Болсонару отказался критиковать действия своего российского коллеги Владимира Путина и вводить какие-либо санкции против Москвы, а также заверил, что его страна не поддержит резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую спецоперацию. Однако, вопреки словам главы государства, делегация Бразилии проголосовала «за». При этом постоянный представитель республики Роналду Коста Филью призывал пересмотреть решение ЕС о поставках оружия на Украину и введения санкций против России.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector