Новые пособия на детей от 8 до 16 лет с 1 июня 2022 года: сколько они составят, когда их заплатят

Содержание новости

25 мая Вла­ди­мир Путин заявил о про­ве­де­нии вне­оче­ред­ной индек­са­ции пен­сий, МРОТ и про­жи­точ­но­го мини­му­ма на десять про­цен­тов. Дан­ный шаг был направ­лен для под­держ­ки насе­ле­ния в усло­ви­ях быст­ро рас­ту­щей инфля­ции.

Соот­вет­ствен­но, соци­аль­ные выпла­ты из ФСС и ПФР на детей так­же изме­ни­лись в сто­ро­ну уве­ли­че­ния. Какие имен­но выпла­ты уве­ли­чат­ся с 1 июня 2022 года и когда они при­дут.


Какие детские пособия повысят с 1 июня 2022 года

С 1 июня уста­нов­лен сле­ду­ю­щий раз­мер про­жи­точ­но­го мини­му­ма по Рос­сии — 15 172 руб­ля. Сум­ма уста­нов­ле­на для тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния стра­ны.

С этой вели­чи­ной свя­за­ны сле­ду­ю­щие виды выплат на детей:

  • до трех лет;
  • от трех до семи лет включительно;
  • от вось­ми до шест­на­дца­ти лет включительно.

Кро­ме этих пунк­тов, изме­нят­ся и выпла­ты для бере­мен­ных женщин.

Сле­ду­ет отме­тить, что циф­ра дан­ных посо­бий в каж­дом реги­оне будет раз­ли­чать­ся. Это свя­за­но с тем, что каждый реги­он уста­нав­ли­ва­ет свой соб­ствен­ный раз­мер про­жи­точ­но­го минимума.

Индек­са­ция мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда: на какие пла­те­жи она повлияла

  • выпла­та по бере­мен­но­сти и родам за 140, 156 или 194 дня;
  • помощь для жен­щи­ны в декре­те, име­ю­щей стаж рабо­ты, менее шести месяцев;
  • Посо­бие по ухо­ду за ребен­ком, кото­рое выпла­чи­ва­ет­ся маме в пер­вые пол­то­ра года жиз­ни, индек­са­ции не под­верг­лось, посколь­ку для это­го вида пла­те­жа уста­но­ви­ли абсо­лют­ный мини­мум с 1 июля 2020 года. Его раз­мер изме­нил­ся с 1 фев­ра­ля 2022 года и соста­вил на сего­дня 7 677,81 руб­лей в месяц. Мень­ше этой сум­мы жен­щи­на полу­чать финан­со­вую под­держ­ку до 1,5 лет не должна.

Поми­мо это­го, с июня уве­ли­чат­ся посо­бия, поло­жен­ные еже­ме­сяч­но бере­мен­ной жен­щине, став­шей на учет в ран­ние сро­ки, и пла­те­жи мало­обес­пе­чен­ным семьям на детей.

Когда будут выплачивать пособия на детей: график платежей

В зави­си­мо­сти от того, какое имен­но посо­бие полу­ча­ют роди­те­ли и какой орган зани­ма­ет­ся его начис­ле­ни­ем и выпла­той, и будет раз­ли­чать­ся гра­фик поступ­ле­ния денег.

Если мать или отец полу­ча­ют дет­ские выпла­ты из Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, то зачис­ле­ния денег на кар­ту сле­ду­ет ждать с 1 по 15 июня. Посо­бие при­дет за теку­щий месяц (июнь).

Тако­вы­ми выпла­та­ми являются:

  • детям 3 — 7 лет;
  • на пер­вен­ца до наступ­ле­ния ему трех лет;
  • еди­ная денеж­ная выпла­та на тре­тье­го и после­ду­ю­ще­го ребен­ка до трех лет (пла­тит­ся не во всех регионах).

В июне эти выпла­ты при­дут в повы­шен­ном размере.

При назна­че­нии посо­бия детям 3–7 и 8–16 лет учи­ты­ва­ет­ся нали­чие иму­ще­ства у семьи

Гра­фик дет­ских выплат в Пенсионном фонде

Пен­си­он­ным Фон­дом РФ назна­че­но 3 чис­ло каж­до­го меся­ца днем, когда он начис­ля­ет все посо­бия. Если ФСС напря­мую отправ­ля­ет сум­мы полу­ча­те­лям на кар­ты, то ПФР дела­ет это через посред­ни­ка — банк.

Таким обра­зом, тре­тье­го чис­ла сред­ства посту­па­ют в банк. Затем банк пере­на­прав­ля­ет их полу­ча­те­лям. От ско­ро­сти рабо­ты бан­ков­ских ком­му­ни­ка­ций и будет зави­сеть срок полу­чен­ия выплат.

Из Пен­си­он­но­го Фон­да семьи могут полу­чить сле­ду­ю­щие выплаты:

нера­бо­та­ю­щей маме, кото­рая уха­жи­ва­ет за ребен­ком млад­ше 1,5 лет;

непол­ным семьям с детьми от 8 до 16 лет в том числе;

семьям с малень­ким дохо­дам, у кото­рых есть дети от 8 по 16 лет;

на вто­ро­го ребен­ка млад­ше 3 лет (из “мате­рин­ско­го капитала”);

бере­мен­ным женщинам.

Что каса­ет­ся выплат непол­ным семьям, то с 1 мая этот вид гос­под­держ­ки пере­стал суще­ство­вать, соглас­но зако­ну № 12193–8 от 20.04.2022 года. Те, кто офор­мил это посо­бие до 1 мая 2022 года, будут на про­тя­же­нии 12 меся­цев полу­чать пла­те­жи, как было заяв­ле­но ранее.

С кон­ца апре­ля семьи с детьми 8–16 лет могут подать доку­мен­ты на оформ­ле­ние ново­го посо­бия. В мае оно уже посту­пи­ло на кар­ты заяви­те­лям в виде двой­ной сум­мы — за апрель и май — тем, кто подал заяв­ле­ние в апре­ле и нача­ле мая. Лица, кото­рым назна­чи­ли это посо­бие после 25 мая или в июне, смо­гут уви­деть день­ги толь­ко в июле. За апрель и май они полу­чат преж­ние сум­мы, а за июнь — повы­шен­ную на 10 %.
Те, кто подал заяв­ле­ние на полу­че­ние посо­бий через Почту Рос­сии, долж­ны уточ­нить в сво­ем отде­ле­нии, по каким дня там про­во­дят­ся подоб­ные выплаты.

Если посо­бия при­но­сит поч­та­льон — надо узнать гра­фик его работы.

В июле сред­ства, выпла­чи­ва­е­мые из ПФР посту­пят чуть рань­ше — 1 чис­ла, посколь­ку тре­тье июля попа­да­ет на выход­ной день.

Почему могут не выплатить детское пособие

Что­бы семье с детьми назна­чи­ли посо­бие, надо подать соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние в ПФР или ФСС, вос­поль­зо­вав­шись услу­га­ми МФЦ или ресур­са Госуслуги.

Одна­ко, пода­ча заяв­ле­ния еще не гаран­ти­ру­ет, что выпла­та будет назначена.

Наи­бо­лее частые слу­чаи, по кото­рым роди­те­лю могут отка­зать в назна­че­нии дет­ско­го пособия:

  • Высо­кий доход семьи. Сред­не­ду­ше­вой доход в семье может ока­зать­ся выше реги­о­наль­но­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма. При оцен­ке дохо­да семьи орга­ны учи­ты­ва­ют нали­чие авто­мо­би­ля, соб­ствен­ной недви­жи­мо­сти. Они изу­ча­ют доку­мен­ты, кото­рые при­ла­га­ют­ся к заяв­ле­нию, либо запра­ши­ва­ют инфор­ма­цию в соот­вет­ству­ю­щих органах.
  • Ошиб­ки при состав­ле­нии заяв­ле­ния. Могут быть неточ­но­сти при напи­са­нии ФИО, даты рож­де­ния и т.п. При­ни­ма­ю­щая сто­ро­на может отка­зать в назна­че­нии посо­бия, ссы­ла­ясь на несты­ков­ки в дан­ных. В таком слу­чае надо про­сто подать заяв­ле­ние повтор­но, пред­ва­ри­тель­но про­ве­рив все данные.
  • Нали­чие иму­ще­ства так­же может стать при­чи­ной отка­за в посо­бии. Даже если дохо­ды семьи не пре­вы­ша­ют про­жи­точ­но­го мини­му­ма, то нали­чие в соб­ствен­но­сти участ­ка зем­ли, жилой недви­жи­мо­сти или авто­мо­би­ля могут повли­ять на отказ в назна­че­нии выплат. Кон­крет­ную при­чи­ну отка­за дол­жен ука­зать ПФР или ФСС.
  • Пра­ви­ло нуле­во­го дохо­да. Озна­ча­ет, что один из чле­нов семьи дол­жен где-либо офи­ци­аль­но рабо­тать или нахо­дить­ся на уче­те в служ­бе занятости.
  • Воз­раст детей не попа­да­ет в ука­зан­ный интер­вал. На посо­бие детям от 8 до 16 лет могут пре­тен­до­вать роди­те­ли, детям кото­рых уже испол­ни­лось пол­ных восемь лет. И кото­рым есть пол­ных шест­на­дцать лет. Как толь­ко ребен­ку испол­ня­ет­ся сем­на­дцать лет, выпла­та посо­бия прекращается.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector