Новости Запорожской области 2 декабря 2022: обстановка в Энергодаре и на ЗАЭС сегодня, 02.12.2022

Содержание новости

Обстановка на ЗАЭС: новости Энергодара сегодня, 2 декабря 2022 года

Украинские власти вновь демонстрируют, что их не интересует безопасность на Запорожской АЭС, и станцию они рассматривает только в качестве политического инструмента и шантажа. Об этом в четверг заявил ТАСС советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, комментируя реакцию украинской компании «Энергоатом» на назначение директором станции Юрия Черничука.

В «Энергоатоме», ранее управлявшем ЗАЭС, отказались признать назначение Черничука и заявили о его увольнении из организации.

«Киевский режим в очередной раз продемонстрировал, что его не интересует атомная энергетика и качество управления ядерным объектом, он продолжает использовать станцию лишь как политический инструмент, занимаясь откровенным шантажом. Если бы их заботила АЭС, ее коллектив, и ядерная безопасность, то они вели бы себя совершенно по-другому», — отметил он.

Карчаа обратил внимание на смелый поступок Черничука в условиях постоянного давления и угроз со стороны Киева.

«Он свой выбор сделал как мужчина, как настоящий атомщик, заявив об этом достойно и публично. А что сделали они? Назначили врио директора некоего Дмитрия Вербицкого — абсолютно безвольного человека, который не пользуется авторитетом и не имеет соответствующих навыков для замещения такой должности. Но дело даже не в этом, а в том что он находится в Киеве. И назначают они [главным инженером] небезызвестного [экс-гендиректора станции] Игоря Мурашова, уличенного в неблаговидных делах (сотрудничестве с украинскими спецслужбами — прим. ред.)», — сказал он.

Четыре энергоблока Запорожской атомной электростанции — крупнейшей в Европе АЭС — находятся в подкритическом состоянии, пятый и шестой блоки работают в режиме «горячего останова», сообщил представитель Росэнергоатома Дмитрий Шевченко.

«В настоящее время энергоблоки 1, 2, 3 и 4 находятся в режиме „холодный останов“. Не вырабатывают ни тепла, ни электроэнергии. Их реакторы заглушены», — сказал Шевченко, слова которого приводит телеканал «Звезда».

Первый контур атомной станции разогрет до +277 °C, но пар на турбины не поступает, отметил он.

Также Шевченко рассказал, что никакого накопительного эффекта от обстрелов Запорожской АЭС со стороны украинских националистов нет — все повреждения устраняются ремонтными службами в кратчайший период.

«Разрушения, которые возникают вследствие попаданий, практически тут же устраняются ремонтными службами в кратчайший период», — заявил Шевченко.

Член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в эфире «Соловьев Live» рассказал об обстановке вокруг ЗАЭС и в Энергодаре.

По словам чиновника, в данный момент два энергоблока Запорожской атомной электростанции находятся в состоянии «горячего останова», что позволяет надеяться на обеспечение города теплом.

«Это дает сдержанный оптимизм оценивать возможность обеспечения отоплением жителей города Энергодар. 35 тысяч жителей из 55 тысяч сейчас точно в городе есть», — отметил Рогов.

Также представитель региональной администрации сообщил о проведении ремонтных и восстановительных работ на открытом распределительном устройстве станции. Предполагается, что это позволит позже подавать электроэнергию на станцию от Запорожской ТЭС.

В Запорожье после атаки загорелся инфраструктурный объект

Секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев в своем телеграм-канале заявил, что в подконтрольном киевскому режиму Запорожье загорелось здание инфраструктурного объекта.

«Пожар произошел вследствие вражеской атаки. Загорелось здание инфраструктурного объекта», — добавил Куртев.

Напомним, что ранее воздушная тревога была объявлена на территории подконтрольной Украине части Запорожской области.

Глава МАГАТЭ рассказал о своем обязательстве по Запорожской АЭС

 

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что постарается найти решение по обеспечению безопасности Запорожской АЭС до конца года.

«Мое обязательство — найти решение как можно скорее. Надеюсь, к концу года. Я знаю, что президент Путин следит за процессом, и я не исключаю новой встречи с ним в ближайшее время, а также с президентом Украины Зеленским», — сказал Гросси в интервью газете la Repubblica.

Гросси 29 ноября сообщил, что МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины. Об этом он рассказал на встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Бухаресте, где проходит встреча глав МИДов стран НАТО.

«Я также подтвердил, что МАГАТЭ усилит свое присутствие на всех АЭС на Украине, чтобы обеспечить защиту энергетической инфраструктуры», — написал он тогда. Гросси также сообщил, что продолжается совместная работа с украинской стороной для создания защитной зоны Запорожской АЭС.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 25 ноября рассказал, что Москва обсуждает с МАГАТЭ вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей по защитной зоне у Запорожской АЭС.

«В рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на ЗАЭС необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. И он должен быть эффективен, иначе декларация останется пустой бумагой», — сказал он.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector