Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

Содержание новости

Обстановка на востоке Украины 12 апреля 2022. Оперативная сводка боевых действий на восточной Украине, в ЛДНР сегодня, 12.04.2022

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

  • Продолжается перегруппировка и переброска сил ВС РФ на Слобожанском и Донецко-Луганском направлениях.
  • Одновременно с повышением уровня угрозы в западных областях России ВСУ пытается контратаковать к северо-западу от Харькова на направлении Золочев — Казачья Лопань. Золочев находится под контролем ВСУ, Дергачи — в условной серой зоне.
  • ВСУ пытаются контратаковать в сторону Изюма в направлении Бражковки и Сухой Каменки. По выявленным объектам в Харькове методично наносятся удары.
  • На Луганском направлении постепенно сжимается котел вокруг Северодонецка: расширена зона контроля на южных окраинах Рубежного и к западу от Боровского. Развивается наступление на направлении Новоштоковское — Горское.
  • На Донецком направлении особого продвижения нет. В Попасной и Марьинке бои, продолжается зачистка Мариуполя.

Что сейчас происходит на Донбассе, последние новости из ДНР на сегодня, 12.04.2022

В утренней сводке Народная милиция (НМ) Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что за предыдущие сутки противник выпустил 197 снарядов и мин по территории ДНР. Под обстрелами оказались 8 населенных пунктов, погиб 1 мирный житель, еще 28 получили ранения.

  • В течение дня украинские вооруженные формирования продолжили атаки. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Докучаевск, Александровка, Андреевка. В результате обстрелов в Ясиноватой погиб один мирный житель, еще четверо получили ранения. Еще один гражданский был ранен при обстреле Александровки. Также повреждения получила жилая застройка.
  • Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил об освобождении 80% порта Мариуполя; также, по неподтвержденным данным, занят асфальтный завод. Вместе с тем советник Офиса президента Украины Алексей Арестович констатировал, что ВСУ не смогут деблокировать город.

«Моя оценка не изменилась, Мариуполь сейчас деблокировать невозможно. Наши войска не пройдут степь под ударами авиации из Ростова и Крыма. Cнимать и облегчать осаду можно косвенным путем», — говорит он.

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

  • Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что в районе мариупольского завода «Азовсталь» продолжают оставаться до 3 тысяч боевиков нацбатов. При этом минувшей ночью националисты предприняли попытку сформировать колонну и выбраться из города, о чем сообщил экс-министр госбезопасности республики Александр Ходаковский.

«В общей сложности порядка тридцати боевых машин, включая самоходки, потянулись нам навстречу, не понимая, что с момента формирования колонны мы уже контролировали с воздуха все его движения. В итоге техника брошена, противник рассеялся по округе, наши его отлавливают», — заявил он.

  • Также известно, что с «Азовстали» вышли 160 морпехов ВСУ. По информации военного корреспондента Александра Сладкова, они массово сдались в плен утром 11 апреля.
  • Продолжаются бои в районах Авдеевки, Новобахмутовки и Троицкого, а также на подступах к Нью-Йорку.
  • В вечерней сводке НМ ДНР заявила, что с начала суток украинская сторона выпустила 126 снарядов и мин по территории республики. Под обстрелами оказались 6 населенных пунктов.
  • Войска народной республики ликвидировали 52 националиста, 2 танка, 3 БМП, 4 бронированных и 2 грузовых автомобиля, а также 2 огневые позиции.

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

Обстановка в ЛНР, текущие оперативные сводки о ходе спецоперации на 12.04.2022

  • НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) в утреннем брифинге сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Новоайдар, Донецкий, Первомайск, Золотое-5, выпустив по их территории 48 снарядов и мин. В результате атак погибла мирная жительница, еще один гражданский ранен. Повреждения получили несколько жилых домов, а также здание Первомайской школы №8.
  • Днем атаки продолжились — обстрелы с применением РСЗО БМ-21 «Град» велись в направлении населенного пункта Фрунзе, где ранения получила местная жительница.
  • При зачистке Рубежного выявлена квартира, из которой велась корректировка огня для ВСУ. Также на объекте производились самодельные взрывные устройства.
  • Продолжаются бои в Попасной, где украинские вооруженные формирования применяют запрещенное оружие.
  • Министерство госбезопасности ЛНР задержало сотрудника луганской команды СММ ОБСЕ по подозрению в госизмене.

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

Украина сегодня, хроника событий 12.04.2022: новости последних часов

  • Тем временем ВСУ предприняли новую провальную попытку наступления в Херсонской области. Поступают сообщения, что военнослужащие 28-й бригады попали в окружение в неназванном селе и просят о спасении, заявляя, что командование бросило подчиненных.
  • Днем 11 апреля появились сообщения об ударах в районе Харькова. Очевидцы публиковали видео со столбом дыма над городом. При этом к харьковским окраинам продолжают стягиваться подразделения украинских формирований. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что очевидцы опознали в прибывших вооруженных людях военнослужащих 92-й омбр по характерным шевронам со стеной и скрещенными ружьями.
  • В 5 километрах от Изюма ликвидирован один из главарей «Правого сектора» Тарас Бобанич. Являясь одним из наиболее известных карателей Киева в Донбассе, Бобанич лично отдавал приказы об ударах по жилым кварталам Донецка и Луганска.
  • В Раде предложили обязать украинцев, подлежащих мобилизации и находящихся за границей, возвращаться в страну во время военного положения и ввести уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за невыполнение указанной нормы.
  • ВСУ в очередной раз обстреляли деревню Липцы в Харьковской области. Очевидцы опубликовали кадры обстрела, а также сообщили как минимум об одном погибшем мирном жителе.
  • Россия с начала военной спецоперации направила на Украину свыше 10,8 тысячи тонн гуманитарных грузов. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
  • Было проведено уже 803 гуманитарных акции, в том числе за истекшие сутки — 10 в ДНР, Херсонской и Харьковской областях. Мирному населению передали 492 тонны предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания, пишет РИА Новости.

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

Боевые действия на Украине: последние новости сегодня, 12 апреля 2022 года

После того, как Словакия официально опровергла уничтожение переданного ранее Украине дивизиона ЗРК С-300, а Минобороны РФ не смогло подтвердить, что уничтоженный комплекс является словацким, появились серьёзные подозрения, что иностранный комплекс мог быть тайно передан Болгарией, передает Avia.pro.

На сегодняшний день известно о том, что комплекс имел европейское происхождение, — по ряду предположений, это удалось установить по-особому излучения РЛС комплекса, отличающегося от того вооружения, которое имелось в наличии у стран бывшего СССР. Тем не менее, Министерство обороны России не смогло подтвердить данные о том, что речь идёт о словацком комплексе, а после заявлений ряда СМИ, информацию о потерянном на Украине дивизионе ЗРК С-300, прибывшем сюда несколько дней назад, опровергла и сама Словакия.

Среди европейских стран, которые оказывают поддержку Украине, ЗРК С-300 имеются только у Словакии и Болгарии, что не исключает вероятности того, что именно Болгария могла тайно перебросить на Украину свои средства противовоздушной обороны, так как ранее стало известно о том, что США перебросили свои комплексы «Patriot» и на территорию Болгарии.

Участвующие в специальной военной операции на Украине подразделения российской армии заняли село Каменка — один из самых укрепленных рубежей обороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ.

«Танковые экипажи Т-72Б3-М разгромили танковую и противотанковую линии обороны противника, ведя сложные бои. Захват и удержание населенного пункта позволили основным силам развить успех в наступлении», — рассказали в ведомстве.

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

В Минобороны отметили, что российские танкисты Западного военного округа овладели «одним из самых укрепленных рубежей обороны в Изюмском районе». После боя сержанты, старшины и офицеры танкового полка, проявившие в бою мужество и героизм, прямо на передовой получили боевые государственные награды – ордена Мужества.

Украинская армия готова к масштабным боевым действиям на «востоке страны», власти Украины предприняли все имеющиеся действия для остановки российского наступления. В дальнейшем Украина и «мировое общество» только нарастят давление на Москву. Об этом заявил Зеленский.

Воодушевленный приездом британского премьера Бориса Джонсона, президент Украины записал новое видеообращение, в котором призвал готовиться к сражению на Донбассе. По его словам, в ближайшее время на востоке страны российская армия перейдет к масштабным боевым действиям. Зеленский подчеркнул, что армия Украины к этому готова и будет «отвечать», передает «Военное обозрение».

Новости Украины сегодня, 12.04.2022: обстановка в Донбассе, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас

Говоря о подготовке к решающим сражениям с российской армией, украинский президент подчеркнул, что власти страны делают все возможное для «победы», т.е. просят как можно больше оружия, выпрашивают у западных стран различную помощь и введение санкций против России, а также ведут против России информационную войну. Киев продолжит все это делать, но более активно, тем самым «приближая победу».

Со своей стороны отметим, что очередное видеообращение Зеленского ничем не отличалось от других и свелось только к одному: «Запад нам поможет». При отсутствии реальных побед на поле боя приходится придумывать виртуальные и устраивать провокации по методичкам, присланным с Запада.

Киев планирует одержать «ряд крупных побед» на Донбассе, что в итоге должно усилить позиции Украины в переговорах с Россией. Это заявил советник Зеленского Подоляк. А глава переговорной группы Арахамия подчеркнул, что выдвинутые Россией условия для Киева неприемлемы. В общем киевский режим делает ставку на сражение на Донбассе, надеясь выйти из него если не победителем, но уж точно не проигравшим.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector