Новости последних часов из Одессы: обстановка в Одесской области сегодня, 25.11.2022

Содержание новости

В Одессе накануне прогремело несколько взрывов. При этом звуки воздушной тревоги в городе слышны не были. Тем временем одесские власти продолжают вести борьбу с советскими памятниками, регулярно принимая решения о необходимости их демонтажа.

Последние новости Одесской области на 25 ноября: обстановка в Одессе сейчас

Текущую обстановку в Одессе можно назвать весьма напряженной. В городе наблюдаются панические настроения из-за проблем с водоснабжением и электричеством.

Серия взрывов, по предварительным данным, произошла днем 24 ноября в Одессе.

Предварительно, украинские власти еще не объявляли в городе воздушную тревогу, сообщает «Газета.ру».

Подробности взрывов в Одессе и сведения о пострадавших или погибших сейчас не приводятся.

Общественный электротранспорт накануне не работал в Одессе из-за отсутствия электроэнергии. По всей Украине после ракетных ударов начались проблемы с электроснабжением, исправить ситуацию пока не удалось. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Одессе… общественный электротранспорт в первой половине дня функционировать не будет», — проинформировали в Одесском горсовете.

Одесские власти поддержали снос памятников Екатерине II и Суворову

Исполком горсовета Одессы согласовал проект решения о демонтаже и переносе памятников императрице Екатерине II («Памятник основателям Одессы») и полководцу Александру Суворову. Об этом сообщается на сайте города.

Теперь по этому вопросу должен будет проголосовать горсовет. Вице-мэр Одессы Олег Брындак ранее сообщал, что вопрос сноса памятника Екатерине II будет рассматриваться на сессии 30 ноября, передавало «Суспiльне».

Памятник Екатерине II официально называется памятником основателям Одессы, поскольку помимо скульптуры положившей начало строительству города императрицы композиция включает памятники ее сподвижникам — основателям Одессы Иосифу де Рибасу и Платону Зубову, первому архитектору города Францу де Воллану, а также Григорию Потемкину. Монумент был установлен в 1900 году. В 1920-х большевики снесли скульптуру, она хранилась в музее, и лишь в 2007 году памятник решили вернуть на Екатерининскую площадь, передает РБК.

Вопрос о демонтаже памятника был вновь поднят на Украине этим летом на фоне российской военной операции. Было создано несколько электронных петиций, в том числе об установлении на месте монумента памятника американскому порноактеру Билли Херрингтону — она набрала более 25 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения президентом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к местной администрации с просьбой изучить этот призыв граждан.

В сентябре власти Одессы открыли электронное голосование по вопросу о будущем памятника, в котором приняли участие 7796 человек. Большинство проголосовавших поддержали демонтаж.

В последнее время памятники императрице и полководцу несколько раз становились жертвами вандализма. В сентября памятник Екатерине II облили красной краской. В ноябре неизвестные надели на памятник красный колпак и повесили на руку петлю. Позже вандалы написали на памятнике Александру Суворову «ты следующий».

Обозреватель Артамонов: НАТО готовит высадку десанта в районе Одессы

Как заявил военный обозреватель Александр Артамонов, Североатлантический альянс намерен осуществить высадку десанта с целью укрепления территории, контролируемой киевской хунтой.

В данном случае речь идет о попытках проведения десантных высадок в непосредственной близости от Одессы и Николаева, о чем свидетельствует активизация НАТО на территории Молдовы, Румынии и Польши, пишет ИА «Красная Весна».

История, как отмечает эксперт, сделала очередной поворот, в связи с чем в настоящее время можно наблюдать повтор сценариев, имевших место в период Второй мировой войны и Антанты, при этом подчеркнув, что украинский конфликт должен простираться как можно дальше от границ Румынии и Молдовы.

Отметив, что «языцы», организовавшие поход против России, намерены при помощи Украины «завоевать наши территории и здесь жировать», Артамонов резюмировал: «К этому надо готовиться, потому что другой возможности освободить свои земли у нас нет».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector