Новости Мелитополя, Бердянска и Энергодара на сегодня, 7.09.2022, обстановка на Запорожской атомной электростанции

Содержание новости

Последние новости Энергодара на сегодняшний день, 07.09.2022: свежая информация

Очередные обстрелы города Энергодара в Запорожской области со стороны вооруженных сил Украины привели к второму за сутки обесточиванию города. Об этом сообщил член главного совета администрации области Владимир Рогов в своем Telegram-канале.

По словам чиновника, украинская армия второй раз за сутки обстреляла из артиллерийских орудий подстанцию «Луч» и районы Энергодара. В результате таких действий ВСУ город остался полностью без электричества.

В Энергодаре находится одна из крупнейших в Восточной Европе атомных электростанций — Запорожская АЭС. В последнее время украинская армия усилила обстрелы ЗАЭС и Энергодара.

В Энергодаре восстановлено электроснабжение

Электроснабжение и мобильная связь Энергодара, нарушенные в результате обстрела украинскими войсками по большей части восстановлены, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, сообщает РИА Новости.

«Большая часть города уже с электричеством и мобильной связью. … На улицах города уже появились люди, магазины открыты», — заявил Рогов.

Рогов подчеркнул, что коммунальные службы города работают очень быстро и оперативно, хотя угроза повторных обстрелов сохраняется.

Напомним, утром 5 сентября ВСУ обстреляли жилые кварталы Энергодара и территорию АЭС. Несколько снарядов разорвалось в центральных кварталах города.

Ситуация на Запорожской АЭС сейчас, 7 сентября: свежие новости

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовала отчёт о ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которую в августе начали усиленно обстреливать. В своём документе организация не назвала виновных в обстрелах, но призвала прекратить удары во избежание «ядерного инцидента». Также специалисты предложили создать «защитную зону» вокруг ЗАЭС, чтобы объект не повредили.

МАГАТЭ сообщила, что во время посещения Запорожской АЭС застала обстрел станции. Кто выпускал снаряды, не уточняется. Экспертам организации пришлось спрятаться в укрытии.

Агентство зафиксировало ряд повреждений на ЗАЭС, в том числе в строениях для хранения ядерных топлива и отходов. Специалисты отметили, что обстрелы не привели к возникновению аварийной ситуации и поводов беспокоиться о распространении радиации нет. Однако продолжающиеся удары могут повредить станцию, предупредили в МАГАТЭ. Об этом пишет издание «Секрет фирмы».

«Существует необходимость срочно принять промежуточные меры, чтобы избежать ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий», — заявили авторы доклада.

Эксперты заявили, что готовы незамедлительно начать консультации о создании зоны безопасности вокруг атомной станции. По мнению агентства, мера позволит предотвратить выброс радиации.

Россия сожалеет о том, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не указало источник обстрелов Запорожской АЭС в своем докладе по итогам визита на станцию в Энергодаре. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Сожалеем, что в вашем докладе о выполнении гарантий МАГАТЭ на Украине за период с апреля по сентябрь, который появился буквально пару часов назад, источник обстрелов прямо не указан. С пониманием относимся к вашему положению главы международного регулятора, но в нынешней ситуации крайне важно называть вещи своими именами», — приводит слова Небензи «Пятый канал».

По словам постпреда, Россия приветствует решение МАГАТЭ учредить постоянное присутствие на ЗАЭС и намерена оказать агентству необходимое содействие.

«Это даст экспертам возможность самостоятельно оценивать ситуацию в режиме реального времени», — отметил Небензя.

С марта ЗАЭС находится под контролем России. Войска РФ заняли объект в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Станцию продолжает обслуживать украинский персонал под контролем России. В августе ЗАЭС начали усиленно обстреливать.

11 августа Россия созвала заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации на ЗАЭС. Российская делегация заявила, что украинские силы обстреляли станцию из тяжёлой артиллерии, а позже атаковали её кассетными бомбами. Москва выступила за визит миссии МАГАТЭ на объект. Украинская делегация поддержала предложение. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация «очень тревожная», хотя непосредственной угрозы ядерной безопасности нет, но ситуация может измениться.

Владимир Путин заявил, что доверяет экспертам МАГАТЭ

Президент России Владимир Путин, комментируя отчёт МАГАТЭ по ЗАЭС, заявил, что доверяет экспертам организации.

«Хоть они под давлением США и Европы и не могут прямо сказать, что обстрелы идут со стороны Украины», — сказал президент.

Напомним, вчера МАГАТЭ опубликовало отчёт по итогам миссии на Запорожскую АЭС. Агентство заявило о необходимости договорённости всех сторон на создание защитной зоны вокруг ЗАЭС во избежание повреждений.

Вместе с тем Путин назвал «бредом собачьим» заявления Запада об обстрелах ЗАЭС российской армией.

«Там же осколки этих HIMARS валяются и других западных средств поражения», — сказал Путин.

Также он отметил, что на территории ЗАЭС нет военной техники РФ, которую предлагает убрать МАГАТЭ.

«На территории станции нет военной техники. Это сотрудники МАГАТЭ должны были бы увидеть. Там Росгвардия стоит охраняет просто периметр и внутреннюю часть станции», — добавил Путин.

Новости Бердянска: совершено покушение на коменданта города

Вчера, 6 сентября, в самом центре Бердянска, возле здания ВГА города был взорван автомобиль коменданта города Артема Бардина.

В результате подрыва чиновник в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу. Врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

От взрыва повреждено также три гражданских автомобиля, в которых только по счастливой случайности никого не было.

Детали происшествия уточняются.

Правоохранители просят граждан быть внимательными и обо всех подозрительных предметах и выявленных фактах оперативно сообщать сотрудникам полиции.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector