Новости для пенсионеров на сегодня, 14 декабря: прояснился вопрос с 13-й пенсией в 2022 году

Содержание новости

Многие пенсионеры с воодушевлением восприняли информацию о планах властей оказать им дополнительную материальную поддержку в виде так называемой 13-й пенсии. По-крайней мере, об этом можно было говорить, когда соответствующая инициатива рассматривалась народными избранниками.

Стало известно, выплатят ли россиянам тринадцатую пенсию в декабре

Идею о дополнительных средствах начали продвигать в начале зимы.

В Кабинете министров отвергли инициативу партии «Справедливая Россия — За правду» о выплате 13-й пенсии россиянам, передает ТАСС. Пособие подразумевалось как дополнительное страхование, так как пенсионеры по старости — самая незащищённая категория граждан, нуждающаяся в государственной поддержке. Деньги планировали начислять в декабре, чтобы в новогодние праздники старики могли порадовать себя покупками и улучшить благосостояние, не обращаясь за кредитами.

Однако проект не поддержали, так как дополнительные выплаты устанавливают за тот же страховой стаж, с учётом которого назначают пенсию по старости. Подобная мера противоречит законодательству.

По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшока, для пособия потребовалось бы около 600 млрд рублей, которых нет в бюджете. Он отметил, что в ряде западных стран гражданам выплачивают 13-ю пенсию.

Вместо 13-й пенсии: некоторых пожилых граждан обрадовали праздничной выплатой к Новому году

По словам юриста Елены Кузнецовой, российские пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные средства. Денежный бонус для них может выплатить бывший работодатель, пишет PRIMPRESS.

Вместо 13-й пенсии, выплату которой активно обсуждают в последнее время в СМИ, пожилые граждане смогут получить от крупных предприятий и компаний, на которых работали ранее.

В подобных организациях частенько практикуют финансовую поддержку для бывших своих сотрудников-ветеранов. Обычно им выплачивают к концу года от 5 до 15 тысяч рублей. Редко, но бывает, что почетные работники получают даже по 50 тысяч рублей.

Пенсионерам с 1953 по 1966 годы рождения рассказали о положенной выплате

Представители старшего поколения могут получить на руки накопительную часть своей пенсии. Об этом рассказали специалисты Пенсионного фонда России, сообщает «Парламентская газета».

Как отметили в ведомстве, на выплату могут рассчитывать мужчины, рождённые в период с 1953 по 1966 годы и женщины с 1957 по 1966 годы рождения. Основным условием для получения крупной выплаты является отчисление денежных средств с зарплаты в период с 2002 по 2004 годы включительно.

При этом, как пояснили в ПФР, накопительную часть можно получить в виде единовременной выплаты, если она составляет меньше 5 % от страховой пенсии. В случае, если её размер больше, то тогда вся накопительная часть выплачивается её обладателю постепенно в виде ежемесячной прибавки к обычной пенсии.

Чтобы получить накопления одним из указанных способов, нужно подать заявление в территориальное отделение ПФР или негосударственного пенсионного фонда. Если выплата будет единовременной, то в течение двух месяцев после обращения гражданина её перечислят на счёт или доставят ему наличными.

Минфин РФ предложил способ, как повысить пенсию россиян

Минфин предлагает предоставить россиянам возможность вносить добровольные взносы и увеличивать пенсионные накопления путем инвестирования в ценные бумаги. Совместно с Центральным банком ведомство разрабатывает соответствующую программу.

Благодаря добровольной программе долгосрочных сбережений, россияне смогут накопить дополнительные средства на непредвиденные жизненные ситуации и обеспечить себе более высокий уровень жизни на пенсии.

По словам министра финансов Антона Силуанова, цитируемого Telegram-каналом министерства, в результате применения нового финансового инструмента граждане получат долгосрочную «подушку безопасности». Благодаря софинансированию и страхованию данных сбережений государство будет побуждать людей думать о будущем.

Россияне смогут выбрать оператора, который будет формировать и управлять их деньгами, а также смогут выбрать нескольких операторов, увеличив сбережения.

Накоплениям будут способствовать добровольные взносы, материнский капитал, переводы средств, сгенерированных гражданами, в пенсионный фонд, а также инвестиционный доход, полученный оператором в ходе управления средствами. Взносы могут софинансироваться государством в размере до 36 тысяч рублей в год.

С 1 января появятся новые льготы для пенсионеров

В России с 1 января введут новые льготы для пенсионеров. Подробности раскрыл в беседе с Life юрист Александр Спиридонов.

В отдельных регионах РФ с первого дня 2023 года изменят порядок предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Ожидается увеличение ежемесячных денежных выплат на проезд льготникам и пенсионерам, которые пока не имеют льготной категории.

Появятся во многих регионах РФ и скидки для пенсионеров старше 60 лет на движение в поездах дальнего следования. Предполагается, что постепенно такую меру поддержки распространят практически на всю страну.

На региональном уровне, по словам юриста, с 1 января начнут предоставлять пенсионерам такие новые льготы, как бесплатные дрова, освобождение от оплаты услуг телефонной связи. В отдельных областях введут новые разовые денежные выплаты. Узнавать о подобных нововведениях призывают в местных органах соцзащиты.

Кроме того, в конце ноября сообщалось, что с 1 января 2023 года в России будут проиндексированы пенсии. В Минтруда заявили, что их средний прирост составит чуть больше 15 % в сравнении с показателями на 1 января 2022 года.

Установлен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, согласно которому срок выплаты накопительной пенсии с 1 января 2023 года устанавливается продолжительностью 264 месяца.

Инициаторы законопроекта подчеркивают, что период установлен исходя из данных статистики о продолжительности жизни граждан: мужчин в возрасте 60 лет, женщин — 55 лет в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий.

В 2022 году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии также составлял 264 месяца.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector