Новая карта боевых действий на Украине 18 августа 2022. Спецоперация России на Украине, день 176-й

Содержание новости

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 18 августа 2022 г.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Противник несёт значительные потери.

  • В результате применения оперативно-тактической авиации ВКС России в районе АВДЕЕВКИ, 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады ВСУ полностью утратил боеспособность. Потери личного состава превысили 60 процентов. Командованием оперативно-тактической группы «Донецк» остатки батальона выведены в тыл для переформирования.
  • Нанесением ударов высокоточным оружием ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районах БЕЛАЯ КРИНИЦА и ВЕЛИКОЕ АРТАКОВО уничтожено свыше 80-ти националистов и более 50-ти ранено.
  • Высокоточным оружием наземного базирования поражён пункт временного базирования иностранных наемников в городе ХАРЬКОВ. Уничтожено более 90 боевиков.
  • В районе ПОСАД-ПОКРОВСКОЕ Николаевской области ударом армейской авиации ВКС России по пункту временной дислокации 1-го батальона 28-й механизированной бригады ВСУ уничтожено около 60 националистов и 8 единиц специальной автомобильной техники.
  • В результате сосредоточенных артиллерийских ударов российских войск по боевым позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта МАЗАНОВКА Донецкой Народной Республики, ликвидировано более 250 националистов.

  • Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  • За сутки поражено: пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной бригады в районе АРТЕМОВСКА, 46-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта БЕЛАЯ КРИНИЦА Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 234-х районах.
  • Уничтожены: три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов ЗВАНОВКА, ВАСЮКОВКА Донецкой Народной Республики и БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ Николаевской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ЕГОРОВКА, СТАРОМЛЫНОВКА, НОВОГРОДОВКА Донецкой Народной Республики, ЯКОВЕНКОВО, ЛЕСНАЯ СТЕНКА, ЗЕЛЁНЫЙ ГАЙ, КОЧУБЕЕВКА Харьковской области, БЕЗЫМЕННОЕ, ЧАРИВНОЕ и БРУСКИНСКОЕ Херсонской области.
  • Кроме того, сбиты в воздухе три снаряда реактивной системы залпового огня в районе населенных пунктов ТОПОЛЬСКОЕ и СУЛИГОВКА Харьковской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1757 беспилотных летательных аппаратов, 366 зенитных ракетных комплексов, 4340 танков и других боевых бронированных машин, 800 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3312 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4938 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 августа 2022. Актуальные данные на 18.08.2022. Основные итоги СВО на Украине на 18 августа 2022 года

  • Российские ракетные войска нанесли серию ударов по объектам в Харькове. Также они поразили цели в сёлах на линии соприкосновения.
  • Вечером появилась неподтвержденная информация о продвижении 6 казачьего полка НМ ЛНР в Соледаре и взятии нескольких укрепленных позиций ВСУ.
  • Украинские РСЗО HIMARS ударили по жилому дому на улице Ленина в Первомайске. Погибло двое мирных жителей, строение частично разрушено.
  • Части НМ ДНР продолжают продвигаться в направлении Невельского. Точным огнем уничтожен опорный пункт к востоку от села.
  • Части НМ ДНР ведут бои в окрестностях Угледара, вытесняя ВСУ из полевых опорных пунктов и блокируя пути снабжения группировки противника в городе
  • Российская артиллерия нанесла удар по целям в Никополе, откуда украинские формирования ведут обстрел Энергодара.
  • Ночью ВКС России атаковали ракетами Варваровский мост через Южный Буг в Николаеве. Объект получил повреждения, однако не был выведен из строя.
  • Ракетные войска и артиллерия также поразили объекты в порту Николаева и позиции в здании Черноморского национального университета.
  • Самолеты Ту-22М3 ВКС России нанесли ракетный удар по базе отдыха в Затоке в Одесской области, где располагались иностранные наемники. Местное отделение СБУ начало поиск информаторов среди местного населения.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к началу 18 августа 2022 года

На севере Харьковской области идут бои вдоль линии соприкосновения,

  • Днем пришли сообщения об установлении ВС РФ контроля над приграничными селами Стогнии и Барановка, подтверждения этой информации пока нет.
  • Российские ракетные войска и артиллерия нанесли серию ударов по целям в разных частях Харькова.

На Славянском направлении идут бои за село Мазановка, по окрестным лесам идет интенсивная артиллерийская подготовка.

На Соледарском направлении значительных изменений линии фронта нет:

  • Вечером появились непроверенные сообщения о продвижении подразделений 6 Казачьего полка ЛНР вглубь Соледара и взятии нескольких позиций ВСУ.
  • Ночью украиснкие РСЗО HIMARS нанесли из района Бахмута удар по жилому дому на улице Ленина в Первомайске недалеко от Луганска. Погибли два мирных жителя, еще несколько получили ранения.

На Донецком направлении союзные силы продолжают наступать на опорные пункты украинских формирований:

  • Подразделения 100 бригады НМ ДНР продвинулись в направлении Невельского и выбили ВСУ из опорного пункта в лесопосадке к юго-востоку от села.
  • Части ВС РФ и НМ ДНР ведут бои в районе села Никольское, Павловка и Владимировка на подступах к Угледару.
  • Украинская артиллерия обстреляла жилые кварталы Донецка, а также Макеевки, Горловки и Харцызска.
  • Российская артиллерия вновь нанесла удары по целям в Никополе, откуда украинские формирования обстреливают территорию Запорожской АЭС. В Энергодаре были задержаны двое наводчиков, которые корректировали огонь ВСУ по атомной станции.

На Криворожском направлении артиллерия российских воздушно-десантных войск нанесла удар по Потемкино и Высокополье. Были убиты два командира рот 60 омбр Корпуса резерва ВСУ.

Донбасс сегодня, 18 августа: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР сейчас

Оборона вооружённых формирований Украины на линии Северск, Соледар и Артёмовск серьёзно трещит в нескольких местах, заявил посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник, пишет газета «Известия».

Он также подчеркнул, что оборона ВФУ «серьезно потрёпана». Мирошник добавил, что в районе Артёмовска наблюдается значительное продвижение российских войск.

«Берут населённые пункты, которые окружают город. Часть из них находятся на доминирующих высотах, с которых можно вести обстрел, поэтому штурм города последует после их освобождения», — сказал Мирошник.

Кроме того, по его словам, там перемалывается огромное число украинского личного состава и военной техники. Он добавил, что темп наступления мог бы быть выше, но союзные силы стараются беречь мирных жителей и свой личный состав.

Военный обозреватель Борис Рожин в Telegram рассказал о продвижении войск России на Донецком, Бахмутском и Соледарском направлениях в ходе военной операции на Украине.

Что касается Соледарского направления, за последнюю неделю на нем не наблюдалось значительных изменений линии фронта. По информации военкора, на окраинах Бахмута продолжаются перестрелки: отряды ЧВК «Вагнер» пытаются выйти к городу с севера и юга. В середине августа появлялись сообщения очевидцев о взятии союзниками населенных пунктов Бахмутский и Кодема, однако они все еще контролируются украинской армией, пишет Ruposters.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

На Донецком направлении, в свою очередь, вооруженные подразделения союзников наступают на опорные пункты ВСУ вблизи самого Донецка. Так, формирования Народной милиции ДНР движутся по направлению к Первомайскому и Невельскому от ранее зачищенного поселка Пески.

Вечером вторника военкоры зафиксировали сообщения о выходе славянской бригады сил ДНР к укрепрайону на юго-восточных подступах к Авдеевке Донецкой агломерации. Вооруженные силы РФ при поддержке донбасских республик продолжают наступление под Угледаром, выйдя к дороге между Угледаром и Марьинкой. Украинская артиллерия, по информации Рожина, нанесла удары по жилым кварталам Донецка, Ясиноватой и Горловки.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация 18 августа

Михаил Онуфриенко 18 августа 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Последние новости Украины на сегодня, 18.08.2022. Обзор свежих событий от 18 августа

Беженцев из Донбасса и Украины могут начать ставить на миграционный учёт в России по упрощённой схеме. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Она направила министру внутренних дел России письмо, в котором попросила упростить процедуру постановки на миграционный учёт для этих людей. Кроме того, Москалькова призывает МВД разрешить беженцам из Донбасса и Украины самостоятельно подавать уведомление о месте пребывания (сейчас закон обязывает хозяина жилья уведомлять органы о предоставлении жилплощади в аренду) и стараться по возможности не штрафовать их, если они этого не сделали.

«Люди напуганы штрафами в случае неуведомления о съёме жилого помещения, а также административным наказанием за отсутствие на съёмной жилплощади, согласно регистрации», — поведала омбудсмен.

В июле шесть крупнейших стран Европы впервые после начала российской спецоперации не дали Киеву новых двусторонних военных обещаний, свидетельствуют данные Кильского института мировой экономики.

Как пишет Politico, «несмотря на исторические сдвиги в европейской оборонной политике, когда колеблющиеся Франция и Германия начали поставлять оружие Украине, военная помощь Киеву может ослабнуть». В материале говорится, что эта ситуация сложилась «как раз в тот момент, когда Киев анонсировал решающее контрнаступление», передает РИА Новости.

По мнению Politico, получили подтверждения украинские заявления о том, что крупные европейские державы не поспевают за военной помощью, поступающей из Великобритании, Польши и США. Директор по исследованиям Кильского института Кристоф Требеш считает, что в обязательствах Европы по военной помощи Украине прослеживается тенденция к снижению с конца апреля. По его словам, хотя «боевые действия вступили в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли».

В июле министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что вооружения, которые бундесвер (вооруженные силы ФРГ) может передать Украине в рамках оказания военной помощи, заканчиваются. Американская газета New York Times пишет, что постоянные призывы Киева поставлять больше оружия на Украину стали настолько частыми, что некоторые на Западе воспринимают их уже как «нереалистичный фоновый шум», пишет издание.

Официальный Киев существенно занижает собственные потери в ходе специальной операции РФ по защите Донбасса, среди украинских военных уже числится больше 200 тысяч погибших. Об этом в четверг, 18 августа, заявил один из лидеров запорожского ополчения, командир отряда «Троя» Владимир Новиков.

«Это мое сугубое мнение, думаю, порядка 200 тысяч „двухсотых“ (погибших — прим. ред.) и больше 300 тысяч раненых, которые уже не вернутся в строй», — поделился боец.

Ополченец подчеркнул, что сделать подобные выводы ему позволило использование различных источников информации. Также он заметил, что в рядах украинской армии и радикальных формирований отмечается повсеместное нежелание участвовать в боевых действиях и дезертирство, бегство с занимаемых позиций.

Страны Запада, которые оказывают помощь Украине, уже через три месяца могут потерять интерес к поддержке Киева, предположил колумнист газеты The Telegraph Ричард Кемп. Все из-за того, что они погрузятся в свои внутриэкономические проблемы.

Сейчас страны Запада «взвешивают», как свести к минимуму ущерб «подорванным экономикам», считает Кемп. По его мнению, сокращение потребления газа, а также рост цен — это те факторы, которые заставят страны Запада на фоне недовольства избирателей пересмотреть «свою и без того шаткую приверженность Украине и особенно жестким санкциям против России». Последние, «как оказалось, не оказали ожидаемого эффекта».

Если ведение боевых действий «перейдет в режим глубокой заморозки» зимой, то, как считает Кемп, президент Украины Владимир Зеленский, «скорее всего, столкнется с растущим давлением со стороны своих союзников».

По мере того, как изданиям Европы «все больше будет наскучивать морозный пейзаж без особых боев», в их центре внимания появятся внутриполитические и внутриэкономические проблемы стран Запада.

Россия — Украина сегодня, 18.08.2022. Новости последних часов на текущий момент

Через несколько месяцев Россия в рамках спецоперации может поменять тактику, чтобы сосредоточиться на энергетических ударах, уверена украинский политолог Олеся Яхно. По мнению киевского эксперта, именно зиму Россия якобы видит своим союзником через один-два месяца.

Яхно уточнила, что на Украине возникает непростая экономическая ситуация из-за действий киевского режима. Кроме того, Европа уже сталкивается с энергетическими проблемами, которые влияют на настроения общественности и решения властей западных стран.

«Можно продвигать переговорную позицию, которая будет предполагать какие-то уступки Украины. Россия рассчитывает, что под давлением таких проблем, не будет единства Запада, которое есть», — приводит «Политнавигатор» слова Яхно.

Накануне постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что суда, перевозящие зерно из подконтрольных Киеву черноморских портов, следуют совершенно не в те страны, которым грозит голод.

«Из 21 судна с зерном на борту, вышедшего за последнее время из украинских портов, только одно направилось в Африку. Остальные отправились в страны, которым не грозит голод», — написал Ульянов в своём телеграм-канале.

Первый сухогруз доставил украинское продовольствие из Одессы в Ливан 1 августа, что стало частью стамбульского соглашения, заключённого между Россией, Украиной, Турцией и ООН.

22 июля между Россией, Украиной, Турцией и ООН было подписано многостороннее соглашение о вывозе зерна с Украины. Сделка предполагает экспорт украинской сельхозпродукции по Чёрному морю из трёх портов, включая Одесский.

Заявление Владимира Путина о передаче Минску ракетных комплексов «Искандер-М» подает сигнал НАТО о готовности России прикрыть союзников своими ядерными силами. Об этом сообщает журнал National Interest.

«Желание России передать Белоруссии ракетные системы, способные нести ядерное оружие, — это сигнал, что Москва, как и НАТО, может прикрыть союзников своим ядерным зонтиком», — отметил журналист.

Страны Запада в ООН не предлагают новых ограничительный мер в отношении России, поскольку опасаются низкой поддержки своих инициатив. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники среди дипломатов. По словам собеседников агентства, всё большее количество стран отказываются от публичной критики Москвы.

«В некоторых случаях западные страны уклоняются от конкретных шагов, опасаясь низкой поддержки, поскольку рост числа воздержавшихся при голосовании сигнализирует о растущем нежелании публично выступать против Москвы», — отмечается в статье.

В свою очередь научный сотрудник Университета ООН Ричард Гован заявил агентству, что по прошествии времени становится всё сложнее подобрать «разумные способы наказать» РФ.

Собеседники Reuters также полагают, что в дальнейшем поддержка рестрикций продолжит снижаться, так как «мартовские резолюции ООН представляют собой высшую точку».

«Никто не жаждет дальнейших действий, если только не будут пересечены красные линии», — заявил один из дипломатов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector