Новая карта боевых действий на Украине 17 июля 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 144-й

Содержание новости

Содержание

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (16.07.2022 г.), главное за день. Свежий брифинг Игоря Конашенкова 17.07.2022

  • Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал российские группировки войск (сил) «Юг» и «Центр», выполняющие задачи специальной военной операции на Украине. Глава российского военного ведомства дал необходимые указания по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях в целях исключения возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям населенных пунктов Донбасса и других регионов.
  • В результате высокоточных ударов ВКС России фактически уничтожена 115-я механизированная бригада ВСУ, действовавшая на Северском направлении. Только за последние двое суток потери личного состава в данном соединении составили более 600 человек.
  • В результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 123-й бригады территориальной обороны ВСУ в городе Николаев, уничтожено до 200 националистов и иностранных наёмников, а также 13 единиц бронированной и автомобильной техники.

  • На фоне успешных действий российских Вооруженных Сил и значительных потерь ВСУ, украинские националисты отказываются принимать дальнейшее участие в боевых действиях на Донбассе. В частности, 45 националистов 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны покинули свои боевые позиции в районе Артемовска и потребовали их ротировать на запад Украины.
  • Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать многочисленные факты преступлений киевского режима в отношении мирного населения, а также использования украинскими националистическими формированиями образовательных учреждений и жилых домов в военных целях.
  • В Полтавке Запорожской области боевики украинских вооруженных формирований заминировали автомобильный мост через реку Янчур, который они намерены взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинском и западном медийном пространстве обвинить российские Вооруженные Силы в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.
  • Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования на оборонном предприятии «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту ракет «Точка-У» и реактивных снарядов систем залпового огня (РСЗО). Кроме того, ликвидированы 4 пункта управления, склад боеприпасов, живая сила и военная техника ВСУ в 25 районах.

  • В рамках контрбатарейной борьбы поражены 2 взвода РСЗО, 15 подразделений гаубиц «Гиацинт-Б» и артиллерийских орудий Д-30 ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 73 районах.
  • Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 21 пункт управления, 5 складов с боеприпасами, живая сила и военная техника ВСУ в 189 районах.
  • В воздушном бою уничтожены 3 самолета ВВС Украины: 2 МиГ-29 в Николаевской и Днепропетровской областях, а также Су-25 в ДНР. Сбиты в воздухе 2 украинских вертолета — Ми-8 и Ми-24 в ДНР.
  • Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, Луганской Народной Республике (ЛНР) и ДНР. В ДНР также перехвачена баллистическая ракета «Точка-У», а в Харьковской области — два снаряда РСЗО «Ураган».

Карта Украины сегодня, 17 июля: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 17 июля — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 17.07.2022

Карта военных действий и ситуация на фронтах к утру 17 июля 2022 года. Обстановка на фронтах за минувшие сутки:

  • Харьковское направление находится в режиме оперативной паузы. Существенного продвижения на этом направлении не отмечается.
  • На Славянском направлении Северский гарнизон фактически уничтожен. 115-я механизированная бригада ВСУ не в силах оказывать сопротивление российским войскам, посему для доукомплектования мобилизуют мирных жителей близлежащих населенных пунктов. Также пришло сообщение от МО РФ об уничтожении украинских Су-25 и Ми-24 в районе Северска. Южнее армия РФ ведет наступление на Яковлевку. Подразделения НМ ЛНР вступили в бой на восточных окраинах Соледара.
  • На Донецком участке в районе Марьинки идёт бой. Также союзные войска наращивают наступление в районе Каменки с целью дальнейшего продвижения на Авдеевку. Из-за забетонированных позиций ВСУ развитие стремительного наступления фактически невозможно.
  • На Запорожском направлении сбит Ми-8 ВВС Украины в районе Великой Новоселки.
  • По Южному направлению — поступило сообщение об уничтожении двух украинских МиГ-29 в районах населенных пунктов Новопавловка Николаевской области и Владимировка Днепропетровской области.

Оперативная обстановка на Украине — последние данные на сегодня и анализ ситуации от американской разведки

Союзные силы пытаются пробиться на трассу Славянск-Бахмут, чтобы разом и Соледар и Бахмут посадить в оперативное окружение. Продолжаются штурмовые действия российских войск по установлению контроля над Северском и Артемовском (Бахмутом). Армия России штурмует н.п. Ивано-Дарьевка, Новолуганское и Семигорье.

Вместе с этим администрация Президента США дала понять Офису Президента, что Украина не может потерять контроль над Славянском-Краматорском-Бахмутом. На Западе это будет воспринято как разгром ВСУ, что спровоцирует сворачивание военной и финансовой помощи Украине.

Генштаб ВСУ готовит удары по аэродромам российских войск, которые задействованы в операции.

Опубликован анализ ситуации на фронтах Украины, подготовленный американским Институтом изучения войны на базе данных разведки США. Основное из выводов:

  • Министерство обороны России объявило о прекращении оперативной паузы и возобновляя наземные атаки по нескольким направлениям наступления.
  • Прекращение оперативной паузы вряд ли приведет к массовому увеличению наземных атак по всей Украине, но, скорее всего, будет характеризоваться продолжением ограниченных наземных атак, сосредоточенных на выступе Славянск-Северск-Бахмут.
  • Кремль, возможно, приказал российским силам взять под контроль всю Харьковскую область, несмотря на низкую вероятность успеха России в таких усилиях.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки вокруг Северска и Бахмута, а также обстреляли украинскую военную и гражданскую инфраструктуру на востоке Украины.
  • Российские власти реагируют на предполагаемую угрозу действий украинских террористов, усиливая административные режимы на освобожденных территориях.

Донбасс, последние новости сегодня 17.07.2022: ВС РФ и ЛДНР взяли под контроль участок трассы в районе села Каменка

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 180 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.

Огонь открывался в направлении 17 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще один гражданский получил ранения. Повреждено 14 жилых домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что ВСУ принудительно эвакуируют население из подконтрольных Краматорского и Славянского районов в Днепропетровск. Он также рассказал, что союзные силы заняли участок трассы Константиновка — Авдеевка в районе села Каменка. В самом населенном пункте продолжаются столкновения.

Также бои идут в районах Серебрянки и Верхнекаменского, Белогоровки, Берестового, Яковлевки и на окраинах Соледара.

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинские боевики перед отступлением устанавливают на брошенную технику радиомаяки для последующего нанесения артиллерийских ударов.

«После подключения клемм к аккумулятору через короткое время по этому месту наносится вражеский артиллерийский удар», — заявил он.

Подобные устройства, по словам Безсонова, были обнаружены на последних 6 из 8 осмотренных единиц трофейной техники.

Донбасс сегодня, свежие новости на 17 июля 2022 года: ситуация в ЛНР и ДНР, оперативные сводки от 17.07.2022. Что происходит в ЛНР сегодня, 17 июля: новости последних часов

  • Украинские войска обстреляли населенный пункт Еленовка в 23:45 по московскому времени, выпустив девять снарядов калибром 152 мм, сообщается 17 июля в Telegram-канале представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
  • В сообщении сказано: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 23.45 — н. п. Новомихайловка — н. п. Еленовка: выпущено 9 снарядов калибром 152 мм».
  • Подразделения Народной милиции Донецкой народной республики забрали в качестве трофеев стрелковое натовское вооружение, которое применяли украинские боевики.
  • Оружие захватили на позициях ВСУ во время спецоперации на разных локациях ДНР, передает РИА Новости.
  • В течение минувших суток обстрелам ВСУ подвергся населенный пункт Скарговка. Как сообщила Народная милиция ЛНР, в ходе атаки применялись американские РСЗО HIMARS. Информации об ущербе не поступало.
  • Специалисты инженерно-саперных подразделений НМ ЛНР продолжают разминирование территории республики: за предыдущие сутки им удалось расчистить свыше 6 га земли в районах Кудряшовки и Старой Краснянки.
  • Власти ЛНР и Харьковской области заключили официальное соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава народной республики Леонид Пасечник и руководитель военно-гражданской администрации Харьковщины Виталий Ганичев. Они также обсудили ключевые направления взаимодействия регионов, в том числе в сферах безопасности и энергоснабжения.
  • В Старобельске и Алчевске открылись два досуговых центра для детей под эгидой «Единой России». Как сообщает «ЛуганскИнформЦентр», на их базе будут организованы спортивные и творческие занятия, в учреждения уже доставлены необходимые материалы и оборудование.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 июля 2022

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что обстрелам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Заруцкого, Стариково (Сумская область), Харькова, Протопоповки, Прудянки, Никольского, Черкасских Тишек, Старого Салтова, Рубежного, Коробочкино, Долины, Ивановки, Барвенково, Великой Камышевахи, Новониколаевки, Константиновки, Мосьпаново (Харьковская область). На юге, утверждают в ведомстве, удар был нанесен по позициям ВСУ в районе Потемкино на границе Херсонской области.

В Минобороны Украины заявили, что могут нанести удар американскими РСЗО HIMARS по Крыму. При этом ранее глава министерства Алексей Резников сообщал, что Киев обязался не применять HIMARS для атак по территории России — это было условием для поставок данного вида вооружения ВСУ.

МО Украины отменило ограничение права военнообязанных покидать место регистрации без уведомления военкомата. Об этом стало известно из ответа ведомства на запрос депутата Рады Александра Федиенко.

Конгресс США одобрил выделение 100 млн долларов на обучение украинских пилотов. Планируется, что программа подготовки к эксплуатации истребителей F-15 и F-16 займет около 3 месяцев.

Временное управление МВД России в Херсонской области раскрыло дело об изнасиловании и убийстве ребенка, а также расправе над местной жительницей. Подозреваемым оказался бывший участник территориальной обороны Украины.

Над администрацией города Купянск подняли флаги РФ и Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба временной гражданской администрации региона.

Новости Украины 17.07.2022: сирены воздушной тревоги в восточных и центральных областях Украины

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 16 на 17 июля 2022 года

  • Утром российские войска поразили позиции противника в Эсмани и Середина-Будской общине Сумской области.
  • Ночью ВС РФ нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Харькове: по предварительным данным, один из прилетов пришелся по заводу Хартрон в Киевском районе города. Взрывы также слышали в районе Павлова Поля и Алексеевки.
  • Кроме того, ВС РФ вели огневое поражение позиций противника в Чугуевском районе, Верхнем Салтове, а также других населенных пунктах на линии соприкосновения на севере области.
  • В ночные часы местные жители сообщали о прилетах в Константиновке и Бахмуте. Вместе с тем российские артиллерийские соединения вели обстрелы позиций противника в Соледаре, Железном, Серебрянке, Вершинах и Новолуганском.
  • Кроме того, ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Торецке.
  • В Запорожской области российская армия поразила позиции противника в Каменке, Щербаках и Малых Щербаках.
  • В районе 4 утра российская армия нанесла удары по объектам противника в Николаеве. Местные жители сообщили о прилетах в районе Соляных, на Казарского и у Терновки.
  • В то же время продолжались артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения как на Николаевском, так и на Криворожском направлениях.
  • Украинские формирования ночью вновь вели обстрел городов Донецкой агломерации: удары были нанесены по Донецку, Макеевке, Горловке, Харцызску и Ясиноватой.
  • Из РСЗО HIMARS были нанесены удары по Алчевску в ЛНР, в городе уничтожено троллейбусное депо. Кроме того, сработало ПВО над Луганском.
  • По предварительным данным, ВСУ обстреляли территорию санатория Чайка в пгт Лазурное в Херсонской области, где мог находится склад боеприпасов.

Украина сегодня: жители Донбасса и юга Украины получили 353 тонн гуманитарной помощи

Пять гуманитарных акций проходят сегодня в ДНР, ЛНР и на юге Украины, жителям передается более 353 тонн гуманитарной помощи. Об этом сообщил в пятницу начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«15 июля 2022 года проводятся пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых населению передается 353,8 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания», сказал глава межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине Мизинцев.

Также он уточнил, что на пунктах сбора подготовлено более 47 тыс. тонн гуманитарной помощи. Начиная со 2 марта Российской Федерацией на Украину доставлено 46 206,8 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 1 311 гуманитарная акция.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector