Новая карта боевых действий на Украине 11 июля 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 138-й

Содержание новости

Содержание

Брифинг Минобороны РФ 11 июля 2022, сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины от Игоря Конашенкова

В течение минувших суток Воздушно-космические силы РФ нанесли удар по Керамическому комбинату в Славянске, ликвидировав до 100 украинских военнослужащих и более 1700 снарядов для гаубиц М777 и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

За этот же период уничтожены три пункта управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории Донецкой Народной Республики (ДНР), а также накрыты 16 районов скопления войск противника, в том числе карательного батальона «Кракен» в Харькове.

Ракетно-артиллерийские подразделения и армейская авиация за сутки уничтожили два ангара с гаубицами М777 в районе Константиновки, четыре взвода РСЗО «Град», 17 пунктов управления, нанесли удары по 42 районам скопления ВСУ.

При контрбатарейной борьбе ликвидированы взвод РСЗО «Ураган», взвод РСЗО «Град», два взвода гаубиц «Гиацинт-Б» под Константиновкой, Торецком, Нью-Йорком.

Истребительная авиация уничтожила два украинских Су-25 над Барвенково и Троицким, а также МиГ-29 над Краснопольем. Средствами противовоздушной обороны перехвачены три беспилотника, три ракеты «Точка-У», 20 снарядов РСЗО «Ураган» и пять снарядов РСЗО «Смерч» над освобожденными территориями.

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 242 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотников, 353 зенитных ракетных комплекса, 3995 единиц бронетехники, 741 РСЗО, 3127 полевых орудий и минометов, 4128 единиц специальной военной автомобильной техники.

Главное из сообщения Минобороны:

  • ВСУ несут значительные потери на всех направлениях;
  • Истребитель Су-35 ВКС России в ДНР сбил самолет Су-25 воздушных сил Украины;
  • Высокоточным оружием ВС РФ в ДНР уничтожен пункт временной дислокации 118-й бригады теробороны ВСУ, уничтожено более 300 националистов;
  • Российская армия с начала проведения специальной военной операции уничтожила более 4 тысяч танков и боевых бронемашин Украины;
  • Российские ВКС нанесли точечные удары по пунктам дислокации украинских нацбатальонов и иностранных наемников в районе Харькова;
  • Потери 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ за время боевых действий составили более 70 %;
  • ВС РФ уничтожили «Калибрами» хранилища с боеприпасами для поставленных ВСУ Западом систем «Himars», гаубиц М777 и самоходных пушек 2С7 «Пион»;
  • Российские средства ПВО сбили 12 украинских снарядов РСЗО «Ураган» в Харьковской, Херсонской областях и ЛНР;
  • ВКС РФ уничтожили пункт управления 58-й бригады ВСУ в ДНР и склад, где хранилось более 200 т иностранных противотанковых ракетных комплексов.

Карта военных действий и ситуация на фронтах к началу 11 июля. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

  • Харьковский фронт не преподнес сегодня интересных событий. Украинское командование уже несколько дней проводит перегруппировку войск. Наши также не спешат идти в лобовую атаку на подготовленные рубежи противника. Ведется размеренная работа по истощению материальных и людских ресурсов противника.
  • На Славянском участке фронта российские войска взяли под контроль Григоровку. Также продолжаются действия по освобождению Серебрянки. Украинские источники заявили о потере поселка Богородичное, что к северу от Славянска. Боевые действия идут в окрестностях Ивано-Дарьевки. Продолжается наступление на Бахмутском (Артемовском) направлении. ВКС РФ сбили у Краснополья МиГ-29 ВСУ.
  • На Донецком фронте истребителями Су-35 ВКС России сбиты в воздухе два самолета Су-25 ВС Украины. Ведется контрбатарейная борьба по позициям украинских артиллеристов.
  • В Запорожской области российские войска провели артподготовку по опорным пунктам противника в окрестностях Гуляйполя и Орехова. Возможно, стоит ожидать перегруппировку сил на этом участке фронта с последующим продвижением в сторону Запорожья.
  • По Южному флангу — на Николаевском направлении очевидного продвижения войск сегодня не отмечалось. Очевидно, что ВСУ планирует сконцентрировать свои оставшиеся резервы для нанесения удара на Херсонском направлении.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины за 9-11 июля 2022 года. Оперативная сводка по Бахмутско-Соледарскому направлению на сегодня, 11.07.2022

  • В Брянской области в Унечском районе совершена попытка подрыва железнодорожного полотна на перегоне Робчик-Песчанка.
  • ВС РФ нанесли ряд ударов по приграничным территориям Черниговской области, а также Эсманьскому, Мирпопольскому, Хотынскому и Шалыгинскому районам Сумской области.
  • На Донбассе союзные силы продолжают вести наступление на Бахмутском (Артёмовском) направлении. После ожесточенных боёв ВС РФ выбили украинские силы из Григоровки и наступают в сторону Серебрянки.
  • Вслед за освобождением Спорного союзные силы ведут боевые действия в окрестностях Ивано-Дарьевки. На этом направлении основной целью российских войск является выход к трассе Бахмут — Северск и дороге Северск — Соледар.

  • В окрестностях Соледара украинские военнослужащие готовятся к предстоящему штурму населенного пункта: на подступах к городу возводятся и укрепляются оборонительные сооружения.
  • После освобождения Клинового и занятия участка трассы Бахмут-Светлодарск ВС РФ наступают в сторону н.п. Веселая Долина.
  • Украинское командование готовит оборонительные рубежи на линии Славянск — Краматорск — Константиновка. ВСУ ведут почти непрерывный огонь по территориям Народных Республик: в результате обстрелов уничтожены несколько складов боеприпасов, есть жертвы среди мирного населения.
  • В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по объектам противника в окрестностях Гуляйполя и Орехова.
  • На Криворожском направлении российские силы поразили позиции ВСУ на промзоне в посёлке Радушное южнее Кривого Рога.

Обстановка на Харьковском направлении. Свежие новости Харькова на сегодня, 11 июля

На севере Харьковской области украинское командование проводит перегруппировку. Для поддержки действующих частей украинской армии в Уды, Безруки и Слатино после краткосрочной подготовки направлены подразделения ТРО. В Старый Салтов и Молодовую переброшены группы наёмников и националистического батальона «Кракен».

Отход российских войск из Харькова в середине мая был вызван необходимостью лишить киевский режим возможности обвинять ВС РФ в обстрелах гражданских объектов. В рамках специальной военной операции российская армия наносит высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры. Одной из тактик ВСУ является обстрел гражданских объектов с целью обвинения в этом РФ.

Один из жителей Харькова рассказал о том, что происходит в городе после отхода ВС РФ.

«Конечно, самые большие разрушения — это окраинные Северная Салтовка, посёлок Жуковского и Роганский жилмассив. Но так называемые „внутренние“ районы города тоже в полной мере ощутили на себе подлую тактику ВСУ», — рассказал харьковчанин изданию «Украина.ру».

Он отметил, что решение об отходе ВС РФ оказалось правильным. После того, как российские войска отошли от города, снизилась интенсивность обстрелов со стороны украинской армии, в городе начали восстанавливать инфраструктуру.

Украина сегодня: последние новости Украины и мира к этому часу, 11.07.2022

Германия не намерена финансировать Украину и блокирует европейскую помощь в размере $9 млрд

Германия пытается обойти антироссийские санкции на поставки газа, что еще больше приводит к росту напряженности между Берлином и Киевом, сообщает газета Corriere della Sera.

«Это может быть одной из причин, побудивших вчера Зеленского резко и довольно жестко уволить посла Украины в Германии Мельника», — отмечает крупнейшее итальянское издание.

Киеву срочно требуется помощь в размере 5 миллиардов долларов в месяц, и экономические эксперты не исключают серьезный шанс того, что в сентябре Украина объявит дефолт по погашению внешнего долга в размере 900 миллионов евро, — констатирует издание.

У Европы всё меньше уверенности в военной победе Украины

Так же считает и лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Если Украина думает, что существует военное решение, я уверена — она ошибается», — заявила политик в эфире французского телеканала BFMTV.

Она добавила, что «ни один из военных специалистов не может сказать, что Украина способна победить в военных действиях против России».

Великобритания приступила к обучению украинских военных

Вчера первая партия украинских военнослужащих приземлилась в Великобритании в рамках новой программы Лондона по подготовке ВСУ. В ближайшие четыре месяца планируется обучить до 10 тысяч человек.

Британцы снова активизировали свое давнее сотрудничество с Киевом в этой области.

С 2015 по начало 2022 года они проводили на территории Украины тренировочную операцию «Orbital», но покинули страну перед началом СВО. Теперь, очевидно, вернулись в строй, сменив географию.

Хорошо это или плохо? Увидим на поле боя. Однако за семь лет операции «Orbital» Лондон подготовил 22 тыс. военнослужащих. А сейчас же половина этого результата обещается за в десятки раз меньшие сроки.

Запад не заинтересован в передаче Украине новых образцов вооружения. Чего ждать от HIMARS’ов?

Запад не заинтересован в передаче Украине новых образцов вооружения. Украине продолжат передавать только советские образцы, которые будут выкупать у других стран со складов. Такую информацию передают российские телеграм-каналы со ссылкой на неназванный источник в офисе президента Зеленского.

Источник пояснил, что HIMARS отправили в Украину только по одной причине, для точечных ударов и пиара, чтобы прокачать медийно эту установку и заставить страны НАТО и другие страны, массово закупать их. Американцы воодушевились пиар стратегией «Байрактаров», которые отлично хайпанули в начале украинского кризиса, подняв себе цену и узнаваемость. (Сейчас уже модных роликов нет, из-за большого количества установок ПВО). Россияне подстроились и решили эту проблему.

HIMARS сейчас справляются со своей задачей из-за стратегии, которую разработали западные аналитики. По объекту в тылу выпускается сначала несколько пакетов советского РСЗО, в тот же момент выходят «Точки-У», как прикрытие, а следом вылетает уже американский HIMARS, поэтому большая часть попадает в цель, ведь у ДНР нет такого количества ПВО.

Также ошибка ДНР — это централизованное хранения боеприпасов на складах, что делает большую услугу ВСУ. К примеру украинский Генштаб давно использует децентрализованную стратегию, где сотни мелких складов, которые могут находится даже в продуктовом магазине или подвалах государственных гражданских зданий.

Источник указывает, что сейчас россияне уже начинают насыщать расчёты ПВО в тылу, что ранее не делали, а если и были, то очень маленькое количество, которое не могло оперативно справится с такими ударами.

Следовательно, скоро эффективность HIMARS может снизиться, но для западного лобби важен первоначальный пиар, а далее всё спишут на какую-то другую причину.

Как в заключении сказал источник, Украина сейчас — это один сплошной военный полигон.

Также источник в офисе президента Украины рассказал, что США направило целую группу кадровых военных для обеспечения эффективности переданных РСЗО. Они выполняют ряд ключевых задач, для скоординированной работы с данными от спутниковой разведки НАТО и загрузку точных координат в программное обеспечение РСЗО, что позволяет ВСУ эффективно наносить ракетные удары по военным объектам. За каждой машиной закреплены несколько инструкторов из США, они должны проконтролировать работу РСЗО и не допустить потерю секретной информации, а так же следить за постоянной сменной дислокации машин.

Внеочередное пленарное заседание Госдумы 15 июля: Украине объявят войну?

Госдума заявила о необходимости провести 15 июля внеочередное пленарное заседание для решения «вопросов, требующих неотложного решения».

Есть мнение, что наконец принято решение об объявлении войны Украине. Госдума нужна именно для этого.

Кстати, заявление Путина о том, что «на Украине Россия еще ничего и не начинала» было сделано именно на встрече с руководителями думских партий.

Статья 18. Состояние войны

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации.

С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

Владимир Зеленский приказал готовить наступление на юге Украины, но ВСУ понесли огромные потери и сильно истощены

Владимир Зеленский приказал захватить прибрежные районы юга Украины, для этого ВСУ собирают миллионные силы. Офис Президента дал указание Генштабу срочно готовить контрнаступление на фронте, для демонстрации западным партнерам возможности ВСУ не только обороняться, но и переходить в наступление. Украине сейчас важно переломить негативное восприятие в мире, сложившееся после утраты ряда населенных пунктов и территорий.

Для этого необходимо не просто отбить села у российской армии. Генштаб разрабатывает 5-7 стратегических направлений, из которых будет выбрано одно, чтобы российские войска не успели перебросить подкрепление. При этом учитывается неудачный опыт июньского контрнаступления на Херсон, когда ресурсов ВСУ не хватило развить наступление.

Глава Минобороны Алексей Резников заявил в интервью The Times, что речь идет о районах, имеющих жизненно важное значение для экономики страны:

«Мы понимаем, что политически это очень нужно нашей стране. Президент поручил высшему военному руководству разработать планы. После этого Генштаб говорит, что для достижения этой цели нам нужно, А, Б, В… Это моя работа. Я пишу письма коллегам в странах-партнерах».

Вооруженные силы Украины несут огромные потери и сильно истощены. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил министр обороны Алексей Резников. Командование ВСУ пытается обновить и провести ротацию подразделения на фронте.

«Нам нужно перестроить ряд направлений, обновить оборону и спланировать новую стратегию».

Еще он просит увеличить поставки дальнобойной артиллерии.

Резюмируя — Резников признает большие потери и проблемы в обороне ВСУ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector