Новая денежная выплата россиянам с 19 декабря 2022 года: кто получит 16 тысяч рублей на карту «Мир»

Содержание новости

Россиянам рассказали о денежной выплате в размере около 16 тысяч рублей, которая начнет поступать на счета с 19 декабря

Деньги будут приходить только на банковские карты национальной платежной системы «Мир».

А получит их каждый, кто обзавелся определенным званием и подал заявление, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о денежной выплате, получить которую могут граждане, проявившие свою гражданскую сознательность. Такие люди в свое время много раз помогали станциям переливания крови в деле пополнения их запасов. А теперь они могут за это получать деньги от государства.

Правом на выплату обладают все, у кого есть звание почетного донора. Такое звание выдается гражданам, которые за всю свою жизнь сдали кровь в течение 40 раз или компоненты крови в течение 60 раз. При этом важно, чтобы все донации были безвозмездными. То есть человеку за них не платили никаких денег на станции.

В таком случае человеку будут выдавать ежегодную денежную выплату, размер которой все время индексируется. В этом году он составляет 15 714 рублей. А получить такие деньги можно один раз в год. Для этого нужно обратиться с заявлением в соцзащиту или в любой МФЦ.

Всем, кто подал заявление на пособие в начале месяца, их начнут перечислять с 19 декабря. Например, такой порядок будет действовать в Ленинградской области. Но получить средства смогут обладатели почетного звания по всей стране. При этом с недавнего времени такие выплаты зачисляются только на банковские карты национальной платежной системы «Мир». Если у человека ее нет, можно оформить в любом банке.

Как стать почетным донором крови в России

В соцсетях часто встречаются посты с призывами о поиске доноров определенной группы крови. Те, чьи близкие оказались в критической ситуации, ищут желающих сдать плазму или другие компоненты крови. Безвозмездный донор способен спасти жизнь, и такой поступок достоин восхищения.

В нашей стране с уважением относятся к званию «Почетный донор России». За гражданскую сознательность и бесплатную сдачу крови он получает льготы и выплаты.

Также государство предусмотрело для таких граждан:

  • медицинское обслуживание без ожидания в очередях;
  • льготы на поездки в санаторий или профилакторий (обычно такая возможность появляется на работе или в вузе);
  • отпуск в любой комфортный месяц;
  • ежегодную денежную выплату.

Такие же субсидии действуют для людей со знаком «Почетный донор СССР», живущих в РФ.

Сумма выплат почетным донорам крови

В 2022 году выплата увеличилась до 15 713, 84 рублей. Ежегодно ее размер пересматривают и меняют с учетом роста инфляции.

Чтобы получить ежегодную выплату, почетному донору нужно подать заявление в МФЦ. Отнести необходимые бумаги можно лично, а также отправить с помощью законного представителя или почтой. В течение 10 дней ведомство решит, выделять ли ежегодную выплату.

После одобрения заявления деньги перечислят до 1 апреля текущего года. Если обратиться позднее, то управление социальной политики проведет ежегодную выплату в течение 30 дней с момента получения бумаг.

Для получения денег понадобятся:

  • паспорт,
  • заявление о получении ежегодной денежной выплаты,
  • удостоверение к нагрудному знаку «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Шаблоны заявления размещены на странице gosuslugi.ru.

Кто может стать почетным донором крови

Российские пункты донорства посещают менее 2 % граждан. Это слишком мало, ведь для создания базы ценного материала требуется в два раза больше желающих стать почетными донорами.

Около 70 % доноров — мужчины в возрасте от 30 лет. Обычно за один визит переливают кровь в объеме 450 мл. Процент зависит от массы тела человека. Средняя донация плазмы составляет 600 мл.

Статус почетного донора может получить не каждый россиянин. Этот знак отличия не дают за 2-3 визита в донорский пункт получения биоматериала. Потребуется выполнить условия, прописанные в N 125-ФЗ.

Удостоверение почетного донора выдают при бесплатной сдаче:

  • 40 и более раз цельной крови,
  • 60 и более раз плазмы,
  • цельной крови 25 и более раз и плазмы 40,
  • цельной крови менее 25 и плазмы 60.

При этом взятие любого клеточного компонента — тромбоцита, эритроцита и гранулоцита — относится к сдаче цельной крови.

Каким бывает донорство крови

Пункты по забору биоматериала принимают:

  • Кровь целиком. Мужчинам разрешено сдавать биоматериал 1 раз в 2 месяца, женщинам — 1 раз в 3 месяца.
  • Элементы крови. К ним медики относят тромбоциты или плазму. Их разрешено принимать 1 раз в 2 недели. После 4-6 донации нужен перерыв на 30 дней.

Правила сдачи крови

Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы процедура прошла успешно.

  • Врачи не рекомендуют сдавать кровь при начинающейся простуде и общей слабости организма.
  • Также не следует посещать донорский пункт после ночной смены или бессонницы.
  • Процедуру нельзя проводить на голодный желудок, поэтому перед походом в больницу желательно легко позавтракать.
  • За день до посещения донорского пункта следует пересмотреть свое меню: исключить жирную, жареную и соленую еду. Животный белок помешает разделению крови на элементы. В результате медики не смогут использовать полученную кровь.
  • От обморока из-за процедуры спасет сладкий чай или компот. Его советуют пить утром.
  • За 2 дня до посещения донорского пункта нельзя пить алкоголь и энергетики. Также за 3 дня до медицинской манипуляции запрещено пить аспирин и анальгетики.
  • Курящим гражданам следует воздержаться от сигарет за 1 час до посещения станции переливания крови.
  • Посетить донорский пункт лучше всего утром. В это время организм легче переносит кровопотерю. Медицинская манипуляция занимает 15-20 минут.

В день сдачи вы имеете право взять выходной на работе.

Требования к донору

Врачи, работающие в донорских пунктах, строго отслеживают процедуру получения биоматериала. Они контролируют, кто может быть донором и впоследствии получить почетный статус.

Так, шансы имеются у граждан РФ:

  • дееспособных в возрасте 18 лет,
  • тех, кто сдает кровь по собственному желанию,
  • тех, кто прошел медицинскую диспансеризацию, в ходе которой не были обнаружены заболевания и противопоказания.

К сдаче биоматериала могут не допустить по абсолютным и временным противопоказаниям. Условия и требования к гражданам, планирующим стать донорами, перечислены в приказе Минздрава РФ № 364.

Если у вас есть желание стать участником донорского движения, вы можете пройти комплексное медицинское обследование. Донор должен быть абсолютно здоровым человеком.

Временные противопоказания для донорства

Ко временным противопоказаниям для переливания биоматериала относятся:

  • операции, в том числе аборты, сделанные за 3 месяца до посещения донорского пункта;
  • трансфузия крови или ее компонентов за 3 месяца;
  • татуировки, иглоукалывание и другие манипуляции с кожей за 3 месяца до сдачи биоматериала;
  • общение с больными гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией за 3 месяца до сдачи биоматериала;
  • заболевания почек, не из списка абсолютных противопоказаний — 1 год со дня острой стадии;
  • дается отсрочка при прививках: от столбняка, паратифа, дифтерии, коклюша, гриппа, холеры, гепатита В, коронавируса и других вакцин;
  • нельзя посещать станцию в течение 3 месяцев после выздоровления от инфекционных и паразитарных болезней.

Где сдают кровь

В крупных городах есть пункты по приему биоматериала. Иногда станции по переливанию крови выезжают на предприятия, в которых сотрудники желают стать донорами.

Контакты и адреса медицинских центров по получению биоматериала указаны на странице yadonor.ru. Перед процедурой желательно позвонить в медцентр и записаться на прием.

Перед процедурой вас осмотрят, взвесят, узнают о самочувствии, проверят давление, температуру. Сначала медсестра берет биоматериал из пальца, чтобы узнать уровень гемоглобина и группу крови.

При положительных анализах человека приглашают на процедуру. В медицинской манипуляции используют стерильные и одноразовые иглы, катетер и другие инструменты.

Желание влиться в донорское движение может быть связано с материальной составляющей. Не все доноры отдают биоматериал безвозмездно. За него можно получить вознаграждение.

В каждом регионе установлена своя стоимость. Например, в Москве за одноразовую сдачу крови платят до 5000 рублей. Напомним, что при платной сдаче биоматериала льготы от государства не положены.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector