Названы возможные сроки прекращения огня на Украине

Содержание новости

Названы возможные сроки прекращения огня на Украине

Сегодня одновременно несколько политиков выступили с прогнозами относительно сроков прекращения боевых действий на территории Украины. Это напрямую зависит от хода переговоров между Москвой и Киевом о дальнейшем статусе Украины.

Когда возможно прекращение огня на Украине — Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 17 марта 2022 года, назвал условие прекращения огня на Украине.

Лукашенко заявил, что прекращение огня на Украине будет возможно после того, как вырабатываемый в ходе переговоров Москвы и Киева договор будет парафирован (предварительно подписан инициалами лиц, участвовавших в выработке документа).

«Как только министры иностранных дел парафируют этот договор, возможно прекращение огня. Но я абсолютно убежден, что Россия не пойдет на прекращение или на приостановку операции, пока не будет парафирован договор», — отметил президент.

Москва и Киев постепенно выходят на компромиссное соглашение. С такими заявлениями 16 марта выступили представители сторон.

Приоритеты РФ — демилитаризация Украины, ее нейтральный статус и отсутствие угроз для России; цели Украины — прекращение огня, вывод российских войск и дальнейшие гарантии ее безопасности.

Наиболее проблемным местом остаются вопросы о Крыме и независимости частично признанных республик Донбасса.

Сколько времени потребуется на согласование мирного договора между Россией и Украиной — Михаил Подоляк

Согласование мирного договора между Москвой и Киевом может занять до полутора недель. Об этом 17 марта заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«На данный момент и российская, и украинская делегации стоят на своих позициях. Согласование спорных пунктов может занять от нескольких дней до полутора недель. За это время мы должны приблизиться к составлению мирного договора», — заявил он.

Также советник главы офиса президента Зеленского отметил, что главным условием мирного договора со стороны Украины является вывод российских войск.

Подоляк подчеркнул, что Украина хочет разработать и включить в мирное соглашение конкретный план вывода российских войск, подтвердив это в юридическом плане.

«Это будет документ, подробно описывающий порядок действий в случае агрессии со стороны России. Это инновационная формула, придуманная президентом Владимиром Зеленским. Это может превратиться в предложение создать совершенно новый баланс сил в Европе», — заявил он.

Подоляк также рассказал, что в переговорах участвуют и многочисленные подгруппы, ориентированные на решение конкретных задач.

«Есть гуманитарные, чрезвычайные, экономические и юридические вопросы. Последнее особенно важно, поскольку мы хотим, чтобы подписанное соглашение не противоречило международным соглашениям и конституциям обеих стран», — отметил Подоляк.

Советник украинского президента подчеркнул, переговоры всё еще продолжаются и раскрывать их подробности в настоящее время нельзя.

Как проходят российско-украинские переговоры, чего хотят Украина и Россия

Стороны не скрывают: процесс идет нелегко. Вечером 15 марта участник украинской делегации, советник главы офиса президента Михаил Подоляк в Twitter охарактеризовал его как «очень трудный и вязкий».

«Имеются принципиальные противоречия. Но простор для компромисса точно есть», — вместе с тем подчеркнул он.

Глава российской делегации, советник президента Владимир Мединский утром 16 марта выступил примерно с такой же оценкой.

«Переговоры идут тяжело, медленно, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы это происходило гораздо быстрее, — сказал он журналистам. — <…> Мне кажется, что главная задача переговорной группы заключается в том, чтобы среди огромного количества сложных вопросов находить те, по которым можно найти согласие».

По словам Владимира Мединского, у России в этих переговорах следующие цели: «достижение мира на земле Украины, мирное, нейтральное, дружеское по отношению к нам государство, которое не является плацдармом НАТО, которое не является форпостом тех сил, которые хотят нанести вред нашей стране».

Одним из ключевых аспектов для Киева, отметил Подоляк, является «немедленный вывод российских войск».

Советник ОП также рассказал, что в переговорах, кроме России и Украины, участвуют представители Польши. Подписание мирного договора, уверен он, «может только положить конец острой фазе конфликта и позволить нам перейти к оплакиванию всех погибших и восстановлению страны».

Москва заинтересована в «договоренности на поколения» — Владимир Мединский

Москва заинтересована в мирной, свободной и независимой Украине, соседняя страна не должна запасаться оружием, чтобы представлять для России угрозу. Для этого в непрерывном переговорном процессе важно прийти к «договоренности на поколения», заявил журналистам глава делегации Российской Федерации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

«Нам нужна мирная, свободная, независимая Украина, нейтральная — не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны. Поэтому цель наша не меняется», — подчеркнул Мединский.

По словам главы делегации, Москва и Киев детально прорабатывают каждый из предложенных для урегулирования пунктов. Участники переговоров обсуждают возможности прочного выхода из сложившейся ситуации, связанной со спецоперацией по защите Донбасса.

«Мы хотим, чтобы это была договоренность на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире, основа которого закладывается этим договорным процессом», — добавил Мединский.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector