Назначен новый глава МЧС — что известно об Александре Куренкове

Владимир Путин подписал указ о назначении на должность министра по чрезвычайным ситуациям Александра Куренкова. До этого назначения Куренков долгое время работал в спецслужбах, а после был заместителем главы Росгвардии. С ним лично знакомы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сегодня президент России представил коллегии МЧС нового главу ведомства. Путин рассказал, что Куренков начал свою профессиональную деятельность рядовым сотрудником органов госбезопасности. Глава государства охарактеризовал его как служаку.

«Александр Вячеславович начал свою деятельность рядовым сотрудником в органах государственной безопасности, затем длительное время также работал в Федеральной службе охраны, последнее место работы — заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии»,— сказал президент.

«Александр Вячеславович — не карьерист в плохом смысле слова, а наоборот, он служака, знает то дело, за которое берется, досконально, умеет погружаться в дело, умеет, будучи человеком зрелым, выстроить отношения в коллективе»,— отметил глава государства.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин лично знает нового министра, а его выбор означает, что, «по мнению главы государства, личные, служебные, профессиональные качества Куренкова позволят наилучшим образом выполнять функции главы МЧС».

Александр Куренков: биография, чем известен

Александр Куренков считается выходцем из российских спецслужб. Он родился в Подмосковье 2 июня 1972 года. Согласно официальной биографии, Куренков начинал карьеру в 1995 преподавателем физической культуры в одной из московских школ. После окончания Московской государственной академии физической культуры в 1999 году он служил в ФСБ, а с 2002 по 2021 годы — в Федеральной службе охраны (ФСО). В 2021 году его назначили заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Во время утверждения кандидатуры Александра Куренкова в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко рассказала, что уже «не один год» знакома с ним. По ее словам, он «настоящий боевой офицер, истинный государственник и преданный патриот», который пользуется доверием президента.

«За его плечами годы безупречной, добросовестной службы в органах безопасности, он имеет государственные награды», — отметила Матвиенко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что знаком с Куренковым. По его словам, новый глава МЧС — «настоящий патриот нашей Родины».

«Это очень порядочный, скромный и отзывчивый человек. Знаю его как настоящего патриота нашей Родины, который предан высшим идеалам, не боится самых сложных испытаний и готов круглосуточно трудиться на ответственном посту», — прокомментировал назначение Кадыров.

Предшественник Куренкова: как погиб прежний руководитель МЧС Евгений Зиничев

Отметим, что кресло главы МЧС было вакантным с сентября 2021 года. Тогда на учениях в Норильске произошла трагедия: спасая кинорежиссера Александра Мельника, погиб руководитель министерства Евгений Зиничев, который возглавлял ведомство с мая 2018 года.

Подробности происшествия рассказывала главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, Зиничев первым увидел падающего оператора и кинулся за ним.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно, никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — рассказала она.

Позже появились другие версии гибели министра. Ссылаясь на анонимного свидетеля событий издание Readovka сообщало, что оператор пытался удержать поскользнувшегося на краю пропасти министра. Но в итоге оба мужчины не смогли удержаться и сорвались в водопад.

А журналисты РБК узнали, что министр якобы умер не во время учений, как сообщалось ранее, а во время экскурсионной поездки к водопаду Китабо-Орон, который располагается в западной части плато Путорана. Министр в сопровождении других лиц отправился к водопаду на вертолете из Норильска. Группа вылетела около пяти часов утра, погиб министр двумя часами позже.

После гибели Зиничева в Москве планировали назвать улицу в его честь. По словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, такие предложения к нему пока не поступали, но он готов их поддержать.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector