Наталью Поклонскую могут лишить почетных званий и наград

Госсовет (парламент) Крыма в среду лишил республиканских наград и знаков отличия ряд украинских граждан за «дискредитацию России и переход на сторону врага». В число наказанных вошли бывшие президенты Украины и другие известные личности. Оказаться в списке может и «икона» Крымской весны Наталья Поклонская.

Кого лишают званий и наград Республики Крым

Как рассказали в пресс-службе Госсовета Крыма, первый президент Украины Леонид Кравчук лишен республиканского знака отличия «За верность долгу» как фигурант уголовного разбирательства о водной блокаде Крыма, а его преемник на посту главы государства Леонид Кучма лишен звания «Почетный крымчанин» за многочисленные негативные высказывания в адрес России и Крыма.

Звание «Почетный крымчанин» (с 2014 года — «Почетный гражданин Республики Крым») — это высшая государственная награда полуострова, которая присваивается за выдающиеся личные заслуги. Знаком «За верность долгу» награждаются лица, внесшие выдающийся вклад в социально-экономическое и культурное развитие Крыма или проявившие инициативу и самоотверженность при исполнении служебного и гражданского долга. Господа Кравчук и Кучма получили свои награды во второй половине 1990-х годов.

Бывший председатель Совета министров Крыма, экс-президент футбольного клуба «Таврия» и бывший депутат Верховной рады Сергей Куницын лишен республиканского звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта» за осуждение российской военной операции и «поддержку нацистского режима на Украине». Также у него забрали знак «За верность долгу».

Аналогичным образом Госсовет поступил в отношении двух высокопоставленных украинских военнослужащих.

Бывший заместитель командующего ВМС ВСУ по береговой обороне Игорь Воронченко (сейчас — главный инспектор Минобороны Украины) лишен знака отличия «за военные провокации в Керченском проливе и участие в АТО (антитеррористической операции в Донбассе)».

А бывший начальник управления крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины Николай Балан — за «преступные приказы в должности командующего Нацгвардией Украины».

Еще один экс-депутат Верховной рады, певица Инна Бордюг, ставшая призером «Евровидения-2013» под псевдонимом Злата Огневич, лишена республиканского звания «Заслуженный артист» за «уничижительные высказывания» в адрес России.

Наконец, прославленный боксер Александр Усик разжалован из «Заслуженного работника физической культуры и спорта Автономной Республики Крым» с формулировкой «за антироссийские и русофобские высказывания».

Спикер Госсовета Владимир Константинов объяснил решение депутатов необходимостью отсечь «всякого рода фальшивых героев».

«Мы принимаем постановление о лишении крымских наград за дискредитацию России и Крыма целой группой персонажей, ставшей на сторону врага. Им не место среди тех, кто трудится на благо Крыма, обеспечивает его безопасность и благосостояние»,— заявил он после голосования, пообещав продолжить список «лишенцев».

При этом незадолго до рассмотрения этого вопроса из проекта постановления без каких-либо объяснений был исключен бывший руководитель Приватбанка в Крыму Борис Финкельштейн. Согласно первоначальной версии документа, финансиста собирались лишить знака отличия «За верность долгу» и почетного звания «Заслуженный экономист Автономной Республики Крым». Причины исчезновения его фамилии из списка источники не объяснили.

За что в Госсовете Крыма не любят Наталью Поклонскую

Зато место банкира в ближайшее время может занять замглавы Россотрудничества, бывший прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская — за высказывания о символах военной операции на Украине.

«Возник вопрос насчет Натальи Владимировны, которая озвучивает позицию от лица человека, обладающего государственными полномочиями. Есть повод задуматься и проработать данный вопрос,— пояснил глава комитета Госсовета по законодательству Сергей Трофимов.— Ее слова по поводу того, что Z и V — символ скорби, не совсем совпадают с точкой зрения наших вооруженных сил, находящихся на передовой. Для них эти символы — определяющие, дающие на поле боя четкий сигнал: кто свой, а кто чужой».

Напомним, 19 апреля госпожа Поклонская заявила, что эти буквы символизируют трагедию и горе как для России, так и для Украины. Вчера она подтвердила свою позицию, добавив, что ее беспокоит умножение ненависти и страха в душах людей. Замглавы Россотрудничества также поделилась радостью о том, что ей удалось поспособствовать обмену четырех тяжелораненных военнопленных.

«Я действительно считаю, что любая форма насилия несёт горе, смерть и разрушение. Я говорила об этом всегда, когда гибли люди. В обществе растёт ненависть и страх, а я призываю к добру, состраданию и возможности мыслить самостоятельно, не коллективно.

Я говорю о том, что опасно слепо поклоняться любым символам — история этого не любит. На праздничных пасхах изображаются крестики, а не военные символы. В детских садах делают зарядку и учат стихи про маму, мир и добро, а не выстраивают детей в военные символы.

Солдаты и обычные люди теряют жизни, многие искалечены и сколько ещё их будет… Сколько военнопленных, сколько горя… Это всё называется бедой, трагедией, катастрофой…

Может быть, кто-то видит по-другому и смог разглядеть что-то хорошее и светлое, но у меня не получается, простите. И это моё личное мнение — назвать по-другому все эти вещи я не могу. И если это нарушает мой должностной регламент, то, конечно, понесу наказание.

От всего сердца желаю всем перед наступающим Христовым Воскресением побольше добра и мира!

Кстати, по поводу обмена военнопленными: вчера получилось из списка Россотрудничества обменять четверых солдат, тяжело раненых ребят. Сейчас кто-то из них в реанимации. Давайте все пожелаем им выздоровления!» — написала Поклонская в своем телеграм-канале.

Кроме того, на прошлой неделе она выразила несогласие с предложением Владимира Константинова ударить ракетами по Киеву.

Также Поклонская направила письмо к лидерам международных организаций с просьбой остановить пытки российских солдат в Украине и призвала всех неравнодушных граждан поддержать ее инициативу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector