Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Содержание новости

Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В народном месяцеслове дату 8 февраля назвали Федоров день, Федор Студит, Федор-поминальник, Федор-застольник, Гороховый день, перелом зимы. Людям, родившимся 8 февраля, следует носить халцедон и алмаз.

Федоров день — что за праздник

Православная церковь 8 февраля почитает память Феодора Студита (759-826) – византийского церковного деятеля. Преподобный Феодор с 798 года был поставлен настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. Он боролся с иконоборчеством, оставил интересные богословские письма и сочинения.

Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Феодор был сыном чиновника и родственником святого Романа Сладкопевца. Под руководством матери получил хорошее образование, а под влиянием дяди Платона, игумена монастыря Саккудион, в возрасте 22 лет постригся в этом монастыре. Молодая жена Феодора Анна тоже приняла монашество.

Обычаи и традиции дня 8 февраля

Название монастыря, настоятелем которого был Феодор, в сознании простого человека превратилось в прозвище самого святого – Феодор Студит, что спровоцировало «расшифровку» из-за сближения со словами родного языка – «стужа», «студить», «студеный». Так появились народные присловья, связанные с этим днем: Федор Студит землю студит.

Нужно отметить, что в народном и церковном календаре есть ещё один день, посвященный памяти этого святого – 24 ноября (день смерти преподобного Феодора). В феврале же отмечается перенесение его мощей, осуществленное в 845 году.

Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

На Федора Студита, по народному поверью, покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить на загнетку сыпали золы и говорили: «Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость».

В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный стол, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных «родителей».

Ещё 8 февраля называли «гороховым». Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.

Для приготовления обрядового блюда «гороховая каша» понадобится:

  • 800 г сухого гороха;
  • 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Сухой горох варили с кореньями и добавляли немного масла. Как только он сварится, его нужно откинуть на сито и протереть, чтобы получилось пюре. В полученную массу можно добавить немного бульона. На стол блюдо подают с гренками.

В этот день по гороху гадали о погоде:

  • если сухие горошины звонко катятся по блюду, то будет трескучий мороз;
  • если тихо – к тихому снегопаду.

В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание, Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.

Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Народные приметы на 8 февраля 2022 года

  1. Если с утра поет синица, то скоро похолодает.
  2. Самовар сильно гудит – к холодам.
  3. У луны бледный цвет – к снегопаду.
  4. Чистый солнечный закат в морозную погоду – к стуже.
  5. Звездная ночь – к хорошему урожаю льна.
  6. Собака свертывается калачиком – к вёдру.
  7. Красный огонь в печи – к морозу, сильная тяга в печи – на мороз, слабая тяга – на сырую погоду.
  8. Безветренный и ясный день – весна будет теплой и наступит рано.
  9. Каков день, такова и весна.
  10. Кошка садится на подоконник и смотрит в окно – к теплу.
  11. Лошадь в конюшне часто вздрагивает – к снегу.
  12. Звук становится слышнее и чище – к ухудшению погоды.
  13. Февраль холодный и сухой – август жаркий.
  14. В феврале большие морозы – к жаркому лету.

Что можно и чего нельзя делать 8 февраля 2022

Что можно делать

Народные поверья гласят, что 8 февраля важно вспоминать об умерших родственниках. Иначе души усопших могут сами наведаться в дом, особенно ночью. Чтобы этого не случилось, нужно пойти в храм и поставить свечу за упокой или посетить могилы близких.

Также от появления нечистой силы защитит присутствие в доме постороннего человека. Поэтому ночь лучше провести не в одиночестве.

Народные приметы на 8 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Чего нельзя делать

Согласно народным поверьям, основное, что нельзя делать 8 февраля в день Федора Поминальника, – это забывать о своих умерших родственниках, иначе их души прилетят в свой родной дом и напомнят о себе.

Чтобы этого не произошло, надо сегодня обязательно поставить свечку в храме за их упокой, а также, если есть возможность, посетить могилы родных.

Нельзя 8 февраля ночевать одному в доме, – может нечисть прийти и начать пугать до полусмерти. Сегодня лучше пустить на ночевку кого-нибудь чужого – его присутствие защитит и от прихода темных сил, и от посещения душ умерших родственников.

Не рекомендуется в день Федора Поминальника сидеть подолгу у зеркала и смотреться в него, – можно в зеркальном отражении увидеть беса.

Нельзя 8 февраля готовить картофельные блюда. По примете, ослушавшийся навлечет на себя болезни желудка. Картошку в этот день нужно заменить на горох. Он поможет избавиться от болей в животе и груди, а также предупредит недуги желудочно-кишечного тракта.

Запрещено открывать окна – души умерших могут залететь и остаться в доме навсегда. Чтобы этого не произошло, на окна надо повесить ветки чертополоха, – он не даст проникнуть в жилище даже через открытое окошко.

Нельзя незамужним девушкам знакомиться с парнями. В облике молодого человека может оказаться нечисть, которая очарует и околдует девушку, а после начнет из нее душу тянуть.

Запрещается в день Федора Поминальника в дом пускать трехцветного кота. Он несчастье принесет. Однако вынести ему во двор еды не воспрещается.

Нельзя 8 февраля браться за новое дело, – по примете, оно завершится убытками и денежными проблемами. Лучше перенести его на другой день, тогда оно точно принесет успех.

Народные обычаи на день 8 февраля, Фёдора Поминальника

  • Если на Федора Студита в ваш дом явилась душа покойного родственника – отслужите молебен в церкви, а углы дома и двор побрызгайте святой водой. Это следует сделать и в любой другой день, когда к вам является покойник (не только наяву, но и во сне).
  • Чтобы умершие родственники не беспокоили – повесьте 8 февраля у входной двери и под окном пучок крапивы и рябины. Считается, что эти растения отпугивают духов.
  • Кроме того, от визитов непрошеных гостей «помогали» и такие приемы: топор под порогом (чтоб дух споткнулся и исчез); кресты, начерченные мелом над окнами и дверями (считалось, что любой дух – посланник нечистой силы, которая, как известно, боится креста!); посторонний человек, оставшийся в доме ночевать («живые» мертвецы не любят присутствия чужих в своем доме).
  • Если покойник является слишком часто, чуть ли не каждый день, следует ударить его уздечкой, швырнуть в него камнем и матерно обругать. Тогда он исчезнет. Кроме того, не мешало бы подумать, почему он приходит, и устранить причину.
  • Если умерла вдова, и ее некому отпеть, в этот день молятся за ее душу приходские священники.
  • Можно 8 февраля и самому вызвать мертвых. Этого делать нежелательно, но всегда находились смельчаки. Перед этим следует 12 пятниц держать строгий пост, а в день Федора Студита ждать встречи!

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector