Народные приметы на 28 и 29 июля 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь Кирик и Улита, Финогеев день

Содержание новости

Народные приметы на 28 и 29 июля 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь Кирик и Улита, Финогеев день

В России 28 июля 2022 по народному календарю Кирик и Улита. Народный праздник 28 июля также называют Владимир Красное Солнышко, Полудницы, Кирик, День матушки Улиты, День Кирика. Из статьи вы узнаете обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 28 июля, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Кирик и Улита — праздник 28 июля 2022 по народному календарю

В России 28 июля по народному календарю — Кирик и Улита. Это название связано с церковным праздником в честь святых мучников Кирика и Иулитты. Также день называли Владимир Красное Солнышко — в честь святого Равноапотольного князя Владимира, чью память церковь также совершает в этот день. В народном календаре праздник считался одним из самых страшных и опасных летних дней. На Руси считали, что 28 июля нечистая сила становится особенно активной и агрессивной, может напасть на человека. Поэтому крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Согласно поверью, на Улиту над сжатыми полями полевые духи Полудницы летают. Их представляли девушками с длинными волосами в белых рубахах. Они могли сильно навредить, например, свернуть оставленному без присмотра ребенку шею или же напугать забредших в чужой огород детишек.

По народным традициям, женщины 28 июля праздновали день Матушки Улиты, называя ее своей заступницей. В этот день им полагалось хорошо отдохнуть. День старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик – для Иулитты.

Также 28 июля боялись молний. Святых Кирика и УЛиту даже часто называли «вздорными», потому как этот день считали самым страшным летним днем, когда небо разрывают грозы, которые могут убить как человека, так и скотину, либо учинить пожар. По этой причине во время грозы крестьяне старались из дома не выходить.

Народная примета: 28 июля лучше не смотреть в темное время суток на небо. Так как увидеть падающую звезду в этот день – к смерти или потере кого-то из родственников.

Полезные народные приметы о погоде на сегодня:

Если к 28 июля липа начала желтеть, значит, осень наступит поздно. Если начался ливень, то впереди будет гром, гроза. Птицы с утра поют — к дождю и ветру.

Что можно делать, а что нельзя 28 июля по приметам

По народному календарю 28 июля нельзя:
Народная примета 28 июля не разрешает работать в поле и на других открытых пространствах. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование или столкнуться с полудницами — так называли видения в образе девушек с длинными волосами в белых рубахах, которые скорее всего являлись галлюцинациями из-за сильной жары и палящих лучей солнца. Не следует сегодня работать не только в поле, но и дома: делать уборку, мыть пол, стирать белье. Позволительно выполнять только ту работу, которая является действительно необходимой (к примеру, готовить кушать, мыть посуду). На Кирика и Улиту строго запрещено оставлять ребенка на улице без присмотра — сегодня нечистая сила может напугать их, а то и сотворить что похуже. По народной примете 28 июля нельзя купаться в открытых водоемах. На Руси верили, что тот, кто на Кирика и Улиту окунется в водоем с головой, тот уже никогда не выплывет, – русалки его к себе затянут навсегда, а Водяной поставит к себе слугой.
По народному календарю 28 июля можно:
Народная примета 28 июля разрешает собираться компаниями, но не употреблять спиртное. В день Владимира Красно Солнышко крестьяне вечерами собирались вместе и устраивали посиделки, проводя время за приятными разговорами и увлекательными рассказами. На Кирика и Улиту можно отдыхать, набираться сил после тяжелых полевых работ, которые еще предстоит продолжать. Женщины считали Улиту бабьей заступницей и покровительницей, поэтому все деревенские хозяйки с нетерпением ждали этого дня и молили святую о помощи: кто – малыша зачать, кто – дом от бед оградить, а кто – здоровье подарить. В этот день принято с утра выходить под солнечные лучи, чтобы они хорошо прогрели тело. На Руси считали, что в день Владимира Красно Солнышко солнечные лучи обладают особенной, целительной силой. По народным поверьям, 28 июля является благоприятным днем для любовной магии, которая всегда считалась довольно рискованной, поэтому прибегали к ней только самые отчаявшиеся женщины и девушки.
В сегодняшней статье мы расскажем читателям и подписчикам о народных приметах на 28 июля. Православные христиане вспоминают в этот день святых мучеников Кирика и Иулитту, а также Великого князя Киевского и Новгородского Владимира Красно Солнышко, ставшего крестителем Руси.

В народе 18 июля прозвали гораздо проще — Кириков день. В этом материале мы рассмотрим подробнее, почему этот день получил такое название, а также что можно и чего нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 28 июля

Ливень с утра – к яркому солнцу. Вечерний туман – на следующий день пойдет дождь. Липа пожелтела – к поздней осени. Если другие деревья стали желтыми раньше липы – осень наступит раньше обычного. Если другие деревья стали желтыми раньше липы – осень наступит раньше обычного. Гром гулко гремит – к сильному дождю. Роса высыхает к 8–9 часам утра – к хорошей погоде. В сельской местности ласточки и стрижи высоко летают, садятся на деревья и громко щебечут – к ясному дню. Если устойчиво дующий ветер вдруг меняет свое направление, следует ожидать скорой перемены погоды. Ботва моркови поникла – к дождю. Жуки летают очень низко – к вёдру. После большого грома – большой дождь. Сильный ветер при дожде – к улучшению погоды. Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду. Южный ветер подул – к ясной погоде. Восточный ветер дует – к дождливой и ветреной погоде в течение нескольких дней. Нет радуги после дождя (или показывается, но на короткое время) – впереди долгие солнечные деньки! Кузнечики в поле громко стрекочут – к зною. В день Владимира Красно Солнышко Солнце особенно ярко сияет на небе. На Владимира середина лета приходится. В этот день часто идет сильный дождь. Работать в поле 28 июля – к ночным кошмарам или видениям (галлюцинациям).

Люди, рождённые 28 июля

Считалось, что люди, рождённые в Кириков день, имеют тайные знания о повадках птиц, благодаря этому в их хозяйстве всегда ухоженные и крупные гуси и куры.

Достоинства:

рождённые 28 июля люди уверены в себе и любят преодолевать сложные и опасные препятствия.

Недостатки:

в связи со своим характером и мировоззрением, рождённые в этот день не признают себя больными, не понимая, что некоторые болезни намного проще просто предотвратить, чем потом заниматься их лечением.

Толкование снов 28 июля

Сновидение, в котором вы делали зарядку, является свидетельством того, что в реальной жизни вы недостаточно внимания уделяете своей физической форме и избегаете спортивных нагрузок. Больным людям подобный сон предрекает скорое выздоровление, а безработным – долгожданное трудоустройство.  Если в ночных грезах вы бегали трусцой на месте, то в ближайшее время почувствуете, что ваш тонус повысился, а настроение улучшилось; приседали – вы возьметесь за реализацию новых планов; подтягивались на турнике – вам предстоит пройти непростой путь, но вы непременно справитесь со всеми трудностями.  Пытались во сне сесть на шпагат – знайте, что ваши намерения тщетны, поэтому не тратьте на них свое драгоценное время и силы.

29 июля 2022 года что нельзя делать

Многие запреты и предписания касаются леса и природы. По поверьям, нечистая сила всячески строит козни людям, может привести к неприятным ситуациям, последствиям, травмам. Потому нельзя идти в лес, особенно в одиночку, в незнакомые и безлюдные места. Нечисть может закружить, запугать, завести в болото или в такое место, из которого будет сложно выбраться. Соответственно, неудачный день для охотников и рыбаков, ягодников, грибников и травников.

Народные приметы на 28 и 29 июля 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь Кирик и Улита, Финогеев день

Нельзя отправляться в лес, чтобы рубить или пилить деревья. Не рубят, не колят и не пилят дрова.

К лесу нужно относиться уважительно. Даже проходя мимо него, нельзя ругаться, кричать, громко смеяться, чертыхаться, употреблять бранные слова, включать громко музыку, мусорить.

Нельзя сидеть без дела, предаваться лени — к проблемам в работе, профессии, доходах. А вот тот, кто будет трудиться с утра до вечера, получит успех в делах.

Нельзя грустить, страдать, плакать, пребывать в плохом настроении. Наоборот, радость, улыбка, удовольствие от мелочей жизни подарят лёгкое течение судьбы и счастливые ситуации.

Нельзя просить об увеличении зарплаты, повышении на работе, переводе на другую должность или более выгодное место. С большой степенью вероятности, просьба не будет удовлетворена.

Нельзя подметать пол, проводить уборку, пылесосить — достаток можно из дома вымести.

Нельзя выплёскивать свои негативные эмоции на другого человека — вернутся в десятикратном размере.

29 июля 2022 года что можно делать

День в народном календаре называется Финогеевым по той причине, что Православная церковь чтит память епископа Пидахфойского, священномученика Афиногена, а также десяти его учеников, которые пострадали в 311 году.

В это время лето становится знойным. Начиналась жатва ржи. По старинным традициям, самый первый сжатый сноп использовался для различных традиционных ритуалов. Его сохраняли, а вечером, торжественно и с песнями, несли на гумно. Именно с данного снопа начинали молотьбу, чтобы работа прошла благополучно. Также им кормили скотину, которая заболела, или болеющих людей (зерном с этого снопа). Зерно первого сжатого снопа использовали для посева. Здесь также существовали разные традиции — зерно освящали, проводили с ним обрядовые действия, сажали первым или же смешивали с остальным посевным зерном.

Большая удача посетит и того, кто найдёт жирный колос, в котором большое количество толстых зёрен. Такой колос аккуратно срывали и хранили до будущего посева. Зёрна с него смешивали с другими, чтобы новый урожай стал ещё больше, чем предыдущий.

Если жатва подходила к концу, последний сноп не срезали, а оставляли прямо на поле, завивали колосья косичкой или повязывали их ленточкой. Последний сноп назывался разными именами «Финогенова волотка», «Борода Волоса», «Велесу на бородку» и так далее. В глубокую старину данный сноп посвящался божеству Велесу, который помогает в жатве и других работах. В последующем его оставляли полевому духу — Полевику, чтобы он помогал крестьянам в их труде на полях, защищал посевы и урожай от различных напастей, а также для того, чтобы ему было где укрыться на пустом поле. На самой последней сжатой полосе Полевику оставляли и горшочек каши из той культуры, которая росла на поле, как благодарность людей за его помощь и защиту.

Хорошей приметой было найти раздвоенный колос. Считается, что такая находка сулит богатство и большие успехи.

Хорошее время, чтобы вечером накрыть стол, собраться всей семьёй или пригласить гостей — к благополучию в социальной жизни, семье и отношениях.

Сон в ночь на 29 июля может быть крайне полезным и ценным, если приснились родственники, которые уже ушли в иной мир. Может присниться и представитель рода, которого вы никогда не видели, но во сне понимаете, что связаны с ним кровными узами. Нужно прислушаться к их словам, так как они могут дать такой совет, который изменит жизнь в лучшую сторону.

Рождённые в этот день обладают потрясающим аналитическим умом и острой интуицией. Зачастую способны предсказывать исход даже сложных и многоплановых процессов и ситуаций, давать точные прогнозы. Свободны от стереотипов и предрассудков, обладают трезвым умом, видят причинно-следственную связь, делают правильные выводы без эмоциональной составляющей.

Народные приметы на 29 июля 2022 года

Морковная ботва поникла — перед дождём. Частые туманы — к урожаю грибов. С этого дня птицы начинают меньше петь. Дождь — к продолжительной сырой погоде. Коршуны высоко в небе парят — к жаре. Облака на закате окрасились в жёлтый — завтра будет дождь. Дождливая погода — к плохому урожаю. Гром в ясный день — к дождю. Роса не пересыхает до обеда — к жаре.

Какой праздник 29 июля 2022 года

Международный день тигра. День системного администратора (последняя пятница июля). Финогеев день (народный праздник). Празднование в честь Чирской (Псковской) иконы Божией Матери. Православная церковь чтит память святых: епископа Пидахфойского священномученика Афиногена и десяти учеников его, мученика Павла и мучениц Алевтины и Хионии, Севастийского мученика Антиоха врача, мученицы Иулии девы, святых отцов IV Вселенского Собора, блаженной Матроны Анемнясевской, преподобномученика Ардалиона Пономарёва, священномучеников архиепископа Барнаульского Иакова Маскаева и с ним Петра Гаврилова и Иоанна Можирина, преподобномученика Феодора Никитина. Именины в православии отмечают: Антиох, Афиноген, Иаков, Иоанн, Кассиодор, Кириак, Павел, Пётр, Сенатор, Фавст, Фауст, Алевтина, Валентина, Домината, Иулия, Юлия, Матрона, Хиония. День поворачивания налево. В 1586 году был основан город Тюмень. В 1836 году в Париже торжественно открылась Триумфальная арка. В 1990 году город Калинин переименован в Тверь.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русский художник-маринист Иван Айвазовский (1817-1900), русский и советский художник Илья Машков (1881-1944), изобретатель телевидения Владимир Зворыкин (1888-1982), советский актёр Павел Кадочников (1915-1988), композитор Игорь Крутой (1954), советская и российская оперная певица Ольга Бородина (1963), российский актёр Сергей Горобченко (1972), американский актёр Стивен Дорфф (1973), американский актёр Джош Рэднор (1974), испанский автогонщик Фернандо Алонсо (1981).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector