Народные приметы на 22 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Содержание новости

Верующие люди 22 января 2023 года отмечают праздник св. Евстратия под названием Евстратов день. В эту же дату православная церковь чтит память святителя Филиппа (1507—1569), митрополита Московского и всея Руси. 22 января (9 января по старому стилю) на Руси называли «Филипп», «Евстратия и Филиппа день», «Скрута будняя».

Митрополит Филипп II (1507—1569) — митрополит Московский и всея Руси, епископ Русской церкви. Стал особенно известен тем, что обличал опричников Ивана Грозного, которые творили различные злодейства.

Из-за противостояния опричникам и самому Ивану Грозному, был лишён сана и отправлен в Отроч Успенский монастырь. Здесь, находясь в ссылке, был убит одним из руководителей опричнины Малютой Скуратовым.

22 января — приметы, заговоры, поверья в день Евстратия и Филиппа

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Московского митрополита Филиппа II. В народе отмечают Филиппов и Евстратия день, Скруту буднюю.

По традиции, день 22 января считали опасным, так как верили, что сегодня может подняться нечистая сила, поэтому старались не конфликтовать и не спорить.

На Филиппа женщины делали генеральную уборку и стирку, мужики же пилили дрова, чистили двор, ведь за праздники и поленниц поубавилось, и дом загрязнился.

22 января обязательно топили баню, в которой тщательно «смывали с себя Святки» и просили у Банника (банного духа) шапку-невидимку.

Существовало в народе поверье, что если войти в баню последним, подложив под подошву левого сапожка нательный крест, а после сесть на пол и смотреть на стену, браня всех и вся на свете, то на ругань выйдет старик-банник и отдаст шапку-невидимку.

Хотя верили, что если человек добрый, то дух бани и так ее оставит, без всяких ритуалов, главное, — хорошо ее поискать под лавками и по углам.

Бытовала в народе такая примета: если на Филиппа привиделся добрый сон, то надо было его рассказать, чтобы он поскорее исполнился. Про плохие сновидения три дня никому не говорят, а лишь потом ими надо поделиться, тогда они никогда не исполнятся.

На ужин в день Евстратия и Филиппа готовили щи, которым кормили и семью, и странников. Не отказывали им и в ночлеге. Считалось, что отказ — грех великий, будут после все дом стороной обходить.

Когда в доме была девка на выданье, она должна была самостоятельно приготовить щи, на которые звали соседей, у которых были холостые парни. Чтобы они попробовали и поняли, что лучше хозяюшки, а значит, и жены им не найти, ведь «у доброй хозяйки всегда щи хороши».

22 января было принято проводить различные ритуалы в бане, обращаясь за помощью к Баннику, которого прежде нужно было задобрить половинкой ржаного хлеба, посыпанной солью.

Обряд на отворот любовницы от мужа Женщина останавливалась перед входом в баню, кланялась Баннику, потом переступала порог, наливала в большой таз холодную воду и окунала туда березовый веник. Говорила при этом такие слова заговора:

«Банник, дары мои прими и поскорее помоги, соперницу из дома выгони».

Воду выливала за пределы двора, а веник оставляла в бане под лавкой, туда же клала и сладости для Банника. Через неделю этот веничек давала мужу для паренья.

Толкование снов на 22 января

  • Сновидение, в котором вы увидели где-то вдалеке свет, сулит вам счастье. Подобное значение имеет и появившийся во сне бамбуковый лес.
  • Приснился дом из бамбука – вам посчастливится получить огромное удовольствие; какое-либо изделие из него – ваша чрезмерная жадность приведет к излишествам.
  • В ночных грезах фигурировала плетеная мебель — значит, наяву вы чересчур переутомились и срочно нуждаетесь в отдыхе.

Талисманы

  • Если ваши именины выпали на эту дату, то вашим талисманом является Полярная звезда. Даже простое ее созерцание на карте звездного неба поможет вам быстро восстановить утраченные силы.
  • Тем, кому перестала сопутствовать удача, следует обзавестись украшением или изделием, изготовленным из янтаря.
  • Люди, рожденные 22 января, зачастую обладают качествами миротворца, поэтому их оберегом является один из самых дорогих камней — алмаз. Он обладает мощной силой и огромной энергией и способен наделять своего владельца властью, к тому же усовершенствовать его дух.

Какой праздник 22 января 2023 года. Профессиональные, необычные, народные, знаменательные даты, кто родился из великих людей и знаменитостей

  • Новый год по лунному календарю, Китайский Новый год (дата для 2023 года).
  • День авиации войск ПВО России.
  • Филиппов день (народный праздник).
  • День рождения воздушной кукурузы (День попкорна).
  • Температурный праздник.
  • День проветривания блокнотных записей.
  • В 1905 году в Санкт-Петербурге произошло «Кровавое воскресенье».
  • В 1969 году Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Леонида Брежнева.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505), советский режиссёр театра и кино Сергей Эйзенштейн (1898—1948), русский советский детский писатель Аркадий Гайдар (1904—1941), американский писатель-фантаст Роберт Ирвин Говард (1906—1936), советский физик и лауреат Нобелевской премии Лев Ландау (1908—1968), актриса Валентина Талызина (1935), американский кинорежиссёр Джим Джармуш (1953), советский и российский актёр Леонид Ярмольник (1954).

Обычаи и традиции дня 22 января

В этот день говорили: «Пришла пора, забот гора». После длительной череды праздников у людей накопилось множество дел. В доме производили генеральную уборку, перестирывали одежду и белье. Все эти заботы ложились на плечи хозяйки дома, про которую в народе говорили: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, которая щи вкусно варит».

22 января было принято идти в баню, чтобы отмыться и смыть Святки. Люди верили, что в этот день у банника (духа, обитающего в бани) можно взять шапку-невидимку. Для этого в парилку нужно зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Сесть лицом к стене и бранить всё на свете. Согласно поверьям, выйдет старичок банник и протянет шапку-невидимку. Также верили, что волшебную вещицу в этот день можно просто найти при посещении парной, потому что банник оставляет её хорошим людям.

Народные приметы на погоду 22 января 2023 года

  • Ясный день — к хорошему урожаю.
  • Скотина, выпущенная во двор, в хлев стремится — к холоду и снегопаду.
  • Морозная погода — к хорошему урожаю яровых.
  • Вороны и галки сидят на верхушках деревьев — к морозам, на снегу — к оттепели.
  • Кошка на печь залазит — к похолоданию, лежит кверху брюхом — к потеплению, точит когти об дерево — к ветреной погоде, спит целый день — к теплу.
  • Собака спит, свернувшись клубком, — к холодам.

Что можно и чего нельзя делать 22 января 2023

Что можно делать

  • В этот день было принято приводить в порядок себя и свой дом, так как за время праздников у людей скапливалось много дел. Хозяйки стирали, гладили и мыли полы. Мужчины занимались тяжелым трудом.
  • Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.
  • В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку-невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов — считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.
  • Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!
  • Хорошо сходить в баню, чтобы «смыть с себя Святки» — всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе.

Чего нельзя делать

  • Главное, что нельзя делать в день Филиппа, — это бездельничать. Такая запрещающая примета появилась неспроста. К этому дню заканчивались святочные гуляния, и приходила пора браться за работу — нужно было сделать генеральную уборку в доме, постирать, заняться ремонтом инвентаря, нарубить дров.
  • Верили люди — тот, кто не прислушается к совету и продолжит вести праздный образ жизни, будет наказан — начнутся у лентяя серьезные финансовые проблемы, планы в одночасье рухнут, а также уйдет из дома удача и счастье.
  • Не стоит в бане судачить, иначе Банник все услышит и проучит сплетника: тот обожжется или же уронит на себя что-то тяжелое.
  • Запрещено приметами сегодняшнюю работу делать наскоро. Чудотворец Филипп не уважает тех, кто относится халатно к делу. Такого работника он может серьезно наказать, наслав на него хвори и неприятности. Поэтому 22 января любую работу нужно обязательно довести до конца, сделав ее качественно и эффективно.
  • Нельзя в день Евстратия и Филиппа над кем-либо глумиться. Таким поведением можно навлечь на себя и своих близких беды и горести. Поэтому нужно быть сдержанным в высказываниях, а язвительность и издевки неуместны.
  • Нельзя пришивать пуговицы, иначе не сможешь избавиться от старых проблем. Однако, если была у наших предков срочная необходимость пришить пуговичку, то чтобы нейтрализовать действие приметы, нужно было обязательно трижды сплюнуть через левое плечо.
  • Запрещается сегодня ругаться и ссориться друг с другом. На поругавшихся посыплются проблемы и неприятности.
  • Не стоит собираться в дальнюю дорогу. Она будет несчастливой. В пути могут случиться кражи, знакомства с неприятными людьми, а также проблемы денежного характера. Но если на 22 января запланирована поездка, от которой нельзя отказаться, то нужно перед тем, как выходить из дома, обязательно подмести пол впереди себя.
  • Не рекомендуется в этот день пить алкогольные напитки, играть в азартные игры, а также сквернословить. Таким поведением можно привлечь к себе нечисть, которая взбунтуется и начнет бедокурить. Иногда ее невозможно даже успокоить или же задобрить. В такой ситуации нужно поставить домашние тапочки носками к порогу и читать «Отче наш».

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector