Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Содержание новости

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В пятницу 18 февраля 2022 года в народном календаре – Агафья-коровница, голодуха, поминальница. Православные христиане в этот день вспоминают святую мученицу Агафью Панормскую (Палермскую). Считается, что она покровительствует домашней скотине. По приметам на 18 февраля судили, будут ли ещё холода.

18 февраля — какой сегодня православный праздник

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Православная церковь в этот день чтит мученицу Агафью, погибшую в 251 году при императоре Декии. Святая Агафья родилась на Сицилии, была дочерью именитых и богатых христиан. Во время гонений императора Декия градоправитель города Катана прослышал о богатстве и красоте 15-летней Агафии и приказал привести ее на суд.

В Катане христианку поместили у одной богатой женщины, воспитывавшей пятерых дочерей. Девушки хвастались нарядами, наперебой заказывали вкусные угощения, устраивали праздники и изысканные развлечения. Они стремились показать Агафии как сладко жить в удовольствие, потакать всем своим желаниям. Жалея свою сверстницу, они убеждали ее принести жертву языческим богам. Агафия не поддалась на соблазны, на допросах она отказалась предать свою веру.

Тогда девушку подвергли жестоким пыткам. Но в темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Когда ее вновь привели на суд, Агафия была невредима. Пытки решено было продолжить. Внезапно в городе началось землетрясение. Перепуганные жители прибежали к градоначальнику, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, тот отослал святую обратно в темницу. Там мученица Агафия мирно предала дух свой Богу.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Троян Зимний — воинский праздник славян 18 февраля

18 февраля наши предки проводили празднование дня Воинской славы или же, как его принято называть Троян Зимний. Также праздник имеет другие названия – Стрибожьи внуки, поминание падших у Троянова Вала.

Это один из самых почитаемых зимних славянских праздников для наших прародителей. Славные воины Руси 18 февраля разбили непобедимых римских легионеров, которые пришли на славянские земли.

Многие исследователи пытались определить этимологию названия Троян. На сегодняшний день существует два предположения: наши предки так называли насыпь защищающую воинов на поле битвы или же воздвигнутый форпост. Конечно, подлинную этимологию спустя столько тысячелетий весьма проблематично, но все же попытки найти истину не оставлены. И кто знает, может однажды, мы сможем с уверенностью раскрыть сакральный смысл празднования.

Естественно, ни о каких радостях и веселье в этот день речи и не шло. Наши предки собирались на капищах со жрецами и молились за души погибших, после чего происходила поминальная трапеза, а после старшие начинали свой рассказ.

К сожалению, конкретики в данном празднике очень мало, ведь об этом героическом подвиге русичей, как впрочем, и точной даты исследователям и историкам пока неизвестны. Единственное, что удалось установить — данная битва все же была в истории примерно в 101 году нашей эры, так как подтверждение этому находят в древнеславянских письменах и в «Слове о полку Игореве».

Существует несколько версий кто же такой Троян, но самой известной и близкой к реальности является следующее предание, дошедшее до наших дней. А некоторые исследователи даже предполагают, что он является родоначальником Рюриковичей и основателем Руси, но все это только домыслы.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Обычаи и традиции дня 18 февраля

В народе святую Агафью считали покровительницей домашнего скота, которая помогала беречь главных деревенских кормилиц – коров. В отличие от других животных, коровам и лошадям – основным помощникам деревенских жителей, давались индивидуальные, зачастую ласкательные имена. Корове посвящено множество поговорок, пословиц и сказок.

До 18 февраля у некоторых хозяев могли закончиться запасы сена. Коров не чем было кормить, поэтому появилось название Голодуха, которое крестьяне иногда употребляли для обозначения этого дня.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Летом и осенью, когда тепло и достаточно корма, коровы не нуждались в особенной защите. А вот в конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос о помощи исхудавшим и обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада. Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несёт погибель всему крестьянскому стаду.

Коровья смерть является в образе черной кошки, собаки, коровьего скелета или злобной безобразной старухи, у которой руки с граблями. Особенно опасным это существо считалось именно в этот день. «Чахлая и заморенная коровья смерть» пробегает 18 февраля по селам и губит скот.

Чтобы оградить себя от такой напасти женщины проводили обряд опахивания, во время которого мужчинам запрещалось покидать дома. Скотину запирали в хлеву, а собак, даже самых послушных, держали на привязи.

Чтобы коровью смерть не пустить во двор, крестьяне принимали разные меры:

  • в хлеве оставляли старые лапти, пропитанные дёгтем, веря, что от их запаха зловредное существо убежит без оглядки;
  • в воротах, у порогов, вокруг печных труб раскладывали чертополох;
  • святили в церквях утыканный солью хлеб, который потом скармливали скоту;
  • окуривали чертополохом дома и хлева;
  • поили скотину святой водой.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В случае падежа скота или для того, чтобы его предотвратить в день Агафьи, как и во Власьев день (24 февраля), проводили обряд опахивания деревни. Все женщины с распущенными волосами и одетые в одни рубахи собирались тайно ночью. Они брали в руки кто косу, кто дубину, кто сковороду. Одну из вдов запрягали в соху и надевали на неё хомут без шлеи. Потом совершали процессию вокруг селения. Землю взрывали так, чтобы пласты отлетали в сторону от деревни. С собой брали петуха, кошку и собаку. Во время шествия участницы выкрикивали: «Коровья смерть не губи нашу скотину. Мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом». По окончании обхода животных закапывали за пределами селения. Люди верили, что после этого ритуала коровья смерть не проникнет на территорию, очерченную с помощью сохи магическим кругом.

По поверьям, после обряда коровья смерть уже не могла попасть в село и навредить животным, тогда она уходила в лес, где бродила до весны, ожидая, когда скотину выгонят на выпас. Тогда она опять пробиралась к людям, но если и в этот раз не удавалась добраться до скотины, то она уходила в лес или степь, где искала себе другую поживу.

Опасались в день Агафьи и птиц. Люди верили, что в них превращается нечистая сила, которая может попасть в дом через печную трубу, поэтому ее замазывали глиной или закрывали чем могли. А все щели затыкали веточками чертополоха.

Птицы на Руси почитались. Некоторых из них наши предки представляли в образе полулюдей, которые, по поверьям, обладают даром пророчества и могут приносить и беду, и горе. Например, сокол был олицетворением силы и победы над врагами, а ворон – символом мудрости и одновременно посланником из мира мертвых.

Существовал в Агафьин день также особый денежный ритуал. Чтобы сделка прошла удачно и была выгодной, клали под порог дома монетку, которая появилась в кошельке давно. Ее называли счастливой. После покупки монету убирали к остальным деньгам, но хранили, а не тратили.

Святую Агафью считали заступницей от пожара. В день её памяти в церкви освящали хлеб с солью. В случае пожара, чтобы огонь ушел подальше, их бросали в огонь или в поле.

Ещё на Агафью поминали умерших родственников и защищали дом от нечисти. Вечером закрывали трубы, замазывали их глиной и жгли чертополох, чтобы нежить не влетела в трубу и не осталась в доме.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Заговор от нечистой силы

Вначале по три раза читают молитвы «Отче наш», «Богородица», «Да воскреснет Бог», а затем заговор:

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Заговор читают трижды на черствый хлеб, который потом нужно съесть.

День ещё называли Агафья-голодуха, потому что к этому времени в крестьянском хозяйстве подходили к концу все запасы прошлого года, и наступал голод.

Народные приметы на погоду 18 февраля 2022 года

По приметам в Агафьин день предсказывали погоду на весну и лето. Старики поговаривали: «Коли в этот день мороз, то весна будет „дружная“, а лето сухое и жаркое».

  • День выдался ясным, без снега — летом жди засуху.
  • Пришло тепло — и весна скоро наступит.
  • Иней на деревьях — летом будет много росы и меда.
  • Яркие звезды на небе — к морозу.
  • Сильные морозы ударили — зима вот-вот закончится.
  • На крышах длинные сосульки выросли — весна ожидается долгой.
  • Гром гремит — к сильному ветру.
  • Чем холоднее день, тем теплее будет март.
  • Если погода теплая, то сильных морозов уже не будет.
  • Мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету.

Что можно и чего нельзя делать 18 февраля 2022

Что можно делать

На Агафью обязательно нужно съездить на кладбище к покойным членам семьи, если есть такая возможность. Проводить генеральную уборку на могиле не обязательно — важно показать, что вы не забыли об ушедших. Хорошо будет и устроить небольшие поминки дома.

Поскольку святую считают покровительницей домашнего скота и коров как главных кормилиц, на Руси в этот день просили Агафью Коровницу присмотреть за животными и уберечь их от смерти и болезней. А хозяйки проводили в хлеву особый ритуал, чтобы в ближайший отел коровы принесли не бычка, а телочку — еще одну кормилицу.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Чего нельзя делать

Сегодня не рекомендуется убирать в хлеву обычным способом. Делать это нужно только с помощью измазанных дегтем лаптей. После уборки хлев надо окурить чертополохом.

Ни в коем случае сегодня нельзя бить корову – у нее может пропасть навсегда молоко.

Мужчинам нельзя покидать дом. Тот же, кто ослушается запрета, навлечет на себя страшные болезни и беды.

В день Агафьи Коровницы запрещено отпускать с привязи даже самых послушных собак. Согласно поверью, сегодня в них может вселиться «Коровья смерть», которую они принесут в хлев, и коровка в короткий срок зачахнет.

Нельзя 18 февраля забывать о предках. Иначе они начнут во снах приходить и корить за забывчивость. Поэтому в день Агафьи Коровницы надо поставить во время ужина лишний столовый прибор, а также рюмку водки, которую позже должен выпить глава семейства.

Не рекомендуется после захода солнца выглядывать в окно. Считается, что в это время по улицам бродит нечисть и всех проклинает. Если девушка или женщина нарушит этот запрет, всю красоту свою потеряет.

Запрещено на Агафью Коровницу отказывать бездомным и беспомощным в помощи – иначе сам окажешься в их положении. Сегодня их нужно покормить, дать милостыню и, по возможности, кров.

Народные приметы на 18 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Не стоит 18 февраля подстригать волосы незамужним девушкам и холостым парням – по примете, весь год тогда в одиночестве проведут.

Запрещается, если в доме корова на сносях, браться за рукоделие – скотина во время родов может погибнуть. Когда была срочная необходимость что-то зашить, то женщина перед тем, как штопать в день Агафьи Коровницы, должна была трижды сплюнуть через левое плечо.

Нельзя поить молоком ребенка, которому не исполнился год. Если вдруг на буренку напала «Коровья смерть», то она может передаться с молоком и малышу, который обладает еще малой силой, чтобы бороться с нею, что чревато серьезными хворями.

Люди, родившиеся 18 февраля, обладают даром понимать домашних животных. Им подходят оникс, турмалин и халцедон.

Толкование снов 18 февраля

  •  Сон, в котором фигурировал чиновник, предупреждает, что ваш новый проект буквально «утонет» в волоките. Кроме того вы поймете, что ваши взгляды не совпадают с мнением вашего возлюбленного, что приведет к постоянным ссорам и повлечет за собой череду неудач.
  •  Приснилось какое-то дикое племя – в ближайшее время вы поссоритесь с кем-то из близких.
  •  Если в вашем сновидении действие происходило в Средние века, то наяву вас ожидают приключения.
  •  Увидели во сне белую пушистую собаку, виляющую хвостом – вскоре в вашей жизни произойдут перемены в лучшую сторону.

Сон, приснившийся в ночь на 18 февраля, исполнится в течение 20 дней. О том, что вам приснилось, никому не рассказывайте. А вот сновидение, увиденное днем на Агафью Коровницу, исполнится только через год.

Сообщать об увиденном в царстве Морфея тоже никому не стоит.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector