Народные приметы на 18 августа 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Содержание новости

В сегодняшней статье мы расскажем о традициях и народных приметах, связанных с 18 августа. В православном церковном календаре в этот день вспоминают о мученике Евстигнее.

В народной традиции день носил более простое название Евстигней-Житник. Прочитав наш материал, вы узнаете, почему 18 августа получило такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.

18 августа — какой сегодня церковный праздник

Память преподобного мученика Евсигния Антиохийского

Православные верующие в восемнадцатый день августа чтут память преподобного Евсигния (по-русски Евстигнея) — римского воина, ставшего монахом и мучеником.

Известно, что Евсигний отдал военной службе ни много, ни мало — целых 60 лет. Согласно давнему преданию, еще во время службы в войске, Евсигнию доводилось наблюдать различные чудеса, свидетельствующие о могуществе и силе Господа. К примеру, однажды он увидел на небе сияющий Крест, суливший ему победы в битвах и долгую жизнь.

После окончания военной службы Евсигний отправился в Антиохию, где начал жизнь праведника. Будущий святой регулярно посещал храм, много времени посвящал молитвам и строго соблюдал все посты. Другими словами, вел спокойную, размеренную и благочестивую жизнь, в полном соответствии со всеми христианскими догмами.

Идиллия закончилась, когда властью в империи завладел Юлиан Отступник, вознамерившийся вернуть римлян в язычество.

Евсигний к тому моменту уже был древним старцем в возрасте 110 лет, с убеленными сединой волосами. Вскоре его арестовали по приказу нового императора, затем судили, призывая публично отказаться от своей веры. Евсигний, будучи твердым в убеждениях, от веры не отрекся и не побоялся прямо заявить в глаза царю, что он думает о его отступничестве от Христа. Выслушав дерзкие речи праведного старца, император отдал приказ его казнить. Так Евсигний принял мученическую смерть за христианскую веру, а со временем был причислен к лику святых.

Предпразднство Преображения Господня — 18 августа: день накануне Яблочного Спаса

Считается, что в Преображение Господне апостолы Иаков, Иоанн и Петр вместе с Христом поднялись на Фавор. Там Иисус принялся за чтением молитв. В какой-то момент его одежда побелела от яркого света, а лицо озарилось сиянием Небесам. Считается, что в этот момент Христос показал два своих начала — человеческое и божественное.

Спаситель запретил ученикам рассказывать об увиденном. Когда они спустились, Иисус велел апостолам заняться сбором яблоком, чтобы освятить фрукты. Именно поэтому 19 августа отмечается Яблочный спас.

18 августа, Евстигней Житник — народные обычаи, обряды и ритуалы в этот день

А еще в этот день на Руси было принято славить жито (ячмень), отсюда и название праздника — Евстигней Житник. Полагалось с самого утра замесить тесто на ячменный хлеб, обязательно используя для этого первый намолот жита. Считалось, что если отведать такого хлеба, то весь год проживешь в достатке, в сытости и тепле.

С праздником Евстигнея Житника связано немало народных традиций. Отмечался он в конце лета, когда крестьяне массово убирают со своих полей урожай. Было принято считать, что работать в этот день следует молча, не отвлекаясь на пустые разговоры, не суетясь и не ссорясь с другими людьми. Если нарушить это неписанное правило, то зимой на скотину обязательно нападет хворь.

Применялись и некоторые особые обряды, призванные обеспечить защиту от нечисти, способной навредить коровам, овцам и прочей рогатой скотине.

Нужно было попросить помощи и поддержки у Матушки Сырой Земли, произнеся специальные заклинания «на все четыре стороны» пастбища. Для этого самые старые жители деревни вставали на рассвете, с первой зорькой отправлялись в поле, затем поворачивались лицами на восток и произносили специальные слова, обращенные к самой природе. В них заключалась просьба о защите от гадины нечистой, лихого дела и злого приворота.

Если вы 18 августа сможете отыскать стебель с двенадцатью колосьями, который в народе получил название «житная матка», то вас везде и всегда будет преследовать удача. Говорят, что с таким растением темные силы вас не тронут, а финансовые дела пойдут на поправку. Для этого вы должны принести стебель домой и хранить его до следующего года, а во время посевной его нужно оставлять на поле.

А угощаться в этот день принято сырым луком, солью, хлебом и квасом. Связки лука необходимо размещать в комнатах, чтобы очистить воздух в доме, также нужно заговорить жнивы, чтобы в них не было темных сил.

Наши предки считали, что темная сила — это общее название всех демонов и существ, например, чертей и злыдней. Если верить легендам, темные силы рвутся наружу из детей, которые появились на свет после интимной связи с темными силами. В народе также говорили, что черт или дьявол могут появиться на свет из петушиного яйца, которое носят под мышкой. Темные силы могут быть везде, они появляются как в поле, так и в бане, доме, туалете, водоворотах, огороде и мостах. Более того, нечистая сила может появиться в дереве, при помощи обычных плодов.

Что было принято делать в этот день 18 августа:

  • Подготовка к сему ячменя. Считалось, что начинать сеять ячмень лучше всего в новолуние во время цветения калины.
  • Чтобы злаковая культура лучше росла и давала большой урожай, перед её посадкой земельный участок, на котором планировался сев, удобряли навозом. Отказывались от сева ячменя в том случае, если начинал дуть западный ветер, так как в народе считалось, что если посадить эту культуру при таком ветре, то урожай будет плохим. Славя ячмень на 18 августа, крестьяне пекли из первого намолотого ячменя свежий каравай.
  • В народе считалось, что если найти на Евстигнея-житника стебель ржи, имеющий 12 колосков, то нашедшего целый год будет ожидать удача. Чтобы призвать к себе удачу, найденный стебель требовалось принести домой, сохранить до следующего сева, в начале которого семена, полученные из счастливых колосков, следовало посадить в первую борозду.
  • Считалось, что в ночь на 18 августа активизируется нечисть, которая старается пробраться в жилище человека. И для того, чтобы этого избежать, перед сном не помешает помолиться святому Евстигнею о защите.
  • Народные приметы на погоду 18 августа
  • Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться, то следует ожидать дождя или перемены погоды.
  • Если дождевые земляные черви выползают наружу — ждите ненастья, дождя.
  • Эхо на закате слышно далеко — к жаркой погоде. Не слышно эха — к дождю.
  • Облака стали цепляться за лес — иди за грибами.
  • Овцы и козы ворочают и встряхивают головами, так что слышно хлопанье ушей — к ненастной погоде.
  • Домашний скот собирается в кучу — к дождю.
  • Цветки очитка пурпурного остались открытыми на ночь — дождь может пойти утром.
  • Вода в реке пенится — через день пойдет дождь.
  • Бутоны кувшинки белой едва поднялись над водой к 9 часам утра — к дождю после полудня.
  • Если вода в реке необычно чиста — будет дождь.
  • Каков Евстигней, таков и декабрь будет.
  • Эхо на закате слышно далеко — к жаркой погоде. Не слышно эха — к дождю.
  • Если в этот день поделиться урожаем с соседом — спина болеть будет.
  • Есть на поле — к неурожаю в следующем году.
  • Какая погода в этот день — таким и будет весь декабрь.
  • Чайки в воде купаются — к ненастью.
  • На улице холодно, а на реке (болоте) громко квакают лягушки — скоро потеплеет.
  • Удачей считалось найти в этот день стебель с 12 колосьями — у обладателя такого стебля год пройдет легко и в кошельке будет полно, и удача во всех сферах жизни.
  • Чтобы весь год быть здоровым и белолицым, в этот день обязательно надо съесть лук, соль, хлеб и квас.
  • Всякую работу в этот день надо выполнять молча, а то удачи не будет. Исключение составляют молодые замужние женщины.
  • Рыба не клюет при резком ухудшении погоды, во время порывистых ветров с ливнями.

18 августа — что нельзя делать в день Евстигнея Житника, приметы

  • Наши предки верили, что 18 августа, в день Евстигнея Житника, нельзя есть пшеничный хлеб. Тот, кто нарушит запрет, будет жить в зависти, которая его может довести до больших бед и потерь, начиная от денежных и заканчивая любовными. Лучше испечь ячменный хлеб из первой смолотой в этом году муки. Также рекомендуется добавить к нему молодой лук и соль с ячменным квасом, чтобы быть здоровым и счастливым.
  • 18 августа приметы не советуют употреблять сырые куриные яйца. Считается, что из них может вылупиться дьявол, поэтому лучше яйца жарить или варить. В тесто, кстати, сегодня тоже не рекомендуется класть яйца.
  • В день Евстигнея Житника нельзя оставлять открытыми кастрюли с едой. В них может попасть нечисть, которая наведет на пищу порчу, и съевший ее будет сильно болеть.
  • Нельзя 18 августа выходить в полночь из дома, так как в это время суток по улицам бродят черти, которые могут обратить человека в себя. Станет он злым и неуправляемым, а также не сможет отвечать за свои слова и действия.
  • В день Евстигнея Житника запрещено заключать финансовые сделки, а также вести деловые переговоры. Они будут провальными. К тому же, могут подвести проверенные временем бизнес партнеры или же переметнутся на сторону соперников опытные сотрудники. Поэтому лучше перенести все серьезные деловые предприятия на другой день.
  • Не рекомендуется 18 августа оставлять малышей одних в комнате. Издревле люди верили, что в этот день малышей могут напугать темные силы, они будут заикаться или могут заболеть. Вылечить от такого заикания сможет только опытный целитель.
  • Также сегодня нужно забыть о ссорах и конфликтных ситуациях с родственниками, если вас обидел член вашей семьи, попытайтесь успокоиться, вы сможете все высказать ему в другой день, тогда как сегодня будьте спокойны и рассудительны.
  • Запрещается начинать новые дела, говорят, что они точно не пройдут гладко в этот день.
  • Нельзя разговаривать во время работы — к непредвиденным неприятностям.
  • В поле нельзя петь песни, а также употреблять пищу — согласно приметам, в следующем году может быть неурожай.
  • Нельзя делиться тайнами, секретами, хвалиться своими удачами и победами, жаловаться на судьбу, проблемы, неприятности, болезни. Сегодня беседы людей может подслушивать нечисть — секреты станут известны всем, удача отвернётся, проблем станет ещё больше.

Именины 18 августа

Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Ефим, Иван, Максимилиан, Симон, Ян.

Из женщин 18 августа именины отмечают Дарья, Евдокия, Кристина, Мария, Нонна.

Рождённые 18 августа обладают способностью легко преодолевать даже самые сложные, тяжёлые и запутанные препятствия. Больше того, из возникших и преодолённых проблем они могут извлекать уроки, чтобы подобного с ними никогда больше не случалось.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector