«Нам пообещали, и мы передумали». Россия вышла из зерновой сделки, но потом вернулась обратно

Россия возобновила участие в зерновой сделке России, Турции, Украины и ООН. Украина дала России гарантии, что не будет использовать зерновой коридор для ведения боевых действий, говорится в сообщении Минобороны России.

«Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против России, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года», — сказано в сообщении.

Путин назвал Эрдогану условия для возвращения России в зерновую сделку: расследование теракта в Севастополе. А потом забыл об этом

Россия может вернуться в зерновую сделку, если будет проведено детальное расследование нападения на корабли Черноморского флота в Севастополе, а Киев даст твердые гарантии о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях. Об этом вчера заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Владимир Путин информировал о причинах принятого Россией решения приостановить действие сделки… Необходимо провести детальное расследование обстоятельств этого инцидента и получить от Киева реальные гарантии неукоснительного соблюдения стамбульских договоренностей. Только после этого можно говорить о возобновлении работы в рамках „Черноморской инициативы“», — сообщает пресс-служба Кремля.

Путин напомнил, что не выполняется и другая часть стамбульских договоренностей: по разблокировке экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Кроме того, заявил президент РФ, большая часть продовольствия, вывезенного по гуманитарному коридору, не дошла до нуждающихся стран. Он отметил, что Россия готова безвозмездно поставить в Африку зерно и удобрения.

Как выяснилось сегодня, вопрос о расследовании обстоятельств атаки на Севастопольскую бухту не является принципиальным. Конечно, хотелось бы, но если нет, то можно и без него.

Министр обороны Турции передал Шойгу гарантии Киева по зерновой сделке

Минобороны также получило заверения от украинской стороны, что «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями „Черноморской инициативы“ и связанным с ней положением о СКЦ».

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляют реализацию соглашения», — подчеркнули в министерстве.

Соглашения Черноморской зерновой инициативы (зерновой сделки) были заключены 22 июля в Стамбуле по отдельности Россией и Украиной с Турцией и ООН. Они предполагали открытие одесских портов для вывоза украинского зерна и содействие поставкам на мировой рынок продовольствия и удобрений из России на фоне введенных против нее санкций из-за боевых действий на Украине.

29 октября российская сторона объявила, что приостанавливает участие в зерновой сделке. Это произошло после атак украинских беспилотников на Севастопольскую бухту. Минобороны заявило, что подвергшиеся ей корабли участвовали в обеспечении безопасности зернового коридора. Ведомство обвинило Киев в использовании маршрута для боевых действий против России и потребовало от Украины принять дополнительные обязательства не делать этого. До этого, указывали в министерстве, «не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении».

В украинском МИДе сочли, что Россия под надуманным предлогом блокирует соглашение. Президент Владимир Зеленский потребовал «жесткой международной реакции», в первую очередь со стороны ООН и G20. Он пообещал, что Киев приложит все усилия, чтобы зерновая сделка продолжала работать.

1 ноября президент России Владимир Путин заявил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, что Москва может вернуться к зерновой сделке после того, как будет проведено расследование атак на Севастополь.

«Необходимо провести детальное расследование обстоятельств этого инцидента, а также после получить от Киева реальные гарантии неукоснительного соблюдения стамбульских договоренностей, в частности о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях», — указали в пресс-службе Кремля.

Министр обороны Турции Хулуси Акар передал Шойгу гарантии Киева по зерновой сделке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector