На Украине собираются запретить деятельность РПЦ за связь с Россией — заявление Зеленского

Зеленский: Украина запретит деятельность религиозных организаций, аффилированных с Россией

Власти Украины запретят деятельность религиозных организаций, которые считают аффилированными с Россией, заявил Владимир Зеленский.

«Сегодня (в четверг. — Прим. ред.) состоялось заседание СНБО (Совет нацбезопасности и обороны Украины. — Прим. ред.). Заседание, на котором мы рассмотрели многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с государством-агрессором», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По его словам, на Украине нужно создать такие условия, в которых какие-либо «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами».

«СНБО поручила правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций», — сказал он.

Кроме того, Госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение «религиоведческой экспертизы Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом» и при необходимости «применить предусмотренные законом меры».

В последнее время на Украине давление со стороны властей на УПЦ существенно усилилось. Националисты и сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) осуществляют захваты храмов, нападают на духовенство и верующих УПЦ. Кроме того, местные власти в разных регионах Украины периодически принимают решения о запрете деятельности УПЦ на своих территориях.

Весной 2022 года в Верховную раду внесли законопроект о запрете деятельности канонической Украинской православной церкви, изъятии ее недвижимости и иного имущества, однако закон так и не приняли. Депутат Верховной рады Ирина Фриз 23 ноября заявила, что в парламент внесен законопроект о запрете деятельности РПЦ на Украине.

В октябре Служба безопасности Украины сообщила, что с февраля открыла 23 уголовных производства против отдельных представителей УПЦ. Украинское издание «Страна.ua» 22 ноября сообщало, что СБУ «пришла с обысками» на территорию главного монастыря УПЦ — Киево-Печерской лавры.

СБУ ранее возбудила уголовное дело после якобы пения на богослужении в Киево-Печерской лавре песни о «прославлении России». Наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявлял, что священнику, допустившему пение прихожанами «светской песни, не имеющей отношения к богослужению», запрещено совершать литургии и молебны.

Наместник лавры ранее был внесен в базу данных украинского националистического сайта «Миротворец». Сайт известен скандальными публикациями, в которых он предает огласке данные журналистов, ополченцев республик Донбасса и других граждан, называя их «изменниками родины». В список попадали и дети.

Киево-Печерская лавра была передана государством в безвозмездное владение канонической УПЦ. В 2022 году раскольническая ПЦУ заявила о создании религиозной организации, для которой хочет заполучить один из храмов лавры. В УПЦ считают, что ПЦУ пытается захватить Киево-Печерскую лавру, создав там мужской монастырь.

СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре — как отреагировали в Кремле

Напомним, что ранее Служба безопасности Украины начала обыски в Киево-Печерской лавре. Об этом сообщило местное издание «Страна.ua» в своем Telegram-канале.

По данным источника издания, сотрудники силового ведомства проводят обыски на территории Киево-Печерской лавры.

По информации других украинских СМИ, СБУ проверяет помещения на наличие оружия. Кроме того, силовики полагают, что в лавре могут скрываться участники ДРГ.

По другой версии, обыски могут быть связаны с уголовным делом, которое СБУ возбудила после якобы пения на богослужении песни о «прославлении России».

Информацию об обысках в лавре подтвердил в своем Telegram-канале член главного совета администрации региона, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел приезд СБУ в монастырь звеном в цепи борьбы Украины с РПЦ. Об этом написал RT.

«Украинская сторона давно воюет с Русской православной церковью. Я бы сказал, что это нужно рассматривать как очередное звено в цепи вот этих военных действий против русского православия», — сказал Песков.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector