На территории РФ начали тестировать платформу цифрового рубля

Содержание новости

На территории РФ начали тестировать платформу цифрового рубля

Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля, сообщается на сайте регулятора. Состоялись первые переводы денег между гражданами.

Что такое цифровой рубль

Напомним, ЦБ впервые представил концепцию цифрового рубля в октябре 2020 года. Предполагается, что это будет дополнительная форма национальной валюты, которая будет эмитироваться ЦБ в цифровом виде и сочетать в себе свойства наличных и безналичных рублей. Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также с цифровыми финансовыми активами. В частности, для проведения платежей с использованием цифрового рубля могут применяться QR-коды или биометрические технологии. Компании смогут использовать цифровой рубль в дополнение к системе существующих безналичных расчетов.

Этапы тестирования

Первый этап тестирования предполагает выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков и переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях и платежи за госуслуги. В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без доступа к интернету (оффлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублём для клиентов-нерезидентов, как сообщается в пресс-службе регулятора.

Кто участвует в тестах

Создание прототипа платформы завершили в декабре 2021 года. Принять участие в ее тестировании выразили желание 12 банков: «Ак Барс», Альфа-банк, «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.

Эмитент и оператор — Центробанк, а клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции через финансовые организации. Уникальность цифрового рубля заключается в возможности доступа к цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отметила, что такие переводы будут бесплатны для россиян и доступны в любом регионе страны. По ее словам, цифровой рубль также снизит издержки для бизнеса и будет способствовать созданию инновационных продуктов и сервисов.

«Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей», — подчеркнула она.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector