На чьей стороне Китай в конфликте с Украиной? КНР определилась с позицией

Содержание новости

На чьей стороне Китай в конфликте с Украиной? КНР определилась с позицией

Китай объявляет о своей независимой позиции по украинскому вопросу, выносит объективные суждения, основанные на сущности вопроса, и будет и впредь придерживаться этой линии. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел КНР Ван И, комментарий которого по поводу телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Китай продолжит объективным и справедливым образом выносить независимые суждения, основанные на сущности вопроса», — отметил министр.

Китай находится «на правильной стороне истории» в ситуации вокруг Украины — это где?

Как подчеркнул Ван И, Китай находится на правильной стороне истории в ситуации вокруг Украины. И время это докажет. Таким образом, он ответил еще и на выпад американских СМИ, заявивших, что они надеются, что Китай и США вместе встанут на правильную сторону истории, подразумевая, естественно, сторону самих США.

Посол Китая в США Цинь Ган опубликовал статью в американской газете The Washington Post, в которой обозначил объективную и беспристрастную позицию Пекина: Украина в отличие от Тайваня — суверенное государство, необходимо добиться прекращения огня на ее территории и защитить гражданское население от боевых действий, а Европе нужны мир и устойчивая и эффективная архитектура безопасности.

«Многие американцы хотят знать позицию Китая по кризису на Украине. Их желание вполне понятно, поэтому я хочу воспользоваться представившейся мне возможностью, объяснить наше мнение, развеять любые недоразумения и опровергнуть всякие слухи», — пишет Цинь Ган.

Военная спецоперация России на Украине

Посол отмечает, что Китай привержен независимой и мирной внешней политике и не собирается выступать одной из сторон военного конфликта.

«Утверждалось, будто Китай был предупрежден о российской операции заранее и потребовал от Москвы отложить боевые действия до завершения зимних Олимпийских игр. По более свежим слухам, Россия даже якобы обратилась к Китаю за военной помощью. Позвольте мне заявить со всей ответственностью: все утверждения, будто Китай знал о грядущей спецоперации, поддержал ее или молча одобрил, — чистая дезинформация… Знай Китай о надвигающемся кризисе заранее, мы бы сделали все возможное, чтобы его предотвратить», — написал посол Китая в США.

Стойкий поборник справедливости, Китай всегда руководствуется сутью вопроса, говорится в статье. По Украине позиция Китая объективна и беспристрастна:

  • должны неукоснительно соблюдаться цели и принципы Устава ООН;
  • суверенитет и территориальная целостность всех стран, в том числе Украины;
  • законные интересы безопасности всех стран;
  • и, наконец, необходимо поддержать все усилия ради мирного урегулирования.

Санкционная дубинка неприемлема

Учитывая все это, озвученные некоторыми американскими официальными лицами угрозы в адрес китайских организаций и предприятий неприемлемы, указал Цинь Ган. Ни война, ни санкции мира не обеспечат. Нельзя грозить китайским компаниям санкционной дубинкой, одновременно добиваясь поддержки и сотрудничества Китая.

«Некоторые увязывает Украину с Тайванем в попытке сгустить краски о рисках конфликта в Тайваньском проливе. Это ошибка. Это совершенно разные вещи. Украина — суверенное государство, а Тайвань — неотъемлемая часть Китая. Тайваньский вопрос — внутреннее дело Китая. Отстаивать суверенитет Украины, одновременно подрывая суверенитет и территориальную целостность Китая на Тайване, — нелогично», — заявил посол.

По его словам, будущее Тайваня — в мирном развитии отношений по обе стороны Тайваньского пролива и воссоединении Китая, КНР привержена мирному воссоединению, но при этом сохраняет все возможности, чтобы обуздать «независимый» Тайвань.

«Мы надеемся, что США искренне придерживаются принципа единого Китая и не поддерживают сепаратизм „независимого“ Тайваня ни в какой форме. Чтобы обеспечить долгосрочный мир и стабильность по обе стороны Тайваньского пролива, Китай и США должны сотрудничать и вместе сдержать „независимый“ Тайвань», — подчеркнул китайский дипломат.

Урегулирование кризиса на Украине

Как заметил посол, на Украине Китай уже приложил огромные усилия, чтобы наладить мирные переговоры и предотвратить гуманитарный кризис. В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным на второй день конфликта председатель КНР Си Цзиньпин выразил желание Китая, чтобы Россия и Украина провели мирные переговоры как можно скорее и получил положительный отклик. А на встрече с лидерами Франции и Германии Си Цзиньпин в формате видеоконференции подчеркнул необходимость совместной поддержки мирных переговоров между Россией и Украиной.

Переговоры Пекина и Вашингтона по украинскому кризису

В своей статье Цинь Ган обратил внимание на то, что глава Управления Центральной комиссии по иностранным делам КНР Ян Цзечи только что встретился с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном в Риме, а член Госсовета Ван И поддерживает тесные контакты с госсекретарем Энтони Блинкеном и другими министрами иностранных дел, обмениваясь мнениями по украинскому кризису.

Кроме того, напомнил посол, Китай представил инициативу с призывом обеспечить нейтралитет и беспристрастность гуманитарных операций. Ее ключевые пункты:

  1. уделить необходимое внимание перемещенным лицам на Украине и за ее пределами;
  2. обеспечить защиту гражданских лиц;
  3. обеспечить безопасное и бесперебойное оказание гуманитарной помощи;
  4. обеспечить безопасность иностранных граждан на Украине;
  5. и, наконец, поддержать направляющую роль ООН и ее антикризисного координатора в оказании гуманитарной помощи Украине.

Пекин уже отправил первую партию экстренной гуманитарной помощи — китайское Общество Красного Креста передало ее своим украинским коллегам.

«Как гласит китайская пословица, лед толщиной в три локтя за один морозный день не намерзнет, — пишет Цинь Ган. — Долгосрочный мир и стабильность в Европе зиждутся на принципе неделимости безопасности. Нужна уравновешенная, эффективная и устойчивая архитектура европейской безопасности. Сейчас главный приоритет — добиться прекращения огня и защитить гражданское население от боевых действий».

Резюмируя, он отметил, что Китай, как постоянный член Совета Безопасности ООН и ответственная держава, будет и впредь координировать конкретные усилия во имя прочного мира.

«Мы готовы сделать все, что в наших силах, и работать с другими державами. Наша конечная цель — положить конец боевым действиям и укрепить региональную и глобальную стабильность», — заверил китайский дипломат.

Китай призывает США и НАТО наладить диалог с Россией

Глава МИД также отметил, что Пекин не приемлет никакого внешнего принуждения или давления и выступает против любых безосновательных обвинений и подозрений в адрес Китая. Ван И обратил внимание на слова Си Цзиньпина, подчеркнувшего в разговоре с Байденом, что для решения украинского кризиса, а также для обеспечения стабильности и порядка в Европе нужно отказаться от менталитета холодной войны и блокового противостояния. Необходимо на деле сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру региональной безопасности.

«Китай всегда был силой, выступающей за мир во всем мире», — добавил глава МИД КНР.

По его словам, необходимо всеми силами содействовать диалогу между Россией и Украиной.

Напомним, разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся в пятницу. Главы государств обменялись мнениями по китайско-американским отношениям, ситуации вокруг Украины и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. По мнению председателя КНР, США и НАТО должны наладить диалог с Россией, что позволило бы устранить коренные причины возникновения украинского кризиса, снять озабоченности в сфере безопасности как Москвы, так и Киева.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector