МРОТ и прожиточный минимум планируется повысить — когда и на сколько?

МРОТ и прожиточный минимум планируется повысить — когда и на сколько?

Российские власти задумали проиндексировать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Такая возможность рассматривается в правительстве.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) могут проиндексировать на размер инфляции. Пересмотреть показатели МРОТ и ПМ в связи с нынешней ситуацией, для которой характерна высокая инфляция, правительству поручил президент Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, в соответствии с поручением президента и председателя правительства была проведена проработка различных вариантов повышения прожиточного минимума и минимальных размеров оплаты труда.

Сейчас эти предложения обсуждаются на площадке правительства, уточнили в ведомстве. Есть вариант повышения МРОТ и ПМ на уровень инфляции. Чиновники пока не могут уточнить, идет ли речь о нынешнем показателе роста цен или о прогнозном.

Уже в середине марта годовая инфляция превысила 14,5 %, заявили на прошлой неделе в Минэкономразвития. Также недавно стало известно, что опрошенные ЦБ аналитики рассчитывают на рост цен на уровне 20 % в 2022 году. Однако официальные прогнозы пока, даже с учетом переоценки, не простираются далее 5-6 %.

Как определяют в России МРОТ и прожиточный минимум сейчас

В соответствии с принятой в 2020 году методикой, МРОТ и ПМ определяются как соотношение с медианной заработной платой (МРОТ составляет 42 % от показателя) и медианным среднедушевым доходом (44,2 %) соответственно. Но на этот год в связи с резким ростом инфляции показатели были проиндексированы на 8,6 %. Так, МРОТ на 2021 год был установлен в размере 13 890 рублей, а среднедушевой прожиточный минимум составил 12 654 рубля. Оба индикатора важны с точки зрения оценки нуждаемости и определения мер соцподдержки.

Если информация Минтруда верна, а также с учетом прогнозной инфляции обновленный МРОТ может составить более 14,5 тыс. рублей, а ПМ — свыше 13,3 тыс. рублей.

Однако эксперты считают, что с учетом ситуации в принципе имеет смысл на время отказаться от новой методики расчета МРОТ и ПМ в зависимости от медианных зарплат и доходов. А в качестве ориентира использовать новый показатель — границу бедности, которая более чувствительна к инфляции, поскольку рассчитывается на основании потребкорзин.

Как сообщила пресс-служба Минтруда, действующая методика расчета уже приостановлена на 2022 год, а в марте ведомство получило право на дополнительное увеличение показателей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector