Москву начали готовить к атаке украинских дронов — на зданиях размещают системы ПВО

Содержание новости

Власти Москвы готовятся к защите столицы от возможных ударов украинских БПЛА, которые ранее атаковали российскую территорию в сотнях километров от зоны боевых действий.

Решение разместить в столице системы ПВО, в том числе на крышах административных зданий и вблизи ключевых государственных объектов, было принято в связи украинскими ударами по аэродромам в Саратовской и Калужской области, рассказали СМИ источники, знакомые с ситуацией.

Аэродром под Калугой был атакован в начале октября, а база стратегических бомбардировщиков Энгельсе трижды — 5, 26 и 29 декабря. Оба объекта находятся примерно в 500 км от Москвы.

Установка дополнительных систем ПВО призвана усилить уже имеющуюся противоракетную оборону столицы.

Накануне стало известно о появлении установок ПВО «Панцирь» на крышах штаб-квартиры Минобороны на Фрунзенской набережной, а также одного из зданий в Тетеринском переулке в центре города.

В пятницу аналогичные установки были замечены близ военного аэродрома Остафьево, бизнес-аэропорта «Газпром-авиа», а также рядом с резиденцией президента Владимира Путина в Ново-Огарево.

Массовое размещение систем ПВО началось после того, как в середине ноябре укрепить противовоздушную оборону центральной России поручил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Усиленное «прикрытие», как утверждал Патрушев, требуется критически важным и потенциально опасным объектам, а также местам массового скопления людей.

Размещению ПВО предшествовала масштабная непубличная кампания по ревизии бомбоубежищ в российских городах, целью которой было удостовериться, чт объекты гражданской обороны готовы на случай широкого конфликта. К работе «в тихую» были привлечены госслужащие: они проверяли подвалы и другие защищенные сооружения, стоявшие без дела больше трех десятилетий.

Песков прокомментировал размещение систем ПВО в Москве

Дмитрий Песков заявил журналистам, что за безопасность страны отвечает Минобороны.

«Они несут ответственность за обеспечение безопасности страны в целом и Москвы в частности, поэтому о всех мерах безопасности надо спрашивать у них», — так спикер Кремля ответил на вопрос, почему в соцсетях и СМИ появились кадры систем ПВО.

Эксперт объяснил размещение систем ПВО на крышах в Москве

Ветеран военной разведки Рустем Клупов объяснил, почему на крышах некоторых зданий в Москве были размещены комплексы ПВО.

По его словам, системы противовоздушной обороны будут защищать столицу от беспилотников. Он отметил, что запуск дронов могут осуществлять диверсанты из ближайших к городу районов, передает «МК».

Клупов напомнил, что киевский режим неоднократно заявлял о наличии у ВСУ беспилотников, которые способны бить по городам РФ. Он добавил, что российская сторона своевременно реагирует на потенциальные угрозы.

Размещение ЗРК на крышах зданий не является чем-то необычным — «Военное обозрение»

Появление в Сети фотографий российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», якобы расположенного на крыше комплекса зданий Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве, вызвало множество вопросов. Тема широко разошлась по интернет ресурсам как России, так и Украины.

Первые снимки якобы установленных на крышах зданий в Москве зенитных комплексов появились на интернет-ресурсах в четверг, 19 января, хотя информация о том, что вокруг Москвы создают еще одно кольцо ПВО, появилась в Сети еще на прошлой неделе. Мы пишем «якобы», так как официального подтверждения от военных по данному поводу не поступало, пока все размыто, на уровне слухов и непонятно кем и где снятых фото.

Пока на интернет-ресурсах распространяется информация, что на территории Московской области, а также самой Москвы размещают зенитные системы С-400 и ЗРК «Тор» и «Панцирь». Предположений много, но одно нам кажется более-менее реальным, если конечно развертывание систем подтвердится. Минобороны устанавливает дополнительную защиту от возможных атак украинских беспилотников, поскольку не исключено, что Зеленский и его окружение примут решение ударить по Москве. От них этого вполне можно ожидать.

«Для тех, кто считает это „несусветной дикостью“, можем добавить, что размещение зенитных комплексов на крышах высотных зданий практикуется по всему миру и не является чем-то из ряда вон выходящим. В США системы ПВО AN /TWQ-1 Avenger размещены на зданиях, расположенных напротив Белого дома. А в Сеуле ЗРК на крышах — обязательный атрибут из-за близости границы с Северной Кореей. Зенитные установки M167 VADS устанавливаются на крышах небоскребов с помощью вертолетов», — пишет «Военное обозрение».

Так что возможное размещение систем ПВО на крышах зданий в Москве, если это действительно так, является попыткой дополнительно прикрыть столицу от воздушного нападения. По сути Россия сейчас находится в состоянии войны со всем Западом, так что все может случиться. Уж лучше перестраховаться, чем потом жалеть о том, что не было сделано.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector