Мошенники придумали новую схему, которая позволяет увеличить украденные суммы

Содержание новости

Мошенники придумали новую схему, которая позволяет увеличить украденные суммы

Злоумышленники, предлагающие «помощь в инвестировании», нашли способ увеличить суммы украденных средств.

Основная схема обмана

Схема обмана строится на том, что мошенники создают фейковые сайты для торговли на бирже, мимикрирующие под известные инвестиционные компании. Злоумышленники убеждают россиян зарегистрироваться в подставном личном кабинете и перевести средства якобы на брокерский счет. На самом же деле жертва делает перечисление на карту или электронный кошелек физлица, принадлежащий преступнику, рассказал директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

В чём отличие новой схемы

— В январе–феврале схема получила дальнейшее развитие и от этого стала еще более опасной. Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10–15 тыс. рублей, называя их заработанными средствами на совершенных сделках. У потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности. На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам уже значительные суммы. А сами злоумышленники, тратя небольшие средства, в итоге срывают большой куш, — сообщил Станислав Павлунин.

Он уточнил, что количество мошенничеств по схеме «фейковых инвестиций» с сентября 2021-го выросло в 10 раз (абсолютных цифр кредитная организация не называет). В январе–феврале Почта Банк зафиксировал всплеск активности злоумышленников по обновленной схеме — с выплатами гражданам для выманивания у них более крупной суммы.

О новой схеме обмана знают крупнейшие игроки на финансовом рынке — Мосбиржа, ВТБ, ББР Банк, брокер БКС, сообщили «Известиям» их представители. Пока она слабо распространена, но сами будущие жертвы мошенников могут способствовать ее масштабированию, опасается начальник управления информационной безопасности ББР Банка Игорь Грачев: получив первые деньги, человек может начать рекомендовать другим инвестировать в подобные инструменты. В некоторых случаях, увидев рекламу высокой доходности, пользователи вкладывают в мошеннические проекты не только собственные деньги, но и кредитные, знают в банке «Открытие».

В чём причина появления

Одна из причин появления всё новых сценариев обмана, связанных с инвестициями, заключается в растущей популярности торговли на бирже в последние несколько лет, полагают в Уральском банке реконструкции и развития. Такого же мнения придерживаются в компании Positive Technologies, которая специализируется на кибербезопасности. По данным Мосбиржи, в январе 2022-го число уникальных клиентов на площадке превысило 17 млн человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее (9,4 млн человек).

Злоумышленники активизировались на фоне возросшего интереса граждан к инвестициям на фондовом рынке, а также доступности финансовых услуг благодаря развитию технологий, заявили «Известиям» в ЦБ. Регулятор уточнил, что мошенники предлагают потребителям псевдоуслуги доверительного управления, якобы инвестиции на рынке Форекс или в криптовалюты.

«»Помощь в инвестировании» в прошлом году рекламировали почти все финансовые пирамиды и подавляющее большинство нелегальных профучастников. При этом мошенники постоянно тестируют новые способы обмана и задействуют элементы социальной инженерии, чтобы добиться доверия потребителей», — подчеркнули в Банке России.

Как обезопаситься и не потерять деньги

В Банке России также говорят, что для того чтобы не попасть в сети таких злоумышленников, нужно помнить, что финансовые услуги на территории России могут предлагать только организации с лицензией Центрального банка. Проверить наличие лицензии можно на сайте регулятора.

Признаки финансовой пирамиды в деятельности мошенников, которые до определенного времени делают выплаты гражданам, увидели также в Газпромбанке и «Финаме».

Для того чтобы не потерять деньги, перед инвестированием следует ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней на различных профильных сайтах и форумах, подчеркнули в Росбанке. Кроме того, следует тщательно изучить сайт брокера, добавили в «Открытие Инвестиции»: подозрительным должно быть отсутствие контактных телефонов и адреса представителя фирмы, регистрация e-mail на бесплатном ящике (gmail, yahoo).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector