Мошенники используют липовые инвестиционные приложения и выманивают у россиян деньги

Содержание новости

	 Мошенники используют липовые инвестиционные приложения и выманивают у россиян деньги

Фейковые приложения, предлагающие россиянам инвестировать в газ, появились в Play Market.

Предупреждение экспертов

В компании InfoSecurity a Softline сообщили, что в Play Market появились липовые приложения, предлагающие россиянам инвестировать в газ.. Мошенники убеждают россиян вложить деньги, однако вывести их из проекта невозможно. Активизацию псевдоинвестиционных схем подтвердили в ЦБ. Граждане доверяют утилитам, загруженным в магазины приложений, однако по факту их проверка перед публикацией номинальна, пояснили эксперты. Злоумышленники эксплуатируют взрывной интерес к бирже в России, а также новости о дорожающем газе, отметили в инвесткомпаниях.

Механизм работы приложений

Названия фейковых приложений, которые стали массово появляться в Play Store, эксплуатируют слова «Газпром» и «инвестиции» в разных сочетаниях: «Инвестиции в «Газпром», «ГазИнвест», «ГазАктив Инвест». Иконки большинства из них похожи на эмблему «Газпрома». «Известия» изучили эти приложения. У каждого из них более 500 скачиваний. Утилиты имеют оценки выше четырех звезд и большинство отличных отзывов. Однако есть и отдельные негативные комментарии — пользователи пишут: «Это не «Газпром», «развод», «фейк и блеф».

Приложения практически идентичны по наполнению: на первом экране сообщается, что «Газпром» разрешил торговать газом, и в видеоролике заявляется, что в 2019 году Госдума приняла закон о возможности «микроинвестиций в «Газпром». Затем предлагается заполнить форму обратной связи, после чего пользователю перезванивает «консультант». Он предлагает вложиться в один из проектов — «Сила Сибири», «Северный поток» или «Турецкий поток». Также в приложениях приводятся якобы цитата предправления «Газпрома» Алексея Миллера и фейковая лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера (по данным ЦБ, «Газпром-Инвеста» нет в соответствующем реестре).

Ответ Газпрома

В «Газпроме» сообщили, что не имеют никакого отношения к подобным «платформам». Там добавили: компания принимает меры по противодействию мошенничеству, в том числе на официальных интернет-ресурсах «Газпрома» общественность информируют о том, как распознать основные схемы, и направляют в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам адреса фейковых сайтов.

Клиентов также может ввести в заблуждение то, что легальное приложение для торговли на бирже — «Газпромбанк Инвестиции» — имеет схожее название (сам Газпромбанк входит в топ-5 по активам в России).

В финорганизации сообщили, что постоянно мониторят сайты и магазины приложений. Если кто-то копирует визуальное оформление брокера или его название, то она взаимодействует с хостинг-провадерами и магазинами приложений, направляя запросы на блокировку ресурсов. За 2021 год было заблокировано более 30 мошеннических сайтов, подавляющее большинство которых предлагало «инвестирование» в «газовые» проекты, подчеркнули в «Газпромбанк Инвестиции».

С чего всё началось

Фишинговые сайты «Газпром Инвестиций» стали появляться порядка трех лет назад — за это время было создано более 10 тыс. фейковых ресурсов, сообщил замгендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко. При этом мобильные приложения по той же тематике начали появляться недавно — в январе 2022-го.

— Схема проста: после того как человек оставляет заявку, ему присылают ссылку на фейковую биржу. Для того чтобы начать торговать, необходимо внести первоначальную сумму, к примеру $150. После получения денег от нескольких десятков жертв биржа переезжает на новый адрес. Оценить количество пострадавших невозможно в принципе. Но с учетом того, что схема предельно активна, она приносит стабильную прибыль. Ссылки распространяются преимущественно через рекламу и спам, — рассказал Игорь Сергиенко.

Приложения, которые пользователи скачивают в Play Market, проверяются системой безопасности «Google Play Защита», сообщили в компании. Там уточнили, что делают это как во время установки, так и после: устройство периодически сканируется на наличие вредоносных приложений. Если «Google Play Защита» обнаруживает потенциально опасное ПО, она отправляет уведомление пользователям и блокирует приложение, подчеркнули в Google.

Спрос рождает предложение?

На фоне роста интереса граждан к финансовому рынку стало больше рекламы разного рода псевдоинвестиционных схем, подтвердили в ЦБ. Там предупредили, что попытки заработать, пользуясь подобными предложениями, приведут только к потере средств.

— Банк России для решения этой проблемы обращается к компаниям — владельцам IT-платформ для удаления подобных приложений из их собственных магазинов. Так, по нашему запросу в 2021 году компания Huawei ограничила гражданам России доступ к 21 приложению, нарушающему закон и представленному в магазине приложений AppGallery. Apple ограничила доступ к 41 такому приложению в App Store, — уточнили в регуляторе.

Рост фальшивых инвестиционных приложений, которые изобретаются мошенниками, зафиксировали и в ВТБ, как сообщили в банке. Эта тенденция связана с увеличением интереса к инвестированию, полагает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Он добавил, что гражданам не хватает знаний, а зачастую здравого смысла, чтобы избежать ловушки.

Как обезопасить себя и не потерять деньги

Через законные каналы инвестировать напрямую в российский газ невозможно. Чтобы вложиться в национальную газовую отрасль, можно купить, например, облигации или акции «Газпрома» или НОВАТЭКа через легальных брокеров, пояснил начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин. Он добавил, что на данный момент обе эти бумаги недооценены — в том числе в связи с резким ростом цен на газ. К декабрю 2021-го цены на голубое топливо в Европе по сравнению с началом года выросли примерно в четыре раза — до $1100 за 1 тыс. куб. м. Сейчас они колеблются в диапазоне чуть ниже этой отметки.

Чтобы не попасться на уловки мошенников с «выгодными» вложениями, следует уделять должное внимание проверке своего партнера по инвестициям, подчеркнули в группе «Финам». Там добавили, что противодействие таким ресурсам оказывают как сами компании, чья репутация несет от этого потери, так и правоохранительные органы.

Особое доверие у россиян вызывает то, что приложение фейкового брокера размещено на официальном ресурсе Google. Однако обычно при публикации утилиты в магазине приложений она не проходит практически никаких проверок, рассказал руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Он добавил, что для создания профиля разработчика достаточно заплатить небольшую сумму — порядка $25. Если бы каждое приложение досконально проверялось, то скорость их появления была бы значительно ниже, констатировал эксперт. Впрочем, он отметил, что после регистрации жалоб на утилиту ее могут дополнительно проверить и удалить, а аккаунт разработчика — заблокировать.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector