Мобилизованные взбунтовались в Ульяновской области из-за отсутствия выплат

Более 100 мобилизованных из Чувашии устроили бунт в учебном центре в Ульяновске из-за отсутствия обещанных выплат. Их обращение опубликовали многие телеграм-каналы.

«Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые обещал Владимир Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки?!» — заявили военные.

Они отказались ехать на войну с Украиной и отметили, что «будут добиваться справедливости».

На видео мобилизованные скандировали «Один за всех и все за одного», говорили, что их обманули, и пытались выяснить, где находится командир полка. Начальство в учебном центре заявило, что денег никому не обещало, а был всего лишь «законопроект от КПРФ, который прошел только одно чтение в Госдуме и был снят с повестки».

В ответ мобилизованные предложили депутатам самим отправиться на войну.

Один из призывников рассказал телеграм-каналу «Сердитая Чувашия», что денег они не видели вообще:

«Пока, говорят, вас в часть не зачислили, оплата будет в районе 25 тысяч. И то до сих пор не дают. А обещали изначально 195. В военных билетах до сих пор ни одной отметки про мобилизацию».

По данным СМИ, для подавления протеста в учебный центр отправили Росгвардию. Сообщается, что участников бунта «успокоили» и руководство заверило их, что они получат обещанные деньги.

Между тем один из мобилизованных рассказал «7×7», что «полная забастовка» продолжается. Мужчины не вышли на занятия и остаются в расположении части. По словам собеседника, все ждут главу Чувашии Олега Николаева, чтобы задать ему свои вопросы.

Это не первый раз, когда мобилизованные в России жалуются на проблемы с командованием или обеспечением. С 21 сентября в Сети появились десятки подобных видео. Например, в начале октября такое обращение записали мобилизованные в Омской области.

«Нас всех подняли по тревоге, можно сказать. Мы оставили свои семьи дома. У кого-то дети, жены в декрете. У нас такой вопрос: будут ли выплаты мобилизованным? Потому что семьи наши очень в этом нуждаются, кормильцы, грубо говоря, ушли», — говорил один из призывников.

После этого губернатор Александр Бурков заявил, что у региона нет денег на выплаты мобилизованным, поскольку дефицит бюджета составляет более 13 млрд рублей.

О проблемах с выплатами рассказывали и родственники призывников. Так, в Тюменской области мобилизованным пришла зарплата в 759 рублей, «а кому-то вообще ничего», хотя изначально им обещали по 200 тысяч, сообщила жена одного из них. Похожая ситуация была и в Башкирии, где спустя почти месяц после призыва мужчины получили всего 1800 рублей. 19 октября Путин говорил, что мобилизованным будут платить не менее 195 тысяч рублей в месяц.

Сколько должны платить мобилизованным? Отвечает «Объясняем.рф»

Всем мобилизованным для участия в специальной военной операции должны платить как минимум 195 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет правительственный проект «Объясняем.рф» со ссылкой на поручение президента России Владимира Путина.

Согласно этому документу, выплаты не могут быть меньше, в каком бы регионе мобилизованный ни служил. Первый календарный месяц, за который положено довольствие, начинается с момента зачисления в списки личного состава воинской части. Период подготовки и обучения сюда тоже включен.

«Всем, кто призван в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции, положены выплаты в размере не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц.

Выплата начисляется с момента зачисления мобилизованного в списки личного состава воинской части. При этом не имеет значения, где находится эта часть.

Выплаты мобилизованным в РФ осуществляются и за период обучения и подготовки. Если призванный по мобилизации военнослужащий попал в госпиталь, денежное довольствие ему также начислят за все время лечения».

В то же время зарплата по постоянному месту работы выплачиваться не будет, потому что трудовой контракт с призванным на время мобилизации приостанавливается. Не будут выплачивать и пенсию призванным в рамках частичной мобилизации военным пенсионерам. Мобилизованные получают денежное довольствие, которое складывается из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности и надбавки за выслугу лет. За особые условия службы также возможна надбавка.

А вот если военный пенсионер не подлежит мобилизации, но вступает в отряд добровольцев, выплата пенсии ему не прекратится.

Чтобы без задержки получить выплаты мобилизованным в РФ, нужно в воинской части предоставить паспортные данные и ИНН. Допускается предоставление ксерокопии паспорта и выписки сервиса «Госуслуги» или личного кабинета сервиса nalog.ru.

Кстати, выплаты мобилизованным в РФ не могут перечислить родственникам военнослужащего. Денежное довольствие перечисляется только на банковский счет, принадлежащий самому мобилизованному. Оно облагается НДФЛ в размере 13 процентов, а отчисления в ПФР и ФСС с него не производятся.

И еще один момент. Если вам позвонят от имени сотрудников военкомата и попросят назвать номер банковской карты, ее CVV-код или другие данные якобы для обеспечения получения выплаты мобилизованному, помните, что с такой просьбой звонят мошенники. Военкомат также не рассылает СМС, цифры из которых якобы надо продиктовать звонящему.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector