Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 9 января. В Госдуме призвали «готовить мобилизационный резерв»

Содержание новости

Новая мобилизация в России — будет или нет? Политолог сделал заявление на повышенных тонах

Политолог Сергей Марков в своём канале «Логика Маркова» ответил на непрекращающиеся слухи о «грядущей новой мобилизации в России».

«Это враньё. Её не будет. Причина простая. И это не доброта правительства», — пишет политолог.

По его словам, надо понимать, что «ещё не вооружены полностью те 300 тысяч, которые мобилизованы осенью».

«Президент не так просто сказал, что 150 тысяч уже в зоне СВО. Они вооружены. А 150 тысяч ещё на военных полигонах вне СВО. Они проводят подготовку и вооружаются», — объяснил Сергей Марков.

По его словам, смысла проводить новую мобилизацию сейчас нет. Хотя бы потому, что на фронте нужна «не толпа с АК, а современная армия, вооружённая современным оружием». Пока этого в полном объёме нет.

«Поэтому зимой никакой мобилизации не будет. Прекратите зря пугать людей», — заключил он.

Планируется ли возобновление частичной мобилизации в России, рассказали в Госдуме

Руководитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала, планируется ли возобновление частичной мобилизации. По ее словам, в настоящее время в этом нет необходимости.

Она аргументирует свои слова тем, что настоящее время их 300 тыс. мобилизованных для прямого участия в СВО задействовано всего 78 тыс. человек. То есть, на сегодняшний день есть хороший резерв. По ее мнению, в ближайшее время возобновлять мобилизационные мероприятия никто не будет.

Об этом же ранее говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Сергеевич Песков. Он заявил, что вопрос о проведении второй волны мобилизации никогда не поднимался в Госдуме.

Между тем, член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Заварзин рассказал, что в настоящее время в кабинете обсуждают инициативу о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу еще одной категории россиян — священнослужителям. Правда, зачем пересматривать перечень граждан, претендующих на получение освобождения от призыва, если продолжения мобилизации не планируется, не совсем понятно.

Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: военный эксперт предположил, при каких условиях возможна повторная мобилизация

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, специалист в области стратегических вооружений, кандидат технических наук, подполковник запаса Евсеев Владимир Валерьевич рассказал, при каких условиях России, возможно, придется пойти на дополнительную мобилизацию.

По его словам, необходимость в продолжении мобилизационных мероприятий потребуется, если Украина выполнит свои обещания и призовет на военную службу более 300 тыс. человек.

По предварительной информации, оглашенной киевскими властями, ближе к весне они планируют провести очередную мобилизационную компанию. Если это на самом деле произойдет, то и России, весной или летом 2023 г. придется возобновлять частичную мобилизацию. В противном случае силы ВС РФ и противника будут не равны. В таких условиях сражаться за победу очень сложно, считает эксперт.

Напомним, что все российские официальные лица необходимость новой волны мобилизации на данный момент опровергают.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя утверждения о якобы грядущей новой волне частичной мобилизации, заявил, что не нужно преувеличивать значение данных Telegram-каналов, первоисточником информации остается власть.

«Все на этот счет было много раз сказано и в тех же Telegram-каналах. Не нужно придавать такое значение в целом Telegram-каналам», — сказал Песков журналистам, комментируя информацию в Telegram-каналах о продолжении мобилизации.

Он подчеркнул, что первоисточником информации о мобилизации является официальная власть во главе с президентом России, а роль Telegram-каналов преувеличивать не нужно.

Ранее на итоговой коллегии Минобороны РФ Путин высказался об итогах проведения частичной мобилизации. По словам президента, она выявила ряд проблем, которые необходимо устранить.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector