Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 4 января. Ждать ли всеобщую мобилизацию с 5 января 2023?

Содержание новости

Ждать ли всеобщую мобилизацию с 5 января 2023? В Госдуме оценили необходимость возобновления мобилизации

В настоящее время необходимости в новом этапе мобилизации нет, заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв изданию «Чита.ру». По мнению депутата, ее проведение в ближайшие полгода будет неэффективно.

«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. <…> Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — сказал парламентарий.

Он пояснил, что еще не все ранее мобилизованные задействованы в боевых действиях. Кроме того, промышленности необходимо время на то, чтобы выйти на рубежи, необходимые для обеспечения новой волны мобилизации, считает Гурулёв.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук так же заявил об отсутствии необходимости во второй волне мобилизации. По его словам, план по призыву 300 тысяч человек выполнен, «и на этом все закончено». Эксперт также указал, что любая мобилизация наносит огромный удар по экономике страны, социально-бытовым условиям проживания в ней, а также по имиджу.

В декабре президент Владимир Путин заверил, что призванного резерва достаточно для ведения спецоперации. Он также добавил, что факторов, указывающих на то, что в России может быть объявлена дополнительная мобилизация, нет.

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 4 января. Будет ли вторая волна мобилизации? В российском эфире рассказали о второй волне мобилизации и возвращении Херсона

Летом или даже весной будет объявлена новая волна мобилизации, а до конца 2023 года территории Запорожской и Херсонской областей станут территорией РФ и конституционно, и фактически.

Об этом в эфире радио «КП» заявил российский телеведущий Руслан Осташко.

Ведущий спросил, зачем заниматься «полумерами» в плане формата мобилизации, если всем понятно, что СВО ведётся, по сути, против «сорокамиллионной страны с неограниченным мобилизационным резервом».

«Это не совсем так, — возразил Осташко. — мобилизационный резерв ограниченный, он ограничен сроком подготовки. А „приглашать“ в армию тех, кого поймали в торговых центрах и тут же отправлять их на передовую, это не значит провести мобилизацию».

При этом он подчеркнул, что российское руководство в данном контексте уже учло все ошибки осенней кампании.

«Если бы мы призывали больше людей, у нас бы не было физической возможности их подготовить, обучить, снабдить, экипировать. Но при этом я из тех, кто открыто говорят, что вторая волна мобилизации будет необходима. Скорее всего, она будет происходить, по моим оценкам, к лету. Может быть, весной.

Потому что на подготовку, экипировку, обмундирование необходимо время. И для того, чтобы обучить, экипировать, подготовить 300 тысяч мобилизованных сейчас, нам говорили, что понадобится два месяца. По факту на текущий момент, прошло гораздо больше, а подготовка и слаживание только заканчивается. Ещё не все мобилизованные находятся в местах СВО», — объяснил журналист.

Он добавил, что летняя мобилизация, прежде всего, потребуется для освоения и зачистки новых территорий, а также для установления на них конституционного порядка.

«Россияне в недоумении»: призовут ли 1,5 млн россиян на поголовную мобилизацию и ротацию с 5 января 2023 года — свежие новости

Россияне обеспокоены тем, что частичная мобилизация не завершилась. В сети ходят слухи о том, что призыв на военную службу лишь приостановили, но скоро он возобновится, с новой силой. Пока власти уверенно заявляют о завершении мобилизационных мероприятий, то и дело находятся активисты, утверждающие обратное. Не так давно появилась информация о том, что теперь власти планируют набрать не 300 тыс. человек, а 1,5 млн военнослужащих.

Военный корреспондент Александр Коц уверен, что настояло время для проведения всеобщей мобилизации. Причем она должна затронуть все сектора: промышленный, культурный, экономический и др. Во-первых, это поможет увеличить выпуск вооружения, а во-вторых, сплотить российских граждан. Только таким образом россияне поймут, насколько важна работа тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, считает эксперт.

Александр Коц призывает полностью пересмотреть подход к транслируемому телеконтенту. По его мнению, приоритет нужно отдать патриотическим передачам и военным фильмам.

Развлекательные шоу лучше отодвинуть на второй план и показывать либо поздно ночью, либо полностью убрать из эфира.

Отметим, что не так давно Президент РФ В. В. Путин распорядился создать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов власти при проведении мобилизации. Она будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к мобилизационным мероприятиям и социально-правовой защиты военнослужащих.

Новости мобилизации. Бойцы теробороны из Курска и Белгорода проводят праздники в тренировках

Добровольцы из территориальной обороны Курска и Белгорода сообщили, почему проводят праздники в тренировочном лагере группы «Вагнер», сообщает РИА Новости.

«Это самый лучший Новый год! Я серьезно», — заявил один из бойцов на вопрос навестившего добровольцев основателя группы Евгения Пригожина, как они встретили праздник. Руководитель ЧВК «Вагнер» ответил им, что гордится мужчинами, променявшими «диван» на тренировки, и подарил им специальные тактические топорики, незаменимые в окопах.

«Думаю, от этого толка больше будет, чем проводить каникулы дома на диване. Здесь очень хорошие инструкторы, все подробно объясняют. С товарищами познакомился, и я горжусь, что нахожусь рядом с ними», — сказал 52-летний бизнесмен из Курска, записавшийся в тероборону.

Он отметил, что в армии он не служил, но увлекался занятиями стрельбой.

«С детства была к этому тяга, я рад, что есть возможность проявить себя. И детям не обидно будет отвечать, когда они спросят, где я был в тяжелое для страны время», — объяснил мужчина.

«Надо готовиться в любой момент защитить и регион, и родину», — отметил доброволец.

Путин подписал указ о дополнительных соцгарантиях для военных

Российский президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях для военнослужащих, сотрудников Росгвардии и полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

Семьям погибших во время специальной военной операции выплатят по 5 миллионов рублей, если смерть наступила в течение года с момента увольнения со службы из-за увечья или заболевания, полученного при выполнении поставленных задач.

Для получивших ранение, травму или контузию предусмотрена выплата в размере 3 миллионов рублей.

Также из указа следует, что получение этих выплат не будет учитываться при начислении других социальных пособий и предоставлении прочих мер социальной поддержки.

Кроме того, при назначении пенсий военнослужащим, сотрудникам Росгвардии и полиции, помогающим в охране государственной границы в зоне спецоперации, один день службы будет засчитываться за два, а время, проведенное ими на излечении при получении увечья, будет учитываться по формуле «один месяц службы за два».

Президентский указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector