Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 2 января. Правда ли что с 5 января закроют выезд из России?

Содержание новости

Содержание

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 2 января. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 января 2023?

За последние месяцы российская армия пополнилась мобилизованными примерно на 300 тысяч человек. Последние новости о них на сегодня, 2 января 2023 г.

Вступил в силу указ об увеличении численности ВС России

Вступил в силу Указ Президента РФ от 25 августа 2022 года № 575 Владимира Путина о строительстве вооруженных сил России.

Согласно документу, его штатная численность составляет 2 39 758 человек, в том числе 1 150 628 военнослужащих.

Для реализации этого пункта приказа Минобороны России планирует выделить средства из федерального бюджета.

Как заявлял ранее глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу, для обеспечения выполнения задач безопасности государству необходимо довести общую численность военнослужащих в вооруженных силах до 1,5 млн, численность которых составляет 695. 1000 солдат по контракту. К концу текущего года численность военнослужащих по контракту увеличится до 521 тысячи человек.

Также в числе мер по укреплению безопасности России предлагается постепенно повысить возраст призыва на военную службу с 18 до 21 года и повысить верхний предел до 30 лет.

«Уже поступают звонки!»: правда или фейк про вторую волну мобилизации и ротацию с 9 января 2023 года, что сказал Путин — самые последние новости

Вопрос о возобновлении частичной мобилизации в России остается на слуху до сих пор. Россияне не уверены в том, что призывные мероприятия завершились и больше не повторятся.

Граждане опасаются того, что уже скоро власти объявят о новой волне. Будет ли ротация мобилизованных и повторится ли частичная мобилизация после 9 января 2023 года?

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин ответил на вопрос журналистов о возобновлении мобилизационных мероприятий. По его словам, в настоящее время проводить повторный призыв не планируется.

Все дело в том, что в порядке частичной мобилизации на военную службу призвано более 300 тысяч человек. Лишь половина из них находится в зоне СВО. Остальные проходят военную подготовку на территории РФ.

Что касается тех, кого уже отправили на Донбасс и Украину, то прямое участие в боевых действиях принимает лишь около 75 тыс. человек. Остальные — на вторых-третьих рубежах, выполняя функции территориальной обороны.

Таким образом, у России сформирован отличный «боевой резерв», поэтому говорить о возобновлении мобилизационных мероприятий более чем не логично, говорит Путин.

Также, российский лидер отметил, что систему военкоматов РФ нужно глобально модернизировать. Недостатки выявились, как раз в процессе призыва граждан на военную службу. Из-за ее несовершенства повестки получали даже те, кто имеет полное право на отсрочку, например, многодетные отцы и даже инвалиды.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о том, что власти не обсуждают вопрос о проведении второй волны мобилизации. Но военкоматы по-прежнему открыты для приема добровольцев.

В Совфеде оценили возможность возобновления частичной мобилизации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила возможность возобновления мобилизационных мероприятий. Она призывает внимательно слушать слова российского президента. Если ранее Владимир Путин сказал, что в повторной мобилизации нет никакой государственной необходимости, то этому нужно верить.

«Я честно и абсолютно искренне говорю, как член совета безопасности, ни сегодня, ни вчера, ни неделей ранее, никогда не обсуждался вопрос о возобновлении мобилизационных мероприятий», — утверждает Матвиенко.

Несмотря на то, что власти уверяют россиян в том, что частичная мобилизация не повторится, россияне не доверяют их словам. Нотку недоверия подкрепляют слова некоторых экспертов, которые настаивают, что окончание рассматриваемых мероприятий нужно было бы задокументировать, например, подписанием Указа Президента.

В свою очередь, юристы говорят о том, что никакого документа издавать не нужно. Ведь в президентском указе о проведении частичной мобилизации обозначены четкие цели в виде конкретных цифр, которые уже выполнены.

Минобороны РФ рассказал, почему РФ пришлось объявлять частичную мобилизацию

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал россиянам, почему пришлось проводить частичную мобилизацию в РФ. По его словам, это необходимо для:

  • стабилизации обстановки;
  • защиты новых территорий;
  • проведения наступательных действий.

«Мы справились с мобилизацией потому, что мы зрелое общество, готовое к таким решениям. Но мобилизация не проводилась в стране со времен Великой Отечественной Войны, поэтому были проблемы», — оценивает Шойгу ход выполнения мобилизационных мероприятий.

Минобороны отмечает, что в порядке призыва на военную службу по президентскому Указу для участия в СВО призвано около 300 тыс. человек. Еще 20 тыс. граждан отправились в зону действия специальной военной операции добровольно.

Россиянам поступают пугающие звонки от незнакомцев, задающих вопросы о мобилизации

Житель Читы поделился с журналистами о том, что недавно ему поступил анонимный звонок в мессенджере WhatsApp, якобы от работника военкомата.

Аноним задавал молодому мужчине разные вопросы о частичной мобилизации, которые имели провокационный характер. Из диалога читинец понял, что уже скоро власти возобновят мобилизационные мероприятия, а работник военного комиссариата выясняет отношение граждан к такому решению.

В военкомате Забайкальского края полностью опровергли информацию о проведении опроса, связанного с возобновлением частичной мобилизации. Там призывают сразу класть трубку, при поступлении подобных звонков и перезвонить по действующему номеру телефона территориального подразделения военкомата, по месту прикрепления.

Россияне призывают не реагировать на провокации, а в случае возникновения вопросов обещаться напрямую в военный комиссариат. Тем более, что их адреса и номера телефонов есть в свободном доступе.

В военкомате подтвердили информацию о призыве добровольцев. То есть, двери ведомства всегда открыты для тех, кто планирует защищать Родину по собственным убеждениям, по собственному решению. Что касается призыва в порядке мобилизации, то больше его не будет.

В январе 2023 года в России могут объявить всеобщую мобилизацию — что об этом известно на сегодня

Telegram-каналы активно распространяют такую информацию. В соцсетях также стали распространяться слухи о скорой всеобщей мобилизации. Официального заявления правительства по этому поводу пока не поступало.

А насколько вообще мобилизация возможна в ближайшее время?

Откуда пошел слух про мобилизацию?

Из некоторых телеграм-каналов, например, из «Позднякова 3.0» и «13». В сообщениях говорится, что все должны быть готовы к отправке на фронт в январе.

«Итак, вся мобилизация с января. Новогодние прогулки по домам, потом вся война. Только все соберем, иначе победы не будет. Так что готовься», — написали в ТГ-канале «13».

Такие каналы ссылаются на некие «собственные источники» (точно их никто, конечно, не называет).

В сети много дискуссий на эту тему. Многие пользователи не верят этой информации. Власти со своей стороны неоднократно подчеркивали, что мобилизационные мероприятия в стране завершены.

Что говорят политологи о мобилизации?

Политологи советуют относиться к подобным сообщениям с разумной осторожностью.

«Я бы постарался подходить к этому осторожно. Каналы Telegram теперь работают в отдельной правовой зоне, если не сказать больше. Это не СМИ, они не несут юридической ответственности. Официально частичная мобилизация в России объявлена завершенной», — сообщил директор Центра европейских и азиатских исследований Андрей Русаков.

Собеседник добавил, что сейчас очень сложно что-либо прогнозировать. Чтобы сделать точный прогноз, нужна более качественная информация. Поэтому в настоящее время просто невозможно с уверенностью определить, состоится ли полная мобилизация в январе 2023 года.

Глава разведки Украины назвал дату второй волны мобилизации в России

Власти России начнут новую волну мобилизации сразу после Нового года: 5 или 9 января, заявил начальник главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью «Би-би-си».

По его словам, российской армии «не хватает живой силы» для формирования новых подразделений и восполнения «значительных потерь» в уже существующих.

«Исходя из этого, они сейчас рассматривают и уже приняли для себя решение, чтобы с 5 января начать очередную волну мобилизации», — сказал Буданов.

Он отметил, что нет никакой разницы, когда именно она будет объявлена, «5 или 9 января — в принципе, это ничего не изменит».

«Им придется начинать новую волну мобилизации даже с учетом того факта, что прошедшая якобы закончившаяся мобилизация не прекращалась, и людей мобилизуют полным ходом», — добавил Буданов.

Какое количество призовут на этот раз, он не уточнил, но отметил, что система российских военкоматов несколько адаптировалась к массовому набору в армию. В предыдущую волну вооруженные силы РФ пополнили более 320 тысяч резервистов.

Что касается обстановки на фронте, Буданов отметил, что ни у российских, ни у украинских войск в данный момент нет ресурсов для того, чтобы продвигаться дальше, поэтому «ситуация просто зашла в тупик».

Вчера, в эфире телемарафона, Кирилл Буданов высказал мнение, что массовые гражданские протесты России не угрожают, так как более 70 % россиян поддерживают СВО.

Он заявил, что «мобилизация идет уже непрерывно», а с 5 января якобы Россия закроет границы для выезда россиян до 55 лет, уточнив, что выезд ограничат и с территории России, и с территории Белоруссии.

А разве у нас сейчас уже не идет мобилизация?

Нет, это не так. Скорее, это не совсем так. Частичная мобилизация прошла в России. Ключевое слово — частичная.

Всеобщая мобилизация означает, что почти все мужчины отправляются на передовую. Исключение составляют лица, чей военный билет свидетельствует о непригодности гражданина к военной службе, лица с инвалидностью и по многим другим причинам.

Но кто бы что ни говорил, во время всеобщей мобилизации вызываются не отдельные категории, а огромные массы людей — миллионы.

«Мобилизация в Российской Федерации может быть полной или частичной. Комплекс мер, принимаемых при объявлении полной или частичной мобилизации в Российской Федерации, регулируется настоящим Федеральным законом, Постановлениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации», — говорится в Федеральном законе N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В случае чего могут объявить всеобщую мобилизацию?

Ответ на этот вопрос также можно найти в том же Законе N 31-ФЗ. Точнее, статья 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженного конфликта, направленного против Российской Федерации, с немедленным сообщением Совету Федерации и Государственной Думе объявляется полная или частичная мобилизация», — говорится в законе.

Обратите внимание, в законе нет ни слова о том, что всеобщую мобилизацию можно объявить только после введения военного положения.

Что такое военное положение? Ответ на этот вопрос можно найти в статье 3 Федерального закона N 1-ФКЗ «О военном положении». Для вашего удобства публикуем полный текст.

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права акты агрессии против Российской Федерации допустимы независимо от объявления войны иностранными государствами (группами государств) против Российской Федерации.

1) вторжение или нападение на территорию Российской Федерации войсками иностранного государства (группы государств), военная оккупация территории Российской Федерации, возникшая в результате такого вторжения или нападения, либо аннексия территории с применением силы Российской Федерации или ее частей; .2) бомбардировка территории Российской Федерации иностранными (государственными группировками) войсками либо применение иностранного (государственной группировки) оружия против Российской Федерации;

3) блокада портов или побережья Российской Федерации иностранными войсками (группы государств);

4) нападения иностранных (государственных группировок) вооруженных сил на вооруженные силы Российской Федерации или иные вооруженные силы независимо от их местонахождения;

5) действия иностранного государства (группы государств), допускающие (разрешающие) использование своей территории другим государством (группой государств) для совершения актов агрессии против Российской Федерации;

6) направление вооруженных банд, групп, иррегулярных формирований или наемников иностранным государством (группой государств) или от его имени для совершения действий, приравненных к применению силы против Российской Федерации; акт агрессии, упомянутый в настоящем пункте;

Актом агрессии против Российской Федерации признается также любой иной акт применения силы иностранным государством (группой государств), противоречащий суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации либо иным образом противоречащий суверенитету Российской Федерации. Российская Федерация. Может быть в Уставе Организации Объединенных Наций эквивалентом акта агрессии, упомянутого в этом пункте.

Другими словами, есть веские причины для введения военного положения. Однако, как уже было ясно, военное положение не обязательно должно означать всеобщую мобилизацию.

Насколько реально объявление всеобщей мобилизации в России?

Вопрос довольно сложный. Как уже сказали политологи, предсказать невозможно. Но сами военные, едва «переварив» частичную мобилизацию, опасаются, что со всеобщей страна попросту не справится.

«Условно мы набрали 300 000 человек, и не могли толком ни экипировать, ни одеть, ни обуть этих людей. А если дело дойдет до всеобщей мобилизации, это еще как минимум два-три миллиона на первом этапе», — сказал на условиях анонимности югорский военный.

По словам собеседников портала Muksun.fm, для проведения всеобщей мобилизации также необходимы достаточные производственные мощности и большое количество оборонных предприятий. Есть ли потребность в их количестве (и качестве) в России — вопрос актуальный.

Югорчанин добавил, что нельзя с уверенностью сказать, будет ли объявлена полная мобилизация в ближайшее время. Пока все сводится только к предположениям.

Вторая волна частичной мобилизации — будет или нет в январе 2023

Вторая волна частичной мобилизации в России маловероятна. Несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Украиной, обе страны работают над разрядкой конфликта и поиском мирного решения.

Россия ясно дала понять, что не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, сосредоточившись на дипломатическом решении.

При этом экономические издержки, связанные с новой волной мобилизации, будут значительными для обеих стран.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector