Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 18 января.

Содержание новости

Новая волна мобилизации в России, будет или нет: в Кремле дали четкое пояснение

Тема «второй волны» частичной мобилизации продолжает волновать россиян. Несмотря на заверения руководства страны о том, что необходимости в дополнительных силах нет, граждане остро реагируют на любые намеки и фейки, которые распространяются в соцсетях. В итоге пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову 17 января опять пришлось объясняться. Откуда берутся эти домыслы и что с этим делать?

Частичная военная мобилизация в России была объявлена в сентября 2022 года указом Владимира Путина. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил об окончании мобилизации, в рамках которой было набрано более 300 тысяч бойцов. Из них непосредственно в зоне специальной военной операции пребывает порядка 150 тысяч человек. Остальные остаются на полигонах или в учебных центрах Минобороны.

Тем не менее, ряд региональных политиков еще осенью отмечали, что в мобилизационных мероприятиях окончательная точка не поставлена. Так, вице-премьер Башкирии Азат Бадранов заявил, что «вторая волна частичной мобилизации не за горами», и к ней необходимо подготовиться.

Слухи о возможной предстоящей «второй волне» не утихают и зимой. В частности, в соцсетях говорилось, что очередная партия бойцов якобы может быть отправлена на фронт этой весной. Эти слухи были опровергнуты на самом высоком уровне, минимум, дважды.

Так, в конце декабря Владимир Путин заявил, что необходимости в дополнительной мобилизации для страны и Минобороны РФ нет. В том же месяце спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также сказала, что тема «второй волны» частичной мобилизации ни разу не поднималась на заседании Совета безопасности. Информацию о готовящейся новой «волне» частичной мобилизации она назвала слухами и фейком.

Подливала в огонь и украинская пропаганда. Во время январских каникул глава украинской разведки Кирилл Буданов переполошил россиян, безапелляционно заявив, что 5 января в России начнется новая волна мобилизации, так как российской армии на фронте якобы не хватает живой силы.

При этом муссировалась информация о том, что частичная мобилизация не останавливалась, так как приказа о её завершении в Кремле не издавали.

Дмитрию Пескову в первый рабочий день после каникул, 9 января, пришлось опровергать фейки и успокаивать россиян. Он призвал жителей страны не придавать значения информации о частичной мобилизации из Telegram-каналов и отметил, что первоисточником достоверной информации является власть.

И вот 17 января пресс-секретарю президента снова пришлось вернуться к старой теме. Чиновник заявил, что тему о новой мобилизации в России искусственно «будируют из-за рубежа и внутри страны». Пресс-секретарь предложил полагаться на заявления главы государства по этой теме.

Предпринимателей захотели освободить от мобилизации

Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» предложили дать отсрочку от мобилизации индивидуальным предпринимателям. По итогам частичной мобилизации, проходившей в России в сентябре — октябре 2022 года, оказалось, что каждый 10-й призывник был коммерсантом. Всего на фронт отправили примерно 27 000 предпринимателей. Это серьёзный удар по экономике, ведь эти люди создают рабочие места, рассудили парламентарии.

Кому хотят дать отсрочку от мобилизации:

  • индивидуальным предпринимателям;
  • единственным участникам обществ с ограниченной ответственностью, у которых за полгода до начала мобилизации уже работали пять и более человек;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отсрочку предлагают давать не всем коммерсантам поголовно, а только тем, кто вовремя платит зарплату сотрудникам и налоги в казну.

В партии назвали свою инициативу ответом на «настойчивый запрос людей». Логика простая: предприниматели создают рабочие места. Они нужны в том числе тем, кто вернётся с фронта. Многие партии прочат бывшим участникам военной спецоперации на Украине политическую карьеру, но мандатов на всех не хватит, отметил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Эксперт рассказал, как россиян обманывают на теме мобилизации

После заявления властей о завершении мобилизации в России мошенники значительно сократили свою активность по этой теме: если в октябре в соцсетях и мессенджерах было больше 360 тысяч объявлений о способах избежать призыва за деньги, то в ноябре их количество упало до 530. Однако с декабря фиксируется более чем трехкратный рост числа таких объявлений, рассказал NEWS.ru ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров. Это происходит на фоне распространения слухов о новой мобилизации, которую власти отрицают.

Сразу после объявления мобилизации в России 21 сентября 2022 года мошенники начали использовать эту тему для обмана людей. В Роскомнадзоре уже в день начала призыва заявили, что начали блокировать мошеннические ресурсы. Однако количество опасных публикаций только росло.

По словам ведущего аналитика департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгения Егорова, уже в сентябре в социальных сетях и мессенджерах было зафиксировано 8845 объявлений о способах избежать мобилизации. Пик пришелся на следующий месяц: в октябре специалисты насчитали 363 866 сообщений.

«Объявления распространялись в основном в мессенджерах и соцсетях. Как правило, в них предлагали помощь в отъезде из страны, белый билет, подготовку документов зарубежного вуза, юридическую поддержку, поддельные дипломы IT-специалистов или справки о ВИЧ», — рассказал он.

Путин ответил на вопрос об отсрочке от армии для работников предприятий ОПК

Власти рассматривают возможность предоставить отсрочку от службы в армии для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), такой вопрос в ближайшее время будет решен. Об этом на встрече с работниками Обуховского завода концерна «Алмаз-Антей» заявил президент России Владимир Путин, ее трансляция ведется в Telegram-канале Кремля.

«С учетом того, что оборонка сейчас загружена, и с учетом того, что вы работаете в три смены, и продукция предприятий ОПК в высшей степени востребована, сейчас мы изучаем, смотрим на возможность предоставить отсрочку тем, кто должен призываться на срочную военную службу», — сказал президент, отвечая на вопрос одного из работников предприятия.

Глава государства напомнил, что работники ОПК не попали под частичную мобилизацию. Путин уточнил, что около 830 тысяч человек, которые задействованы в производстве, не попали под призыв.

Согласно законодательству, от срочной службы в России освобождаются те мужчины, которые являются негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья. Полная информация о заболеваниях, по которым должна предоставляться отсрочка, содержится в расписании болезней, утвержденном правительством России. Помимо этого, призыву не подлежат сыновья тех, кто погиб в армии, и обладатели ученой степени. Право на отсрочку также имеют студенты и аспиранты очной формы обучения.

Отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей — отменена или действует, что известно на сегодня

В пятницу, 13 января, стало известно об отсрочке от мобилизации для отцов троих и более детей, которую якобы отменили. Депутат Госдумы Нина Останина заявила, что отсрочку отменил Генштаб.

Документ уже отправили в российские военкоматы в декабре 2022 года.

По словам Останиной, она узнала об отмене отсрочки от члена Совета по правам человека Ирины Киркоры.

Сообщалось, что сейчас отсрочка для многодетных отцов не нужна, так как частичная мобилизация была завершена. Депутата возмущает, что изменение об отсрочке не донесли до населения, но уверена, что она больше не пригодится.

«Документ был издан, так как очень тяжело возвращать тех, кто уже находится в зоне СВО», — пояснила она.

Вскоре глава комитета Госдумы по соцполитике Олег Нилов потребовал снова вернуть отсрочку для многодетных отцов.

В Кремле же отреагировали на новость об отмене отсрочки от мобилизации для многодетных отцов, заявив, что ничего об этом не знают.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина предупредил, что информацию об этом ему не донесли.

«Кремлю ничего не известно об отмене отсрочки для отцов с тремя детьми», — отметил он в беседе с «Осторожно Media».

Спустя несколько часов после этой новости в Сети появилось опровержение об отмене отсрочки.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что вопрос был проработан с Минобороны. Директива Генштаба была принята в октябре и продолжает действовать.

«Отработали этот вопрос с МО, чтобы прекратить все спекуляции на эту тему», — сообщил Турчак в Telegram-канале.

Отсрочка от мобилизации в России также предоставлена отцам троих детей, отцам-одиночкам и отцам детей-инвалидов.

Юристы Госдумы не поддержали освобождение кандидатов и докторов наук от мобилизации

Правовое управление Госдумы не поддержало законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от мобилизации. В управлении считают, что предоставление отсрочки ученым со степенью противоречит законодательству о мобилизации.

Как следует из заключения правового управления, размещенного в карточке законопроекта, отсрочка от мобилизации предоставляется в исключительных случаях. Среди них — невозможность прохождения службы по состоянию здоровья, наличие у военнообязанного социальных обременений, либо есть род его деятельности попадает под право получить отсрочку. В правовом управлении не уточнили, почему ученые со степенью не могут получить отсрочку по роду своей деятельности.

О поступлении отрицательного отзыва написал также автор законопроекта депутат Михаил Матвеев.

«К чему все идет понятно», — написал он на своем канале в Telegram.

Депутат добавил, что до 15 февраля на данный законопроект также должен поступить отзыв правительства.

Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре прошлого года. В пояснительной записке к документу отмечалась важность предоставления отсрочки от мобилизации для кандидатов и докторов наук, которые не только обеспечивают образовательный процесс в вузах, но и участвуют в развитии науки и техники, занимаясь научными и прикладными исследованиями.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector