Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 17 января. Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о второй волне мобилизации

Содержание новости

Вторая волна мобилизации: правда или нет, свежие новости на 17.01.2023

На сегодняшний день можно говорить о том, что все сообщения по поводу возобновления частичной мобилизации в январе 2023 года, не соответствуют действительности. Они целенаправленно распространяются из-за границы. Цель проста: посеять в обществе страх и неопределенность. Очевидно, что за подобным могут стоять украинские пропагандисты.

В Кремле и правительстве ранее неоднократно делали акцент на том, что мобилизованные 300 тысяч человек способны справиться со всеми целями и задачами в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине. К тому же, не стоит забывать, что сейчас из этой численности в зоне проведения СВО задействована лишь половина мобилизованных. Остальные продолжают проходить обучение и боевое слаживание.

Таким образом нельзя говорить о том, что в РФ вскоре возобновится частичная мобилизация. Аналогичным образом можно отреагировать и на те данные, из которых следует, что в нашей стране и вовсе могут объявить всеобщую мобилизацию. На такой шаг государство пойдет только в том случае, если будет непосредственная угроза нападения извне.

В Госдуме выступили против отсрочки от мобилизации для кандидатов и докторов наук

Комитет Госдумы по обороне отклонил предложение члена КПРФ Михаила Матвеева предоставить бронь от мобилизации обладателям учёных степеней. О таком заключении сказано в паспорте проекта закона.

«Предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации», — определил комитет.

В конце декабря Владимир Путин на расширенном заседании Минобороны РФ заявил о необходимости модернизировать систему военкоматов в стране. По словам президента, проведённая в России частичная мобилизация выявила определённые проблемы, которые нужно решать и выстраивать эту систему по-современному.

Мобилизованных предпринимателей в РФ освободили от статистической отчетности

Бизнесмены, призванные по частичной мобилизации, освобождаются от предоставления обязательной статистической отчетности на время военной службы, сообщает пресс-служба правительства России.

Если в рамках мобилизации одновременно призваны единственный учредитель и руководитель, то информация о субъектах будет направляться в Росстат Федеральной налоговой службы.

Данное решение является частью комплекса дополнительных мер поддержки мобилизованных, среди которых: отсрочка по уплате налогов и страховых взносов, увеличение сроков подачи налоговых деклараций и финансовых отчетов, сообщают «Ведомости».

Также правительство РФ утвердило постановление о расчете страхового стажа для мобилизованных граждан, добровольцев и контрактников. Участие граждан в СВО будет засчитываться в страховом стаже в двойном размере.

Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о второй волне мобилизации

В России обязательно нужно будет провести повторную мобилизацию в ряды ВС РФ, если в этом появится необходимость, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 16 января, сообщила пресс-служба главы республики.

Он отметил, что распространяемые слухи о скорой повторной мобилизации в России не имеют под собой никаких оснований, однако мужчины, тем не менее, всегда должны быть готовы встать на защиту своей Родины, пишет ИА «Красная Весна».

«Если они боятся идти защищать свои семьи, свою религию, традиционные ценности, то они никто. Как они могут смотреть в глаза своей маме, сестрам и женам?», — заявил Кадыров.

Помимо этого он отметил, что в целом люди понимают необходимость участия в спецоперации ВС РФ на Украине. В частности, в Чечню каждый день приезжает от 30 до 50 добровольцев для прохождения соответствующего обучения и отправки в зону спецоперации.

Одна из групп добровольцев численностью 200 человек была отправлена на фронт 16 января. По словам Кадырова, первоначальную работу с прибывшими в зону СВО добровольцами из Чечни проводит замкомандира второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов.

В Госдуме предложили дать отсрочку от мобилизации учредителям и директорам компаний

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков предложил предоставлять отсрочку от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации единственным учредителям и руководителям предприятий.

Он сообщил, что такое решение позволило бы поддержать бизнес, как было в случае с освобождением предпринимателей от заполнения статистической отчетности, сообщает «Москва 24».

При этом депутат призывает предоставлять отсрочку только тем гражданам, которые уплачивали налоги до объявления мобилизации. Другим условием является наличие на предприятии наемных работников.

«Думаю, их можно было бы демобилизовать в том же порядке, как и отцов троих и более детей», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, данная категория бизнесменов составляет небольшую часть от общего числа мобилизованных. При этом, они приносили огромную пользу российской экономике.

По каким признакам можно определить, начнется ли вскоре вторая волна мобилизации в России: пояснение юриста

Юрист Павел Чиков рассказал в своем ТГ-канале о знаках, которые могут свидетельствовать о готовящемся призыве резервистов. Указ о начале частичной мобилизации в Росси президент Путин подписал в сентябре. Численность призванных согласно документу — 300 тысяч человек. На этом пока закончен призыв.

Могут ли продолжать и дальше призывать людей из запаса в случае необходимости? Могут. Ведь у Указа о мобилизации нет срока окончания действия, а есть только дата начала призыва: 21 сентября. Значит, Указ продолжает оставаться в силе и в любой момент военнообязанным могут начать приходить повестки.

Другое возможное свидетельство готовящейся второй волны мобилизации — это кадровые перестановки.

На сегодня руководить СВО назначен глава Генштаба Валерий Герасимов. Он занимает более высокую должность, чем его предшественник Сергей Суровикин. Можно предположить, что желание очередного военачальника активизировать ход БД и показать, что он командует лучше, может вылиться в призыв дополнительных сил.

Также в верхах звучала идея о призыве резервистов из числа натурализованных граждан, что вполне могут реализовать и бывшие граждане республик Средней Азии, а теперь россияне — поедут на фонт.

В Госдуме заявили о необходимости отправки на сборы мужчин старше 30 лет, а также об изменении возраста призывников. Планируется увеличение численности контрактников до 695 тысяч человек.

В СМИ появились сообщения, что студентов и работников ВУЗов обязали явиться в военкомат для уточнения данных и для сверки. Военкоматы увеличивают штатную численность работающих. Все это может указывать на подготовку к еще одной мобилизации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector