Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 13 января. В Госдуме оценили возможность увеличения мобилизационного резерва

Содержание новости

Частичная мобилизация в России: последние новости на 13.01.2023. В Госдуме оценили возможность увеличения мобилизационного резерва в России

В России система формирования мобилизационного резерва соответствует запросам, которые стоят перед государством. Об этом, оценивая возможности увеличения этого резерва, заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов, пишет РБК.

«Все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов. Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — сказал парламентарий.

По его мнению, существующая система формирования мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала.

В одной из российских фирм сотрудникам захотели вручить липовые повестки в День защитника Отечества. Об этом рассказала Алена Владимирская, основатель HR-сервиса «Антирабство» и агентства Pruffi.

Владимирская заявила, что она увидела переписку, в которой сотрудники компании обсуждали подарки коллегам-мужчинам. Одной из идей стало предложение раздать 23 февраля сотрудникам приглашения в ресторан, стилизованные под повестки в военкомат, передает ОСН.

По мнению Владимирской, это показывает, что среди эйчар-менеджеров также встречаются «особоизбранные» люди.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября и завершилась 28 октября. Всего из запаса призвали 300 тысяч россиян.

La Repubblica: Украина недооценила призванных по частичной мобилизации российских военных

Киевские власти недооценили мобилизованных россиян, прибывших в зону спецоперации. Об этом заявил корреспондент итальянской газеты La Repubblica, ведущий репортаж из Краматорска.

Автор материала отметил освобождение российской армией Соледара. Солдаты знали, что ВСУ применяют системы залпового огня HIMARS, и поэтому переместили свои склады с амуницией за сотню километров от линии фронта.

Журналист отметил, что Киев и его союзники, считавшие мобилизованных «несчастными и неподготовленными», очень сильно ошибались.

«Сотни страшилок о том, как несчастны русские мобилизованные, отправленные на фронт без подготовки и без снаряжения, заставили нас забыть, что в этом конфликте количество — это качество: 300 тысяч человек не могут все быть непригодными для того, чтобы быть солдатами», — написал корреспондент.

В заключение он подчеркнул, что за прошедшие три месяца мобилизованные адаптировались в Донбассе и начали действовать «русской настойчивостью».

В Уфе на пять лет колонии осудили ефрейтора, который уклонялся от участия в СВО

Уфимский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии 24-летнего ефрейтора Марселя Кандарова, который уклонялся от военной службы с мая по сентябрь 2022 года. По данным суда, контрактник в мае сбежал из части, не желая участвовать в спецоперации, и не явился к месту службы.

«Суд признал Кандарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 337 УК РФ („Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту, в период мобилизации“), ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Башкирии.

В сентябре ефрейтора задержали сотрудники правоохранительных органов, после чего он предстал перед судом. На данный момент приговор не вступил в законную силу, передает ТАСС.

Как отмечает РБК, по ч. 5 ст. 337 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. До этого, 29 декабря 2022 года, Уфимский гарнизонный суд приговорил к трем годам колонии общего режима другого контрактника — Салавата Мирасова. Он ушел в отпуск, после которого не вернулся на службу и не предоставил уважительной причины отсутствия. Вчера Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к пяти с половиной годам колонии мобилизованного Александра Лешкова, которого обвинили в нанесении побоев офицеру в подмосковном парке «Патриот».

«Военкомат действует безнаказанно»: в Красноярском крае мать засудила военных и спасла незаконно мобилизованного сына

55-летняя Халида Миндубаева дважды защищала интересы мобилизованного сына в суде и добилась признания, что его отправили на спецоперацию незаконно. Как ей это удалось и в какие инстанции она обращалась — смотрите в видеосюжете, который опубликован чуть выше.

Вакиль Миндубаев работает машинистом на ачинском комбинате в Красноярском крае. Вместе с другими работниками предприятия он получил бронь, но, несмотря на официальную бумагу, парня отправили сначала на два месяца в учебку, а затем на Донбасс. Его мать, Халида Миндубаева, считает, что в этом большая вина местного военкома, которого за незаконную мобилизацию не накажут.

«Сын был в отпуске. Случайно открыл дверь — он живет с девушкой, у нее есть ребенок, и вот девочка, дочка, как раз должна была прийти со школы, — рассказывает Халида Миндубаева. — И сын открыл дверь. А там представитель военкомата стоял, вручил повестку».

Именная бронь от предприятия, выполняющего гособоронзаказ, не помогла парню — в военкомате ее проигнорировали. Его матери пришлось обращаться в суд (и она его выиграла), а потом ждать еще месяц — проигравшая сторона подала жалобу и пыталась обжаловать решение суда. Из-за этого вернуть Вакиля домой будет непросто — после учебки его уже успели отправить на Донбасс.

Запретят ли выезд из России зимой 2023 года? В Кремле дали пояснение насчет закрытия границ для военнообязанных в 2023 году

С началом 2023 года в обществе заговорили о закрытии границ для военнообязанных.

В интернете и Telegram-каналах в частности начала появляться информация о запрете на выезд мужчинам, имеющим статус военнообязанных граждан. Особенно часто фигурировала дата 9 января. Ссылок на заслуживающие доверия источников не было названо.

С соответствующим вопросом журналисты обратились к пресс-секретарю при президенте России Владимире Путине Дмитрию Пескову. В ответ было сделано следующее пояснение.

«Это „утка“ и диверсия», — так прокомментировал представитель Кремля всплывающую в мессенджерах информацию.

Недавно Песков заявлял об отсутствии планов на новую мобилизацию в России.

Заявления официальных лиц по поводу мобилизации в 2023 году. Новости мобилизации на 13 января 2023

С момента окончания частичной мобилизации 28 октября 2022 года официальные лица, спикеры Минобороны и представители органов власти неоднократно подчеркивали, что дальнейших мобилизационных мероприятий и частичной мобилизации не планируется.

Также о том, что новый этап мобилизации на 7 декабря 2022 года не планируется, заявил президент России Владимир Путин.

«Возможна дальнейшая мобилизация. Из 300 000 мобилизованных 150 000 были в хозяйственном секторе, или половина. 3 находятся в линиях и функциях Сил территориальной обороны. Еще 150 000 человек, то есть половина мобилизовавшихся граждан, вообще не присоединились. Мы в Центре. В этих условиях нет необходимости в дополнительной мобилизации для страны и Минобороны».

Вот еще одно официальное заявление, недавно опубликованное по этому поводу:

9 января. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал о сообщениях телеграфного канала о новой волне мобилизации:

«Об этом говорилось много раз. В целом Telegram-каналам не стоит придавать большого значения. Однако, особенно повторюсь, основным источником информации является официальное правительство во главе с Президентом Российской Федерации. Не переусердствуйте с Telegram-каналами».

4 января. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурлев заявил, что условий для проведения очередного этапа мобилизации в ближайшие полгода нет.

«Я не думаю, что в ближайшие полгода нужно проводить еще один этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже мобилизованные ранее не в полной мере вступили в бой».

21 декабря. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что второй волны мобилизации не будет. По его словам, нам не нужна новая волна мобилизации. Кроме того, этот вопрос никогда не обсуждался на заседании Совета Безопасности.

«Я уверен, вы все слышали заявление президента о том, что стране не нужна новая волна мобилизаций. Как член Совета Безопасности могу от всего сердца сказать — этот вопрос никогда не обсуждался. И это просто не на повестке дня сегодня».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector