Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 1 февраля. Стрелков предложил мобилизовать еще 600 тысяч россиян — что ответят в Кремле?

Содержание новости

Мобилизация в России, февраль 2023 года. Путин потребовал жестко следить за соблюдением прав мобилизованных и их семей

Президент РФ Владимир Путин озвучил ключевые установки по частичной мобилизации. Любые обращения и проблемы россиян, связанные с недоработками в ходе призыва или в процессе службы, должны оперативно рассматриваться и решаться. Это реакция президента на ошибки, допущенные осенью 2022 года, когда была поставлена задача призвать в армию 300 тысяч резервистов, объяснили политологи встречу Путина с генпрокурором РФ Игорем Красновым 31 января.

Приоритеты для органов прокуратуры президент Путин обозначил еще на коллегии ведомства в апреле 2022 года. Сегодня же на встрече с Красновым он заслушал доклад о том, как они учитываются в работе.

«Это прежде всего надзор за соблюдением прав и свобод граждан: и политических, и экономических, и социальных, и трудовых — в самом широком смысле этого слова. Я вижу, что вы усилили контроль и за соблюдением интересов государства в сфере экономики», — отметил глава государства.

Среди приоритетных вопросов для прокуроров остается надзор за следствием и дознанием, контроль за соблюдением прав семей с детьми.

«Это касается и финансирования, и жилищных прав — там целый набор инструментов по поддержке граждан. Он должен эффективно работать», — заявил президент.

Он подчеркнул, что важно «усилить надзор» за ситуацией в оборонно-промышленном комплексе.

«Здесь и вопросы финансирования, вопросы соблюдения дисциплины, вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности государства», — сказал Путин.

По словам президента, особо нужно следить за соблюдением прав мобилизованных, призванных в зону спецоперации.

«Я вас прошу продолжить контроль за этим направлением, за этой сферой деятельности», — поручил Путин.

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 1 февраля 2023. Генпрокуратура отчиталась президенту о соблюдении законности и прав мобилизованных

В своем докладе как раз на этой теме Краснов остановился наиболее подробно. Он отметил, что само проведение спецоперации, частичная мобилизация и присоединение Донбасса, Херсонской и Запорожской областей «существенным образом скорректировали прокурорский надзор». Приоритетом стал «надзор за соблюдением законности в Вооруженных Силах и ОПК».

«Мы продолжаем заниматься вопросами обеспеченности мобилизованных военнослужащих бронежилетами, другим обмундированием. Большинство проблем уже решено. Контролируем поставки мобилизованным военнослужащим зимнего форменного обмундирования, а также образование соответствующих складов и их сохранность», — заверил Краснов.

Генпрокурор Игорь Краснов: более 9 тысяч незаконно мобилизованных из-за ошибок военкоматов возвращены по домам

Генпрокурор доложил, что в результате разбирательств «возвращено домой свыше девяти тысяч граждан, которые были незаконно мобилизованы».

«В том числе те, которые по состоянию своего здоровья никоим образом не должны были быть мобилизованы. Мобилизация давно не проводилась. Она выявила массу существенных проблем, что стало для многих уроком, заставила пересмотреть подходы к организации воинского учета, к формированию соответствующих баз данных военнослужащих», — объяснил Игорь Краснов.

Как отметил генпрокурор, проблемы, связанные с денежными выплатами военнослужащим, были обусловлены «некорректным либо с долгим введением соответствующей информации в базу данных». Кроме того, поступая на счета, у некоторых мобилизованных выплаты блокировались, например, по решению суда (по исполнительным производствам).

«В настоящее время все денежные средства уже доведены и возникающие проблемы — они, безусловно, возникают, — прокуроры в том числе разрешают как можно быстрее», — заверил Краснов.

Свежие новости о частичной мобилизации в России. Эксперт: многие мобилизованные столкнулись с тем, что им самим пришлось закупать обмундирование

Частичная мобилизация прямо или косвенно коснулась практически всех жителей страны — либо родственник, либо знакомый был призван, поэтому тема, озвученная на встрече Путина с Красновым, важная для общества, пояснил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин.

«Если есть проблема мобилизованного, она распространяется не только на него, но и на тех, кто знаком с ним: эти люди видели нарушения. Поэтому власти важно было продемонстрировать решение этих проблем, чтобы успокоить возросший уровень претензий. Ведь когда объявили частичную мобилизацию, был очень высокий уровень тревоги, недовольства властями. Сейчас эти показатели откатываются вниз, что как раз стало возможно благодаря решению проблем. Это важно для формирования в обществе понятного образа процесса мобилизации и для того, чтобы впредь не возникало серьезных проблем», — считает Карягин.

Мобилизация — наиболее беспокоящая людей тема, полагает доктор политических наук Владимир Слатинов. Эксперт напомнил, что с началом этого процесса в сентябре 2022 года, были многочисленные обращения жен мобилизованных из-за неправомерности призыва мужей, возникали даже инциденты в военкоматах.

«Проблемы и обеспечение мобилизуемых были крайне чувствительными для общества. Власть не могла не отреагировать на них», — пояснил Слатинов.

Встреча президента Путина с генпрокурором показывает, что система обратной связи в России работает, пояснил профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Вадим Евсеев.

«Она и раньше должна была бы работать более эффективно. Но тогда [осенью] чего-то не хватило. Сегодня руководство страны показывает, что власть видит источники проблемы, что есть люди, которые доводят до власти эти проблемы, что есть каналы, по которым они могут решаться и решаются. Это значит, что государственная система работает», — отметил Евсеев.

Вторая волна мобилизации в России 2023, будет или нет: свежие новости на 1 февраля: Стрелков предложил мобилизовать еще 600 тысяч россиян

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) предложил мобилизовать еще 600 тысяч человек.

Он, в частности, заявил о необходимости провести «вторую волну частичной мобилизации».

По мнению Игоря Стрелкова, новый призыв должен в значительной степени усилить группировку ВС РФ в зоне СВО.

До этого бывший глава Министерства обороны ДНР предлагал мобилизовать еще 500 тысяч человек, но, судя по всему, Стрелков пересмотрел свою позицию, увеличив количество резервистов, необходимых, по его мнению, в СВО, на 100 тысяч человек.

О второй волне мобилизации, которая может начаться в феврале 2023 года, периодически сообщают СМИ. Сразу стоит отметить, что официальной информации по этому поводу нет. Ряд журналистов просто спекулируют на этой теме, но «дыма без огня не бывает». В Кремле не раз за последний месяц заявляли что вопрос второй волны или всеобщей мобилизации в России сегодня не стоит на повестке дня.

Мобилизация в России 2023. Россияне просят президента отменить мобилизацию: последние новости на сегодня 1 февраля 2023

Слухи о новой волне мобилизации в России появляются часто. Теперь об этом заявили источники американского СМИ. Однако, как и предыдущие подобные сообщения, это опровергли.

Президент России Владимир Путин лично объявил о завершении частичной мобилизации 31 октября, но соответствующий указ не подписал. Россияне не согласны с этим и требуют оформить окончание мобилизационных мероприятий официально. На это фоне группа инициативных граждан разместила на довольно популярном портале change.org петицию, которую уже подписало больше 100 тысяч человек.

Авторы инициативы просят российского лидера подписать Указ об отмене мобилизации. Они утверждают, что по мнению юристов, до тех пор, пока официальных НПА не будет издан, военкоматы с легкостью смогут возобновить мобилизационные мероприятия при поступлении нового задания.

Они говорят о том, что близкие россиян, мужья, сыновья, братья, до сих пор находятся в опасности. Их могут в любой момент призвать на военную службу и отправить на Украину для выполнения задач специальной военной операции.

Мобилизация, по мнению правозащитников, негативно влияет не только на семьи, но и на страну в целом. Молодые люди уезжают за границу, жены, оставшиеся одни с детьми, испытывают материальное давление, а плохо обученные новобранцы попросту погибают.

Россияне не верят в то, что в Указе Президента о проведении частичной мобилизации содержаться точные цифры призывников, ведь этот раздел НПА так и не рассекретили. А в сети неоднократно появлялась информация о том, что власти планировали набрать не 300 человек, а около миллиона новобранцев.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий