Мобилизация в России 2022, свежие новости: введут ли в России военное положение?

Содержание новости

На данный момент в России не объявлено ни военное положение, ни мобилизация. Однако многие хотят понимать, что это такое, и возможно ли такое положение в России в 2022 году.

Дмитрий Песков ответил на вопрос, будет ли Путин вводить в России военное положение

Президент РФ Владимир Путин не планирует вводить военное положение в России на фоне специальной военной операции на Украине. Об этом 11 мая заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Нет, этого в планах нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в планах Владимира Путина и Кремля введение военного положения в России или в отдельных регионах страны.

Будет ли всеобщая мобилизация в России после Дня Победы – прогнозы экспертов

Старший аналитик по России в Crisis Group Олег Игнатов считает, что сейчас у Путина на столе много вариантов, и «объявление войны — самый сложный сценарий». Между тем подчеркивается, что Владимир Зеленский официально не объявлял войну России, а ввел военное положение в Украине, когда в конце февраля началось российское вторжение.

Игнатов отметил, что мобилизация может означать продление призыва на военную службу для военнослужащих, находящихся в настоящее время в вооруженных силах, призыв резервистов или мужчин боеспособного возраста, прошедших военную подготовку. Но сказал, что это «большой риск для путинского правительства».

Аналитик подчеркнул, что «это очень рискованное решение», потому что полномасштабная мобилизация также нанесет ущерб российской экономике. Кроме того, по его мнению, это может уменьшить поддержку Путина дома, так как некоторые россияне поддерживают вторжение в Украину, не желая лично идти и воевать: «Если они объявят полномасштабную мобилизацию, некоторым это не понравится».

Эксперты также предполагают, что если Путин не объявит войну, он может сделать другие заявления по случаю Дня Победы. Например, об присоединении через референдум отделившихся территорий Луганска и Донецка на востоке Украины, серьезное наступление на Одессу на юге или объявление о полном контроле над южным портовым городом Мариуполем, пишет CNN.

Владимир Путин объявит не всеобщую мобилизацию, а военное положение? Мнение американской разведки

В разведке США уверяют, что в стране могут ввести военное положение. На такой шаг Кремль якобы может пойти по мере затягивания боевых действий на территории Украины.

Глава Национальной разведки США Аврил Хейнс считает, что президент России Владимир Путин готов применить «более радикальные средства» для достижения своих целей в Украине. Якобы он может заняться «высвобождением ресурсов».

Следующим шагом российского президента может стать распространение боевых действий на территорию Приднестровья. Такой ход может быть полезен, если нужно будет затянуть спецоперацию. Затягивание войны может способствовать утрачиванию решимости США и Европы в вопросе помощи Украине. Но вот есть ли у России потенциал для того, чтобы вести длительные боевые действия, Хейнс не уточнила.

В США акцентируют внимание на том, что Путин дорожит своим престижем. Если объявить мобилизацию, то это будет означать, что спецоперация идет не по плану или что она провалилась. Есть все основания полагать, что лидер объявит военное положение в стране, а мобилизация пройдет, но максимально тихо.

Если в России объявят мобилизацию, то это может иметь негативные последствия в российском обществе. Россияне могут усомниться в действиях солдат Владимира Путина и эффективности спецоперации.

Что такое военное положение и когда оно вводится

Военное положение однажды вводилось в СССР в период войны с фашистской Германией. Тогда действовал комендантский час, ввели ограничение передвижения граждан, и даже были запрещены мероприятия определённого характера. В истории независимой России такого не было и вряд ли будет. Об этом подробно рассказывал политолог Владимир Леонтьев.

«Военное положение может вводиться, если идет масштабная война. В нашем случае, это если будет прямая угроза стране. Тогда да, может вводиться. Но сейчас этого не будет. Вообще, на данный момент введение военного положения в стране не предвидится. Наша армия действует на территории Украины хирургически, то есть, по отдельным объектам военной инфраструктуры бьет, эти вещи не предполагают введения военного положения», – делится политолог.

Если простым языком, то военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности. Такими угрозами считаются:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • военная оккупация любой территории России;
  • бомбардировка;
  • блокада портов или берегов;
  • нападение на вооруженные силы России в любом месте;
  • объявление войны России со стороны другого государства.

Учитывая, что РФ сейчас не подвергается массированному вторжению иностранной армии, и даже президент Украины Владимир Зеленский не объявлял России войну, предпосылок для введения по всей стране военного положения пока нет. Возможно, его при необходимости введут в приграничных с Украиной областях РФ в случае усиления бомбардировок со стороны ВСУ.

Какая численность армии России и Украины сегодня, по состоянию на 2022 год? Оценка мобилизационного потенциала

Приведенные ниже цифры представляют собой теоретические размышления военного аналитика Ильи Топчия (schneider_krieg). Они не являются разглашением засекреченной информации, основаны на данных из открытых источников и носят приблизительный, оценочный характер.

В интернете часто имеет место быть заблуждение, что на Украине 150 тысяч российских и донецко-луганских войск сражается с 600 тысячами украинских сил. При этом мобилизация в России отсутствует, как факт. Строго говоря, это не так. В частности, сравнивается количество только сухопутных «активных штыков» с нашей стороны и общая численность (включая гражданский персонал) — со стороны Украины.

Так же необходимо оценить масштабы проведения мобилизации в России и на Украине сегодня, сопоставить реально имеющийся потенциал.

Мобилизационный потенциал Украины в 2022 году: сколько может поставить под ружье украинская армия?

К началу СВО её войска насчитывали 209 тысяч человек в составе ВСУ, 102 тысяч — тероборона, до 120-130 тысяч (в сумме) — НГУ, ГПСУ, Специальная связь, специальная служба транспорта и т.д. На круг — 430-440 тысяч человек.

Стоит отметить, что данное значение включало в себя гражданский персонал (до 100 тысяч человек). То есть, вообще всех.

По апрель 2022 года включительно тремя волнами мобилизации — на 60 тысяч, 60 тысяч и 70 тысяч персон, — оказалось призвано 190 тысяч человек (официально). При этом потери украинских войск на сегодня составляют не менее 40-50 тысяч военнослужащих (убитых, раненых и пленных). Также у них высокий процент дезертирства: не менее 20-30 тысяч человек.

То есть, по итогам мобмероприятий в строю у них оказалось до 550 тысяч лиц. Включая, стоит опять-таки повториться, всех. В том числе многочисленный довольно-таки гражданский персонал.

Кроме того, с 15 мая предполагается четвертая волна мобилизации, с помощью которых планируется прибрать, по разным данным, ещё от 70 до 100 тысяч невезучих (в сумме мобилизация затронет 260-290 тысяч человек к лету). По итогам будет до 620-650 тысяч человек в строю. Вообще всех.

Из них активные штыки (то есть, те, кто непосредственно ведет боевые действия) составят до 150 тысяч человек (25%). В том числе более-менее подготовленные активные штыки в составе слаженных подразделений — 60-70 тысяч человек (10%).

Как в России в Гражданскую войну было. Особенно на заключительном этапе, когда из пятимиллионной Красной армии реально воевало 100 тысяч, перебрасываемые с фронта на фронт.

Соответственно, высокий процент потерь для них, особенно среди «активных штыков», чреват утратой боеспособности.

Совокупный мобилизационный потенциал РФ и ЛДНР в 2022 году: какими силами располагают союзники по СВО без проведения массовой мобилизации?

Скрытая мобилизация в России началась, по некоторым данным, ещё в начале года. К 30 января оказалось призвано на сборы не менее 85 тысяч резервистов («партизан»). Сборы резервистов объявлялись также в феврале. Проводился набор контрактников в войска и ЧВК. Начиная с середины апреля, по некоторым данным, осуществлялся набор не менее 60 тысяч человек.

Всего оказалось мобилизовано, по определенным оценкам, до 200-250 тысяч человек на сегодня, без ЛДНР (вполне сопоставимо с Украиной).

Без проведения мобилизации у себя, при условии проведения мобилизации в ЛДНР (которых считаем), с нашей стороны возможно было выставить до 700-800 тысяч человек. Считая вообще всех (как в случае с Украиной — необходима ведь единая методика расчетов).

К моменту начала СВО Россия сосредоточила на границах с Украиной 190-200 тысяч человек, по западным оценкам. Включая мобилизованных резервистов.

Тылы — тот же гражданский персонал, ибо многое было переведено на аутсортинг, — составляли до 170-200 тысяч человек. Это, похоже, без потенциала ВКС и ВМФ: на круг — ещё 70-80 тысяч человек (без тылов). Росгвардия насчитывала до 60-70 тысяч человек (без тылов), ЛДНР (после мобилизации) — не менее 100 тысяч (вместе с тылами). Плюс пограничные войска ФСБ.

На круг все это составляло — вместе с тылами и гражданским персоналом, конечно же, — пресловутые 700-800 тысяч человек. Пусть не смущает данное огромное значение. Количество «активных штыков» среди этих значительных цифровых выражений действительно не превышало 120-150 тысяч человек (половина — ЛДНР).

Дополнительная скрытая мобилизация с февраля по май, сопутствующий её рост тылов оказывались способны довести численность сил России и ЛДНР на границе до практически миллиона человек. При этом число «активных штыков» вряд ли выросло заметно: не более 150-200 тысяч человек сегодня.

Стоит отметить, что сегодня рост идет по линии наращивания потенциала действующих ОШС (организационно-штатных структур). Предположительно оно может включать в себя следующие последовательные стадии:

  1. Увеличение численности народу в отделениях (с 6-7 до 11-13 человек), ввод четвертого отделения во взводы. Способно привести, с учетом имевшего место быть к началу СВО некомплекта, не менее, чем к удвоению численности «активных штыков» (т.е. на 150 тысяч человек по сравнению с исходными значениями);
  2. Ввод четвертого взвода в роты (с учетом предыдущей стадии, численность рот доводится до 200-250 человек). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек (только активных штыков);
  3. Ввод четвертой роты в батальон (рост батальона до 1000 человек), расформирование БТГ (отвод артиллерии и танков обратно в полковое-бригадное-дивизионное подчинение), ввод третьего батальона (имеется в виду, непосредственно действующие силы на ТВД). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек. При этом бригады снова становятся бригадами (на 5-6 тысяч персон), дивизии — дивизиями (в зависимости от состава дивизии — 15-25 тысяч человек).

С учетом набора гражданского персонала и прочих, видится возможность, после прохождения указанных стадий, нарастить потенциал ВС РФ до 1,5 млн. человек. В том числе 400-500 тысяч — активные штыки.

С учетом оцениваемого потенциала по созданию армии Большой Новороссии в полмиллиона человек, видится возможность формирования двухмиллионного наряда сил со стороны России для операций на Украине. Более чем достаточно, с учетом существующего соотношения сил.

Правда, с учетом темпов, такое возможно хорошо если к осени.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector