Мобилизация в России 2022, свежие новости сегодня, 15.10.2022: когда закончится, будет ли вторая волна мобилизации

Содержание новости

Российский президент Владимир Путин накануне ответил на вопросы о частичной мобилизации. Он подчеркнул, что в самое ближайшее время мобилизация будет завершена, а на сегодняшний день мобилизованы уже 222 тысячи человек из 300 тысяч, которые запланировало Минобороны.

Содержание

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 15 октября 2022 года — Путин сообщил, что мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель. Путин рассказал, когда завершится частичная мобилизация

В рамках частичной мобилизации ничего дополнительного не планируется, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Астане.

По словам лидера страны, новых предложений от Минобороны по призыву граждан не планируется. Также он отметил, что в течение двух недель все мобилизационная кампания будет завершена.

Из плановых показателей в 300 тысяч уже мобилизовали 222 тысячи граждан, 33 тысячи из которых пребывают в подразделениях, а 16 тысяч находятся на фронте. Каждый из призванных будет проходить обязательную военную подготовку.

Частые ошибки по распределению повесток были допущены из-за необновлённых баз данных военкоматов в регионах, рассказал президент. Сейчас в комиссариаты поступает максимально достоверная информация.

На вопрос журналиста об отношении к действиям уехавших из страны граждан после объявления мобилизации Путин подчеркнул, что в каждом конкретном случае потребуется правовая оценка.

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября. С каждым из призванных жителей заключается контракт, а семьям мобилизованным оказывается финансовая поддержка.

Песков назвал сроки завершения мобилизации: мобилизация завершится до конца октября

Частичная мобилизация завершится, когда в войска призовут 300 тысяч человек. Таким образом, осталось около двух недель, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дополняя слова Владимира Путина.

Ранее президент заявил, что в рамках частичной мобилизации уже набрано 222 тысячи человек. Завершить мобилизацию планируется в течение двух недель.

«Президент сказал, что, получается, до конца месяца завершится (мобилизация). И президент также сказал, что не получал никаких предложений о дополнительных мобилизационных мерах от Министерства обороны. Это означает, что частичная мобилизация завершится», — пояснил он.

Официальный представитель Кремля призвал не «бояться ходить по Москве» на фоне частичной мобилизации, а в случае «перегибов» обращаться в Генпрокуратуру.

Мобилизация резко увеличила число «мужских» вакансий

На сайтах по поиску работы после объявления частичной мобилизации возросло число вакансий в «мужских» профобластях.

В девяти сферах, где в основном задействованы мужчины, число вакансий с 21 сентября по 11 октября увеличилось в среднем на 74 % в сравнении с периодом с 21 августа по 11 сентября, сообщают «Известия».

Наибольший прирост вакансий отмечается в автомобильном бизнесе — 97 %, в IТ — 85 %, в сфере транспорта и логистики — 83 %, в области инсталляции и сервиса — 80 %, в производстве и сельском хозяйстве — 79 %, в строительстве — 70 %. Также на 80 % увеличился спрос на рабочий персонал.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2022-м число вакансий по «мужским» профессиям в среднем выросло на 136 %, следует из данных HeadHunter. В сервисе Superjob также отметили динамику роста вакансий в сегментах авто- и ж/д перевозок, логистики, станко- и машиностроения, металлургии и в автосервисах.

При этом в целом рынок труда пока слабо реагирует на проведение частичной мобилизации, считает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. К примеру, с 3 по 9 октября число активных вакансий снизилось на 1 %, а число активных резюме выросло на 0,3 % по сравнению с первой неделей после объявления частичной мобилизации.

Планируется ли мобилизация женщин в рамках частичной мобилизации — Минобороны

Женщин не будут призывать на военную службу в ходе частичной мобилизации, сообщило Министерство обороны России в официальном телеграм-канале.

«В рамках проведения частичной мобилизации граждан, пребывающих в запасе, в Вооруженные силы Российской Федерации, призыв женщин не осуществляется и не планируется в будущем», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что отказ от призыва женщин касается всех без исключения граждан женского пола, вне зависимости от их семейного положения, наличия детей, и других личных обстоятельств.

Напомним, 12 сентября в Госдуме предложили ввести полную мобилизацию в России. Спустя неделю, 20 сентября, в УК РФ внесли поправки о мобилизации и военном положении. На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации.

В мае появились слухи о том, что российские власти планируют начать всеобщую мобилизацию — призывать гражданских для участия в спецоперации на Украине. В Кремле эту информацию назвали фейком и в очередной раз подчеркнули, что боевые задачи в Донбассе и на украинской территории выполняют только подготовленные военнослужащие по контракту. Спустя месяц, 14 июня, в Совете Федерации заявили, что дополнительного призыва россиян для участия в СВО не будет.

Путин счел, что «бестолковщина» при частичной мобилизации подсветила копившиеся проблемы

В организации частичной мобилизации, объявленной в России, «достаточно бестолковщины», но это хорошая возможность исправить проблемы, которые копились на протяжении длительного времени, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, собственно говоря, как и, к сожалению, еще раз повторяю, часто бывает и по другим направлениям. Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались и, видимо, накапливались достаточно долго», — сказал Путин в понедельник на встрече с избранными главами регионов, которая проходит в режиме видео-конференц-связи.

При этом он заметил:

«Но вот и для нас хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами».

Путин поручил избранным губернаторам постоянно контролировать соблюдение законодательства при проведении частичной мобилизации.

«Прошу вас держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных», — сказал он.

Все принятые здесь решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооружённых сил России, должны неукоснительно выполняться, подчеркнул президент.

Путин также поручил губернаторам вместе с Минобороны проанализировать ход частичной мобилизации и представить предложения о том, как по-современному должна быть организована эта работа в будущем.

«Ко всем обращаюсь руководителям регионов: внимательно вместе с соответствующими подразделениями министерства обороны, с военкоматами все нужно проанализировать и сделать предложения, обновить базу и сделать предложения по поводу того, как по-современному должна быть организована эта работа в нашей стране в будущем», — сказал президент.

Он подчеркнул, что это касается всех составляющих военной организации.

«Все, что происходит, — это хороший повод и для того, чтобы принимать решения по дальнейшему развитию Вооруженных сил в целом. Все это, безусловно, будет учитываться при дальнейшем строительстве Вооруженных сил, при решении вопросов, связанных с повышением обороноспособности страны; и все, что связано с мобилизацией, это, конечно, одна из составляющих частей этой большой системной работы, которая касается и руководителей регионов РФ», — отметил он.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 15 октября: детский омбудсмен рассказала о новой отсрочке от мобилизации многодетным отцам

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила в своем Телеграм-канале о расширении числа граждан, которые могут претендовать на отсрочку от частичной мобилизации.

По словам омбудсмена, с начала частичной мобилизации ее аппарат получил тысячи обращений от родителей, призывавших расширить круг лиц, в отношении которых должна действовать отсрочка. В итоге было подготовлено обращение в Правительство РФ, сложившаяся ситуация обсуждалась с руководством Минобороны и Генерального штаба.

«Многие из наших предложений уже нашли поддержку. Так, согласно Указанию Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года, направленном в военкоматы и призывные комиссии, дополнительно отсрочка предоставляется отцам, которые имеют на иждивении трех и более детей до 16 лет, трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью, или ребенка с паллиативным статусом», — рассказала Львова-Белова.

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
    имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Бронь при частичной мобилизации: кому положена (обновленный список) и как оформить

Минобороны уточнило, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России, не будут призывать на военную службу при частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, которые работают полный рабочий день:

  • в аккредитованных ИТ-организациях, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области ИТ и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве, распространении продукции СМИ;
  • в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Чтобы освободить сотрудников таких организаций от призыва на службу по мобилизации, руководители организаций должны будут предоставить списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. В списке перечислите Ф. И. О. и должности сотрудников, которые имеют право на отсрочку. Списки разместили на сайте Минобороны.

Список аккредитованных ИТ-компаний можно посмотреть на официальном сайте Минцифры. Список специальностей высшего образования, по которым можно получить отсрочку, опубликован в приказе Минцифры от 26.09.2022 № 712.

Сотрудник, который претендует на отсрочку от мобилизации, должен самостоятельно заполнить и направить заявление через Госуслуги. К заявлению нужно приложить форму-подтверждение его соответствия необходимым требованиям. Форму заполняет сотрудник кадровой службы и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью генеральный директор.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector