Мобилизация в России 2022, свежие новости о частичной мобилизации на сегодня 23.10.2022

Содержание новости

Содержание

Частичная мобилизация в РФ: последние новости на 23 октября 2022 года

Мужчинам, воспитывающим троих детей, предоставляется отсрочка от призыва по частичной мобилизации, сообщает портал Объясняем. РФ.

«Отсрочка от призыва предоставляется гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет», — говорится в сообщении.

Если у же мужчины есть грудной ребенок, единственный в семье, то отец подлежит мобилизации.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о сокращении до 10 дней сроков согласования документов территориального планирования. Об этом сообщается в воскресенье на сайте правительства.

«Регионам будет проще и быстрее согласовывать документы территориального планирования, необходимые для создания комфортной городской среды. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь срок согласования изменений в схемы территориального планирования регионов будет составлять не более 10 дней (ранее — не более одного месяца)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения в сроках согласования документов территориального планирования распространяются на проекты строительства, которые реализуются за счет бюджетных средств, реконструкции объектов регионального значения и приведения региональных схем территориального планирования в соответствие с документами территориального планирования России. В остальных случаях сроки согласования изменений будут занимать не более 20 дней, сообщает Readovka.

Подготовка, согласование и опубликование проекта теперь будут производиться в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Это упростит процедуру согласования и позволит более оперативно взаимодействовать отвечающим за территориальное планирование организациям и властям.

Мишустин неоднократно отмечал территориальное планирование как основу инфраструктурного развития городов и обсуждал эту тему во время рабочей поездки на Дальний Восток, подчеркивается на сайте кабмина.

Власти Таганрога опровергли данные о раздаче листовок о частичной мобилизации в школах

В руководстве Таганрога выступили с опровержением появившихся в соцсетях и СМИ данных о якобы распространении в школах города листовок с информацией о том, почему необходима частичная мобилизация в России.

Ранее в интернете появились данные о том, что в школьных учреждениях Таганрога старшеклассникам якобы раздали листовки с информацией о частичной мобилизации. Эта информация оказалась недостоверной.

Руководитель администрации города Михаил Солоницин в своем Телеграм-канале назвал ложью подобные сообщения.

«В соцсетях распространяются данные о том, что якобы в школах старшеклассникам выдавали памятки „зачем нужна мобилизация“. Это ложь», — подчеркнул мэр города.

Михаил Солоницин заявил о провокации, заверив, что никто подобные листовки детям в школах не выдавал.

В случае ошибочной мобилизации россияне получат выплаты за период службы

Граждане, которые были мобилизованы по ошибке, получат выплаты от Минобороны за фактически проведенный ими период службы даже в случае отмены решения о призыве.

Россияне, которые возвращаются домой после отмены решения об их мобилизации, могут рассчитывать на выплаты за период военной службы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию, предоставленную на горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России. Там указали, что на период мобилизации гражданина рабочий контракт с ним приостанавливается. За тот период, в течение которого он был мобилизован, ему полагаются выплаты от Минобороны.

Двумя днями ранее, 21 октября, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что домой вернулись порядка 10 тысяч россиян, которые были мобилизованы ошибочно — по различным причинам.

Отправляют ли мобилизованных на линию боевого соприкосновения без должной подготовки

При частичной мобилизации призываются граждане, уже имеющие военно-учетную специальность. После прибытия в военную часть они проходят курс восстановления навыков по занимаемой должности с учетом своей военно-учетной специальности. Это необходимо для адаптации военнослужащих к реальным условиям СВО и боевого слаживания в составе подразделения.

Подготовка включает в себя стрельбу из личного оружия, метание гранат, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи и другое.

Могут ли призвать по мобилизации студента

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Если мобилизованного призвали без прохождения медкомиссии, будет ли организована военно-врачебная комиссия по месту прибытия в часть?

В воинской части повторно (после военкомата) проводится медицинский осмотр, и, в случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией.

Военный эксперт: частичная мобилизация в РФ поставит Украину в тяжелое положение

Украина попадёт в тяжёлое положение из-за частичной мобилизации в России, заявил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, подготовка российских бойцов и слаживание проходит близко к линии фронта.

При этом военный эксперт подчеркнул, что никто мобилизованными россиянами на фронте «дыры не затыкает». Об этом передает «Правда.ру».

«Если они попадают на линию фронта, речь идёт о восполнении потерь, которые есть в передовых частях. Ещё может идти речь о дополнительном мобразвертывании. Мы же до сих пор воюем по штатам мирного времени», — пояснил Евсеев.

Эксперт уточнил, что ресурсы ВСУ сейчас брошены на Харьковское и Херсонское направление, поэтому новоприбывшие в тыл россияне серьёзно осложнят Киеву задачи.

В Госдуме заявили, что частичная мобилизация закончится на следующей неделе

Частичная мобилизация в России завершится на следующей неделе, число призванных на данный момент достигло 260 тысяч человек. Об этом ТАСС сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Бурдинский», — проинформировала Останина.

Она отметила, что на сегодняшний день из 300 тысяч мобилизовали уже 260 тысяч человек. То есть, по словам Останиной, осталось набрать лишь 14 % от необходимого числа.

Мобилизация в России 2022, последние новости на сегодня 23 октября: Песков высказался о сроках окончания частичной мобилизации

Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков заявил о проверке сообщений об отправке в зону СВО мобилизованных россиян без соответствующей подготовки.

Этими вопросами, по его словам, занимается Минобороны.

Песков также отметил, что он не знает деталей, однако все сообщения поступают властям и будут проверяться.

Также, по словам Пескова, пока нет точной даты завершения частичной мобилизации.

«Какой-то более точной даты нет», — отметил Песков.

При этом он заявил, что в Кремле не идут обсуждения увеличения срока срочной службы в армии.

«Никакой позиции у Кремля по этому поводу нет, эта тема не обсуждалась, и, конечно, главное здесь — это мнение министерства обороны», — отметил Песков.

По его словам, в Кремле также не идет обсуждений о призыве женщин.

Будут ли призывать женщин в России по частичной мобилизации: генерал ВС ответил на вопрос по женской мобилизации

По словам генерала ВС РФ Владимира Болдырева, призыв женщин на военную службу — это крайняя мерой.

Однако если командование решится на такой шаг, то под призыв попадут только профессионалы, которым предстоит выполнять функции медиков или связистов в тылу.

«Также тыловые подразделения, например, продовольственные, вещевые, ремонтные, прачечные и мастерские», — приводит его слова Ura.ru.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 23.10.2022: как будут выплачивать деньги мобилизованным гражданам

Россиян волнует, когда начнутся выплаты тем, кто призван в рамках частичной мобилизации. В комментарии «Ленте. Ру» адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг разъяснил порядок выплат мобилизованным гражданам.

Юрист отмечает, что при призыве на военную службу возможно несколько вариантов: контракт заключен, но традиционный. Во втором случае — контракт заключен, как о «добровольном содействии в выполнении задач». Также есть и третий вариант — контракт и вовсе не заключат.

«К сожалению, на сегодняшний день мы не можем однозначно ответить на вопросы о виде контракта, порядке его заключения и, в целом, его наличия, поскольку практика еще не сформировалась, а указаний в действующем законодательстве не содержится», — отметил Китсинг.

Согласно данным портала «Объясняем. Рф», выплата для мобилизованных граждан составляет не менее 195 тысяч рублей. Итоговая сумма будет зависеть от воинского звания, воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок. Также свои доплаты может сделать регион: к примеру, в Москве это 50 тысяч рублей в месяц.

Деньги мобилизованным гражданам будет зачисляться каждый месяц на банковский счет, к которому привязана карта «Мир». Гражданина перед этим должны внести в списки воинской части.

В случае нарушений процедуры гражданин может пойти в прокуратуру и в суд.

Мобилизация в России, новости на сегодня: будут ли еще вторая и третья волна мобилизации в 2022—2023 году?

Достоверных данных о «второй волне» нет. Однако всеобщая мобилизация может быть введена лишь в случае военного положения, которое вводится при внешней агрессии против России. Например, это может быть вторжение войск с целью захвата. Официальных данных о начале мобилизации с 10 октября нет.

Игорь Стрелков, бывший министр обороны Донецкой области, высказался о возможности проведения 2-3 волн мобилизации. По его словам, возможно это будет при определенных задачах, стратегии. Стрелков также высказал предположение о том, что после окончательного вхождения бывших украинских земель в состав России, на этих территориях может быть введено военное положение, тогда и может быть «новая мобилизация».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что из резерва планируется призвать 300 тысяч человек. При этом речь шла о том, что в первую очередь повестки получат те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и востребованные в условиях спецоперации военно-учетные специальности. Отсрочка от призыва предусмотрена для многодетных отцов, студентов вузов и техникумов, обучающихся по очной или очно-заочной форме, а также сотрудников IT-компаний, сотовых операторов, финансовых организаций и системообразующих СМИ. Забронированные работники стратегически важных предприятий также не подлежат призыву.

В октябре в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, предполагающие приостановку трудового договора по месту работы для граждан, которых призвали в рамках мобилизации. Изменения запрещают увольнение таких сотрудников, а также дают им три месяца для возвращения на работу после завершения службы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector