Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 9 декабря. Сенатор объяснил, почему до сих пор нет указа о завершении частичной мобилизации

Содержание новости

Россияне не перестают беспокоится о том, что власти вот-вот объявят повторную мобилизацию. Мало кто верит, что мобилизационные мероприятия действительно закончились. Большинство придерживаются мнения: мобилизация не окончена, а временно заморожена. И это несмотря на то, что в Кремле уже не раз отвечали на этот волнующий граждан вопрос.

В Кремле ответили на вопрос, будет ли в России вторая волна мобилизации

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на волнующий многих россиян вопрос о возобновлении мобилизационных мероприятий. По его словам, в настоящее время в Кремле никто не обсуждает данную тему. Проводить вторую волну мобилизации не планируется.

Дмитрий Песков отметил, что Президент несколько раз говорил о том, что мобилизационные мероприятия полностью завершены. Указ об ее окончании не нужен.

Правда мнения экспертов на этот счет сильно разнятся. Одни считают, что завершение мобилизации нужно было оформить соответствующим нормативно-правовым актом, а вторые уверены, что никакой Указ не нужен.

В подтверждение последней точки зрения юристы приводят несколько фактов:

  1. во-первых, в России проводилась частичная мобилизация, а не полная;
  2. во-вторых, в Указе четко прописаны цели мероприятий в виде призыва на военную службу конкретного числа граждан;
  3. ну и в‑третьих, нужное количество военнослужащих набрано.

Эксперты отмечают: раз указ выполнен в полном объеме, издавать дополнительный НПА о завершении мероприятий нет необходимости. Необходимость в подобном документе была бы нужна, если бы в президентском указе о частичной мобилизации не фигурировали бы конкретные числа.

Собянин и Путин подтвердили, что нового призыва на СВО не будет

7 декабря 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «ни о какой второй волне мобилизации речи не идет, такой необходимости нет, а сообщения о ее проведении распространяются в провокационных целях».

По словам столичного главы, из столицы было мобилизовано не меньше граждан, чем из других регионов в период мобилизации. Это число пропорционально.

На встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин отметил, что «разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла»:

«150 тысяч, то есть половина всех мобилизованных, не находится в группировке, они на полигонах Минобороны РФ. Они — боевой резерв».

В Запорожье опровергают проведение мобилизационных мероприятий

ВРИО губернатора Запорожской области Евгений Балицкий опроверг информацию о том, что на территории субъекта продолжаются мобилизационные мероприятия.

Ранее в сети появилась информация о том, что мужчинам, проживающим в Запорожской области, продолжают приходить повестки. Балицкий говорит, что это ложь чистой воды. По словам временно исполняющего обязанности губернатора, в последнее время в сети все чаще появляется фейковая информация, цель которой — посеять панику среди населения.

Также он опроверг сведения о том, что российская армия оставила Полог и готовит эвакуацию из Васильевки.

Балицкий рассказал, что наши защитники продолжают стоять на своих позициях, держат рубежи, пресекают любые попытки прорвать оборону и готовы в любой момент начать атаку, как только поступит такой приказ.

В прифронтовых районах дети ходят в школу, взрослые — на работу, а также продолжают работать все государственные учреждения.

Балицкий призывает не доверять сомнительной информации, избегать фейков и читать только проверенные источники.

В соцсетях постоянно появляются сообщения о якобы новых мобилизационных планах и заданиях

Заявления представителей официальной власти звучат особенно актуально на фоне того, что в соцсетях постоянно появляются тревожные сообщения о якобы новых мобилизационных планах и заданиях. Так, ряд телеграм-каналов публикует информацию со ссылкой на анонимных сотрудников военкоматов о возможном продолжении подобных мероприятий в январе-феврале 2023 года.

Приводится непроверенная информация о том, что военкоматы в регионах якобы получили от Минобороны предписания начать усиленную работу по мобилизации новой партии военнообязанных мужчин. Их поиск начнется в январе-феврале, при этом официально объявлять мобилизацию власти не планируют. Как утверждается, об этом сообщили три не связанных между собой источника в военкоматах разных регионов.

Сотрудники военкоматов утверждают, что одной из поставленных МО задач является массовая рассылка и вручение повесток — на основании указа Владимира Путина о «частичной мобилизации», действие которого официально до сих пор не прекращено. Также военкоматы обязали начать рейды по местам жительства военнобязанных. Число подлежащих новой мобилизации Минобороны пока не называет.

По словам собеседника в петербургском комиссариате, военкоматы якобы предупреждены о том, что «будет много работы в январе, феврале». Источник в московском комиссариате добавил, что сотрудников обязали «пересмотреть дела призывников и контрактников для отправки им повесток и привлечения к мобилизации».

«Что делать — непонятно. Официально мобилизацию так и не завершили, а теперь все переложили на регионы. Но если вдруг случатся ошибки (а они обязательно будут), то отвечать будут рядовые сотрудники военкоматов и их начальники», — пояснил источник в военкомате одного из регионов на северо-западе России.

В то же время президент России Владимир Путин со всей определенностью заявил:

«Все бредни и фейки не должны армии РФ мешать выполнять свой долг перед людьми».

Также высшие представители российского руководства напоминают, что нельзя доверять распространяемым в соцсетях паническим прогнозам, поскольку все они являются провокационными и не имеют под собой реальной почвы.

Однако многие юристы указывают, что фейки и провокационные слухи по-прежнему оказывают влияние на сознание россиян, поскольку отсутствие Указа президента о прекращении мобилизации оставляет в правовом поле ситуацию неопределенности.

В Совфеде объяснили отсутствие Указа президента РФ о завершении мобилизации

Власти, безусловно, осознают эту неопределенность, поэтому не устают давать россиянам разъяснения о реальном положении дел.

Вчера сенатор Андрей Клишас объяснил отсутствие указа о завершении частичной мобилизации тем, что слово Владимира Путина значит больше, чем официальный документ.

По его мнению, выпускать дополнительный указ после заявления президента не нужно. Он выразил уверенность в том, что народ больше доверяет слову главы государства, чем документам.

«С политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации», — подчеркнул Клишас.

Сенатор предложил рассмотреть обратную ситуацию: вышел официальный документ о завершении частичной мобилизации в России, а Путин в свою очередь уходит от прямого ответа на вопрос о ее окончании. Тогда, по словам Клишаса, у людей появились бы вопросы, почему президент не подтвердит принятое решение.

Он также отметил, что власти не могут быть уверены, что необходимость возобновления мобилизации не возникнет в будущем. Сенатор считает, что правительство будет принимать решение, основываясь на ситуации в конкретный момент.

Органы власти никто не лишал полномочий принять любое решение, которого будет требовать текущая обстановка, добавил Клишас.

Россияне двояко относятся к «убегающим» из страны

Эксперты попытались выяснить, как россияне относятся к тем, кто в экстренном порядке уезжает из страны из-за мобилизации. Исследование показало, что респонденты двояко относятся к таким гражданам.

  • 42,6 % опрошенных считают, что каждый человек волен сам решать, как ему поступать, где жить, и когда уезжать из страны;
  • 42 % выражают свое отрицательное отношение к тем, кто в такие тяжелые времена решил бросить все и улететь, куда подальше;
  • 15,4 % респондентов поддерживают тех, кто сбегает от мобилизации и говорят о том, что если бы не обстоятельства, то с радостью поступили бы точно так же.

Напомним, что о Министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизационных мероприятий в ноябре 2022 г. На военную службу отправилось больше 300 тыс. человек.

Правда ли, что Путин лично объявит о возобновлении мобилизации в очередном Послании Федеральному Собранию

В сети появилась информация о том, что Путин планирует лично объявить о возобновлении мобилизации на ежегодном мероприятии «Послание Федеральному собранию». Правда, эту информацию в сети опровергли, но и темы, которые затронет Президент, не называют. Предполагается, что речь пойдет о:

  • специальной военной операции;
  • о вариантах мирных переговоров;
  • зерновой сделке;
  • импортозамещении;
  • социальных гарантиях для семей мобилизованных.

Не исключено, что поднимут дополнительные вопросы, связанные с материальной поддержкой малозащищенных слоев населения, обсудят эффективность уже принятых мер, предложат их усовершенствование.

Дата Послания Президента Федеральному собранию пока неизвестна. Предполагается, что данное мероприятие пройдет в декабре, но, когда именно, не понятно.

Также в Кремле не называют, в каком формате пройдет совещание: «вживую» или онлайн. По мнению экспертов, причинами этой неизвестности может быть только то, что у Президента довольно плотный график и данное мероприятие не было запланировано на декабрь. Теперь, чтобы выполнить внеплановую работу, необходимо выделить время.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector