Мобилизация в России 2022 — свежие новости на сегодня, 8 октября. Что известно о второй волне мобилизации?

Содержание новости

Вокруг частичной мобилизации, о которой недавно объявил президент РФ Владимир Путин, продолжают вестись дискуссии. С 21 сентября жизнь военнообязанных граждан разделилась на до и после. Именно в этот день произошло беспрецедентное по своей сути событие — в России объявлена частичная мобилизация впервые за несколько десятков лет. Россияне выясняют подробности этого решения, которое для многих оказалось неожиданностью, несмотря на всем известные события на Украине.

Содержание

В Госдуме не стали исключать вторую волну мобилизации

В России допустили запуск второй волны частичной мобилизации. Об этом в пятницу заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев в своем Telegram-канале.

Депутат допустил, что, возможно, в России опоздали с мобилизацией. А потому не исключает запуска второй волны мобилизации.

«Быстро это не закончится, моментально ситуацию не переломишь. Да, возможно, с мобилизацией мы запоздали, но решение принято, результат проявится. Мы прекрасно понимаем, что новая волна мобилизации еще может быть», — заявил парламентарий.

Сроки второй волны частичной мобилизации в Москве

В регионах заканчивается первая волна частичной мобилизации — 2022. В столице об окончании работ по призыву пока не сообщили. И уж тем более непонятно, начнется ли вторая волна мобилизации.

Президент Владимир Путин в официальном обращении к россиянам пояснил, кто в первую очередь подлежит мобилизации. Это, по его словам, граждане, пребывающие в запасе и имеющие актуальные учетные специальности.

Регионы справились с работой по мобилизационному призыву раньше, чем в столице. В конце сентября — начале октября уже более десяти субъектов РФ объявило о выполнении объема по призыву. Напомним, что руководитель Минобороны Сергей Шойгу поручил набрать триста тысяч человек на военную службу из числа резервистов, сообщают «Новые Известия».

В Москве пока не сообщают о том, сколько раздали повесток и какое количество мобилизованных офицеров и солдат уже отправлено на учения. Однако, как ответили в военном комиссариате столицы, отставаний в плане нет, все идет согласно распорядку.

Заместитель военного комиссара Москвы, полковник Максим Локтев рассказал:

«Составлен план отправки мобилизованных в ВС РФ. В настоящее время осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет. Планируем завершить мобилизационные мероприятия в установленные сроки, без срывов. Сроки назвать не могу, это является ограниченным сведением».

При этом Локтев отметил, что скорость проведения мобилизационных мероприятий в субъектах РФ обусловлена тем, что там гораздо меньше населения, чем в Москве, и соответственно, куда меньше граждан, пребывающих в запасе. А вот о том, будет ли объявлена вторая волна мобилизации, заместитель столичного военкома умолчал.

Информация о второй волне призыва появляется в интернете уже не первую неделю. И отсутствие официальных комментариев только убеждает людей в верности домыслов. В некоторых регионах военкомы прямо говорят о завершении первой волны мобилизации, при этом о сроках второй волны им ничего не известно.

Сегодня все еще продолжается работа по выявлению граждан, которые не подлежат отправке на военные сборы. Как известно, среди тех, кого не вызовут повесткой в военкомат, значатся многодетные отцы, инвалиды, граждане, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, граждане, имеющие судимость, и пр. Также в правительстве определили новые категории россиян, которые могут получить освобождение или отсрочку от мобилизации. Это специалисты в области IT-технологий, студенты государственных и частных вузов.

Пока вопрос о второй волне мобилизации остается открытым. Скорее всего, определенность наступит тогда, когда все регионы закончат мобилизационные мероприятия и оборонное ведомство объявит о количестве набранных военнослужащих.

ОНФ дал советы родственникам мобилизованных россиян

Частичная мобилизация меняет привычную жизнь как самих призывников, так и их родных. Как отвлечь себя от дурных мыслей, рассказала руководитель исполкома ярославского отделения ОНФ Оксана Каменецкая.

Специалист призвала не зацикливаться на частичной мобилизации и происходящем в мире. Нужно принять ситуацию и немного абстрагироваться от информационного шума. Главное — нельзя уходить в отрицание, пишет 76.Ru.

«Нужно избирательно относиться к информации, которую сейчас поглощают в огромных количествах. Фокус внимания нужно немножко смещать. Жить реальную жизнь, а не проживать ее в Telegram-каналах. Особенно эта рекомендация важна для эмоциональных людей», — добавила Каменецкая.

Еще одна рекомендация заключается в планировании дня. Эксперт ОНФ советует составлять список дел и выполнять их. Третий способ отвлечься — принести пользу окружающим. Например, помочь военным, участвующим в СВО.

Стал известен порядок выезда за границу мужчин в период частичной мобилизации

В настоящее время в России проходит частичная мобилизация граждан, которые ранее проходили военную службу или обучались в ВУЗах с военной кафедрой.

До окончания мобилизационных мероприятий мужчинам, которые получили повестку и обязаны явиться в военный комиссариат, выезд за границу не разрешен.

Но, если человек не подлежит мобилизации или уже получил отсрочку, или он оказался негоден по состоянию здоровья, то препятствий для выезда нет, но при условии наличия справки из военкомата:

«Данную справку можно получить в военных комиссариатах муниципальных образований. Она выдается только тем гражданам, которые не подлежат частичной мобилизации, — заявил областной военком», — заявил военком Ярославкой области Игорь Гостев.

Стоит ли ждать второй волны мобилизации в октябре 2022 года?

Нет, второй волны в октябре не будет. Дело в том, что частичная мобилизация в некоторых регионах и не заканчивалась, она все еще продолжается. Нет никакого смысла объявлять 10 октября вторую волну если еще не закончилась первая. Судя по всему, МО РФ планирует окончить мобилизационные мероприятия к ноябрю 2022 году, поэтому и был перенесен призыв срочников.

Слухи о второй волне мобилизации в России на 10 октября 2022 года распространялись иностранными СМИ, либо СМИ, которые признаны в России иногентами.

Когда же будет вторая волна мобилизации? Все будет завесить от ситуации на фронте, если нынешних сил и средств хватит для освобождения территории России от захватчиков, то во второй волне не будет необходимости. В противном случае может быть не только вторая волна, но и всеобщая мобилизация, когда на фронт призовут десятки миллионов резервистов.

Однако, на мой взгляд, известно это станет не раньше марта следующего года, ведь скоро конфликт примет позиционный характер из-за надвигающихся дождей и холодов.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 8 октября: СМИ узнали, какие ВУС запрашивают военкоматы у работодателей

Российские СМИ выяснили, какие военно-учетные специальности (ВУС) чаще всего запрашивают военкоматы у работодателей.

Соответствующий перечень ВУС опубликован в Сети.

К примеру, ряд военкоматов заинтересован в следующих специальностях: 100, 106, 131, 166, 878, 879, 113, 554.

Более расширенный список опубликован в таблице ниже.

Таблица. Расшифровка некоторых кодов ВУС в военном билете

Первые три цифры — род войск

Вторые три цифры — должность

Если в коде есть буква

034 — зенитно-ракетные войска;
100 — стрелковые;
101 — пулеметные;
102 — гранатометные;
106 — разведывательные;
107 — части и подразделения спецназа (СпН);
109 — снайперские;
113 — танковые;
121 — БМП;
122 — БМД;
124 — БТР;
131 — автоматизация во всех видах и родах войск;
166 — инженерные войска;
252 — машинист бронепоезда;
262 — механик;
423 — артиллеристские;
461 — коротковолновые радиостанции;
554 — космическая радиосвязь;
600 – оператор ЭВМ;
756 — механик технического подразделения;
757 — мастер технического подразделения;
760 — старший кондуктор;
837 — водители транспортных средств категории ВС;
838 — автомобили. Эксплуатация автомобильной техники;
878 — санитары;
879 — медики;
956 — строительные войска;
960 — водоснабжение и канализация;
998 — пригодный для службы в армии, но ее не проходил;
999 — ограничено пригоден к службе в армии, но не имеет военную подготовку.

000 — без какой либо должности;
001 — специалист по аккумуляторам;
097 — заместитель командира;
182 — командир;
220 — механик, который обслуживает реактивные моторы самолетов;
259 — механик-водитель;
385 — эксперт по подрывным работам, которые проводятся под водой.
543 — оператор;
673 — специалист по измерению земли и перепада высот на местности;
915 — стрелок

А — сухопутные войска, а так же береговые войска ВМФ;
Б — специалисты по ракетному оружию;
Д – воздушно-десантные войска;
К — плавсостав надводных кораблей;
М — морская пехота;
П — внутренние войска;
Р — пограничные войска (ФПС, Пограничная служба ФСБ);
Т — строительные части и подразделения;
Е — лётный состав авиации;
С – подразделения МЧС;
Ф – подразделения специального назначения;
Х — разведка горных воинских частей и подразделений;
З — уровень образования (институт/высшее училище);
Ш — ФАПСИ

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 8 октября: стало известно о возможности призыва военных пенсионеров

Военные пенсионеры могут быть призваны по частичной мобилизации, если они соответствуют критериям призыва по возрасту, квалификации и состоянию здоровья.

Об этом сообщается на портале «Объясняем. Рф».

Так специалисты ответили на вопрос о том, почему не призывают военных пенсионеров, если они подходят по возрасту.

Если военный пенсионер считает, что его могут призвать, то он может явиться в военкомат «и выразить желание быть мобилизованным».

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 08.10.2022: Путин подписал указ об отсрочке от призыва

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в указ об отсрочке от призыва по мобилизации.

По документу, отсрочку получают аспиранты, студенты негосударственных вузов с государственной аккредитацией, учащиеся вечерних отделений, студенты ординатуры, учащиеся «духовных образовательных организаций».

Соответствующий указ вступил в силу 5 октября 2022 года. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября, когда в России объявили о частичной мобилизации.

Частичная мобилизация в России 2022: стали известны задачи мобилизованных россиян в Запорожской области

По словам представителя ВГА Запорожской области Владимира Рогова, задачей мобилизованных россиян в регионе станет охрана тыла.

Как сообщает ТАСС, необходимо, чтобы мобилизованные россияне, прибывшие в регион, имели хорошую подготовку и смогли заменить военных с боевым опытом в тылу.

«Для нас главное не сроки, а качество этих людей, так как важно не число, а умение», — сказал Рогов.

По его словам, в охране тыла сейчас действуют военные с боевым опытом, которые «могли бы идти вперед, защищать родной край и наступать», а мобилизованные на втором и третьем эшелоне обороны могут получить необходимый опыт.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 8.10.2022: СПЧ проверяют информацию о принудительном подписании мобилизованными бессрочных контрактов в СВО

В СПЧ проверяют информацию о том, что работники военкоматов и командиры учебных частей в различных регионах России якобы принуждают мобилизованных подписывать контракты по прохождению службы в ВС РФ без срока окончания.

«Никакие разъяснения по этому поводу мобилизованным не даются. Данная информация проверяется», — написал в Telegram-канале член СПЧ Кирилл Кабанов.

Он отметил, что мобилизованным не следует подписывать никакие документы без изучения их содержания.

При несогласии с бумагами призывникам необходимо обратиться в органы военной прокуратуры.

Мобилизованным россиянам не будут компенсировать покупку обмундирования за свой счет

По информации портала «Объясняем. Рф», власти России не будут компенсировать мобилизованным гражданам затраты на покупку обмундирования и медикаментов.

Такой отказ связан с тем, что мобилизованные россияне обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, а покупка дополнительной экипировки не предусмотрена расходами.

У мобилизованных граждан прекращают действие полисы обязательного медицинского страхования

У мобилизованных граждан прекращают свое действие полисы ОМС.

По словам специалистов, такой полис у военнослужащего недействителен.

С момента призыва за здоровье военнослужащего несет ответственность Военно-медицинская страховая компания (Военмедстрах).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector