Мобилизация в России 2022 — свежие новости на сегодня, 7 октября. Актуальная информация о мобилизации на 07.10.2022

Содержание новости

Сразу в нескольких регионах местные власти отчитались о завершении частичной мобилизации, так как они справились с тем планом, который был поставлен вышестоящим руководством. При этом региональные власти не уточняют точное количество мобилизованных.

Подлежат ли аспиранты частичной мобилизации

Нет. Это следует из указа, который 5 октября подписал Владимир Путин. В документе уточняется, что решение об отсрочке для студентов-очников распространяется также на программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Соответственно, аспирант может рассчитывать на отсрочку от частичной мобилизации.

Предоставляется ли отсрочка от мобилизации научным сотрудникам, кандидатам и докторам наук?

На данный момент — нет. Минобороны и АП заблокировали указ об отсрочках для ученых. Научных сотрудников, кандидатов и докторов наук отправят на фронт, хотя бронь для них лоббировал новый глава РАН.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в свой указ об отсрочках от «частичной» мобилизации. В документе не оказалось упоминаний ученых (научных сотрудников, кандидатов и докторов наук). Хотя был подготовлен проект другого указа, по которому научным сотрудникам будет предоставлена бронь от мобилизации.

Бронь для ученых лоббировал лично президент РАН Геннадий Красников, назначенный на этот пост в сентябре. Красников считается ставленником негласных кураторов науки, друзей Путина братьев Ковальчуков (Михаил Ковальчук — член-корреспондент РАН). В сентябре Красников заявлял о подготовке обращения в Минобрнауки и Минобороны с просьбой предоставить бронь от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также аспирантам.

Проект указа был подготовлен и проходил согласования. Но в последний момент Минобороны и АП заблокировали эту инициативу.

«В администрации президента считают, что кандидатскую степень довольно легко купить. Кандидатов на бронь будет слишком много, а армии не хватает ресурсов», — объясняет логику отказа источник в Академии наук.

Сотрудников РАН уже начали призывать на сборы. В Бурятии мобилизовали 36-летнего работника Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. При этом институт входит в реестр предприятий ОПК, чьи работники имеют право на отсрочку.

Положена ли отсрочка студентам-медикам, которые учатся в ординатуре

Да. Им тоже должны предоставить отсрочку. Тех, кто проходит ассистентуру-стажировку, тоже мобилизовать не должны. Всё это следует из президентского указа, сообщает Amic.

В каком вузе нужно учиться, чтобы была положена отсрочка

Президентский указ распространяется не только на государственные вузы. Коммерческие образовательные учреждения, которые прошли госаккредитацию, тоже попадают под действие документа.

Как аспиранту получить отсрочку от частичной мобилизации

Для этого нужно принести в военкомат документ, который подтверждает, что вы учитесь в вузе. Если всё верно, военная комиссия примет решение об отсрочке от частичной мобилизации.

Минобороны приостановило мобилизацию в одной области РФ

По решению Минобороны РФ в Орловской области перестали призывать местных жителей в рамках частичной мобилизации, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор области Андрей Клычков рассказал, что на данный момент на территории не происходит призыв местных жителей, мобилизация приостановлена на неопределенный срок.

«Мы приостановили мобилизацию по решению Минобороны. Позавчера оправили группу ребят. По повесткам, которые пришли с опережением уже на следующие дни, нужно просто прийти в военкомат для того, чтобы уточнить свои данные. Пока команд от Минобороны дополнительных нет, призыв не проводится», — отметил губернатор.

Руководитель области также добавил, что частичную мобилизацию могут вновь начать, но это будет зависеть от дальнейших указаний военного руководства, которых пока нет. При этом, в области продолжают работу по поддержке мобилизованных.

Он добавил, что на данных момент представители областной власти занимаются обеспечением уже призванных граждан необходимыми вещами. Губернатор намерен посетить воинские части во Владимирской и Нижегородской областях, где размешены мобилизованные из Орловской области, чтобы доставить вещи, переданные через центральный пункт посылок в орловской администрации. Губернатор также проконтролирует, чтобы призывники из области прошли необходимую военную подготовку перед отправлением в зону боевых действий.

Напомним, в России идет частичная мобилизация, в ходе которой планируют призвать 300 тысяч новобранцев. На службу в Вооруженные силы РФ уже прибыли более 200 тысяч военных.

Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации

  • «забронированные» — то есть работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение,
  • граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья,
  • граждане, ухаживающие за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, если нет других лиц, обязанных по закону содержать членов семьи,
  • единственные опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры,
  • граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более до 16 лет,
  • граждане, у которых срок беременности жены составляет не менее 22 недель, и на иждивении трое детей в возрасте до 16 лет,
  • граждане, матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Также не призовут по мобилизации тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва: рядовые и сержанты — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет.

Призыву также не подлежат студенты, получающие первое высшее образование или среднее профессиональное образование по очной или очно-заочной форме в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня, пишет «Курская правда». Также министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывать по мобилизации не будут женщин и студентов негосударственных вузов.

Добровольцы продолжают приходить во временные мобилизационные пункты Москвы

В Москве развёрнуто двадцать мобилизационных пунктов, в которые продолжают приходить жители столицы, пожелавшие стать добровольцами. Представители АГН «Москва» пообщались с одним из таких жителей города.

«Я доброволец, считаю своим долгом защищать Родину. Волнительный процесс, переживают родители, семья, но все поддерживают и ждут обратно», — сказал один из горожан, пришедших в мобилизационный пункт.

Журналисты сообщают, что количество горожан, вызывавшихся служить в Вооруженных силах РФ добровольно, постоянно растёт.

ОТВЕТЫ ЮРИСТА НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО МОБИЛИЗАЦИИ:

  • У МЕНЯ/МУЖА/ЖЕНЫ/БРАТА КОНЧАЕТСЯ КОНТРАКТ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ/НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ, В СВЯЗИ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ УВОЛЯТ ЛИ МЕНЯ/МУЖА/ЖЕНУ/БРАТА С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ?

Нет, не уволят.

Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. А именно:

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими (ТОЛЬКО КАТЕГОРИЯ «Д»);

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы);

  • МОЙ СЫН/БРАТ/СВАТ/МУЖ СЕЙЧАС СРОЧНИК, УВОЛЯТ ЛИ ЕГО?

Уволят по окончании срочки, после чего он обязан встать на учёт в военкомат, где ему могут выдать мобилизационное предписание и он будет вновь призван, но уже имея статус равный военнослужащему по контракту;

  • ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ Я НЕ ПРИМУ ПОВЕСТКУ ИЗ РУК ВОЕНКОМАТА?

К сожалению, есть законы мобилизации. И мобпредписания. Не взять в руки повестку или не расписаться в ней (ведь вручать будут должностные лица, которые обладают полномочиями зафиксировать, что делал вызываемый) никак не поможет от подачи в розыск и возбуждению дел об уклонении при мобилизации;

  • ЕСЛИ Я ЖИВУ В ЛЕСУ, ПУСТЫНЕ, МОНАСТЫРЕ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ ИЩЕТ ВОЕНКОМАТ, ПОНЕСУ ЛИ Я ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Если человек действительно жил в лесу/степи/горах, без связи с внешним миром, не трудясь, не пользуясь медпомощью, не платя налоги, не имея счетов и карт банков, питался природными ресурсами, не создавал социальных связей и не находился без регистрации ни в одном месте, попадающем под понятие «населённый пункт», то есть совсем в необитаемых местах, то ничего не будет. Если же что-то было не так, как выше описано, то гражданин был обязан встать на воинский учёт по новому месту проживания (даже без постоянной регистрации). То есть, через два года найдут признаки уклонения либо он обнаружит себя в розыске по плану мобилизации;

  • МЕНЯ УВОЛИЛИ ПО НУК 10 ЛЕТ НАЗАД, ПОДЛЕЖУ ЛИ Я ПРИЗЫВУ ПО МОБИЛИЗАЦИИ?

Да, подлежите, как и все на общих основаниях;

  • Я ЗАКЛЮЧИЛ КРАТКОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ 2 МЕСЯЦА НАЗАД, ОН ТОЖЕ БУДЕТ ПРОДЛЕН?

Контракты добровольцев будут продлены. Они приравнены к «классическим» контрактникам;

  • Я УЖЕ УСТРАИВАЮСЬ НА КОНТРАКТ, ЖДУ ПРИКАЗА, ПОМЕШАЕТ ЛИ МОБИЛИЗАЦИЯ МОИМ ПЛАНАМ ПОПАСТЬ В КОНКРЕТНУЮ ЧАСТЬ?

Отделение запаса вашего военного комиссариата знает о вас, раз ваши документы в работе. То есть, вас изъяли из списков запасников, вы грубо говоря, кандидат на контракт. Поэтому пока в мобилизационные списки вас не внесут.

  • МНЕ 45 ЛЕТ, ПРИШЛА ПОВЕСТКА. ПРЕЗИДЕНТ ЖЕ ОБЪЯВИЛ ЧАСТИЧНУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ — ПОЧЕМУ МЕНЯ ХОТЯТ ПРИЗВАТЬ, ВЕДЬ Я ДОЛЖЕН ПРИЗЫВАТЬСЯ ВО 2-3 ОЧЕРЕДЬ?

Мобилизация впервые проходит в новейшей истории России. Да, в новостях сказали, что идёт первая очередь и в первую очередь призывают тех-то и тех-то. Но мы не видим никаких нормативных документов на данный случай, именно частичной мобилизации, возможно ли призвать по начатой частичной мобилизации лиц низших званий с опытом службы, имеющих ВУС, но после 45 лет, но именно сегодня/завтра.

Пока вызывают и до 45 и после. Возможно, для уточнения данных учёта запаса, возможно, для освидетельствования ВВК, возможно, для вручения мобпредписания, возможно и призывают. Возможно, они стали по критериям запаса первой очередью. Оспаривать очерёдность? Пока не можем сказать, нет данных.

  • ЕСЛИ Я ОТКАЖУСЬ ОТ УЧАСТИЯ В СПЕЦОПЕРАЦИИ МНЕ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Да, согласно недавним поправкам в уголовный кодекс, к отказникам теперь будет применяться уголовная ответственность.

  • Я ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ В СЕМЬЕ, ЖЕНА ДОМОХОЗЯЙКА УХАЖИВАЕТ ЗА РЕБЕНКОМ ИНВАЛИДОМ, ПОДЛЕЖУ ЛИ Я ПРИЗЫВУ ПО МОБИЛИЗАЦИИ?

Да, так как есть кому ухаживать за инвалидом. А супруг, будучи призван по плану мобилизации, становится контрактником. У него предусмотрена оплата. Точно такая же, как и у «классических» военнослужащих по контракту. Он может перед убытием указать рапортом счета супруги, на которые будут перечислять деньги. Указать, все ли или какой-то процент от его заработка. Либо переводить средства сам.

  • Я ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖУ ЛИ Я МОБИЛИЗАЦИИ?

Для предоставления отсрочки необходимо иметь 3 детей до 16 лет и 4-м должна быть беременна супруга не менее чем на 22 неделе беременности;

  • Я МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ, СТАРШЕГО СЫНА ЗАБРАЛИ НА СВО, ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ЗАБРАТЬ СРЕДНЕГО И МЛАДШЕГО СЫНА?

На сегодняшний день, нет никаких нормативно-правовых актов, запрещающих призывать по мобилизации членов семей уже мобилизованных на фронт. Подобный указ был при императоре Александре II, который запрещал забирать у матери всех сыновей на фронт. Сейчас же как в годы Великой Отечественной войны, когда мать-героиня Мария Матвеевна Фролова потеряла 8 сыновей из 12 на фронте.

  • Я ОКОНЧИЛ ВОЕННУЮ КАФЕДРУ, НО ЗАБЫЛ ОФОРМИТЬ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ. ПОДЛЕЖУ ЛИ Я МОБИЛИЗАЦИИ?

Если в вузе военная кафедра была, военкомат автоматически зачисляет в запас. Получил после этого военный билет или нет, значения не имеет, мобилизации подлежит.

  • Я СТАРШЕ 27 ЛЕТ, В АРМИИ НЕ СЛУЖИТ, НА УЧЁТЕ В ВОЕНКОМАТЕ НЕ СОСТОЮ, ВОЕННОГО БИЛЕТА НЕТ. ПОДЛЕЖУ ЛИ МОБИЛИЗАЦИИ?

Формально должно быть решение призывной комиссии о зачислении в запас, его можно принять только в присутствии призывника и после медицинского освидетельствования. Поэтому те, кто, например, «прогулял» до 27 лет и не пришёл оформлять военный билет, находятся в «серой зоне». Законом эта ситуация не урегулирована. Не зачисленные в запас не могут получить повестку, следовательно, не могут быть мобилизованы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector