Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 5 ноября 2022: будут ли новые волны мобилизации?

Содержание новости

Содержание

Последние новости 5 ноября о частичной мобилизации: Путин разрешил мобилизовать лиц с неснятой судимостью по тяжким статьям

Президент РФ Владимир Путин подписал указы, касающиеся частичной мобилизации. Теперь в вооруженные силы смогут призывать россиян с непогашенной судимостью, а добровольцы получат одинаковые с контрактниками права и льготы.

Кремль опубликовал ряд указов президента РФ, касающихся частичной мобилизации. Одним из них президент разрешил призывать в вооруженные силы в рамках мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за ряд тяжких преступлений. При этом исключение составят ранее судимые россияне по определённым статьям УК РФ. Например, под мобилизацию не попадут лица, осужденные за терроризм, госизмену, шпионаж, экстремизм и педофилию.

Второй указ разрешает проходить россиянам альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Согласно документу, лица, проходящие гражданскую службу в воинских формированиях РФ, продолжают нести ее при объявлении мобилизации, пишет «Блокнот».

Еще одним указом глава государства приравнял добровольцев к военнослужащим, проходящим службу по контракту. Теперь они и их семьи могут рассчитывать на все положенные военнослужащим социальные льготы и выплаты. Как и контрактники, добровольцы будут застрахованы, а в случае их гибели родственники получат компенсацию от государства.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 05.11.2022. Сколько уже мобилизовано россиян — Путин назвал цифру

В День народного единства после возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому Путин встретился с волонтерами и сделал ряд важных заявлений. Глава государства сообщил, что службу в ряды Вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации призвали 318 тысяч человек.

«У нас уже 318 тысяч мобилизованных. Почему 318 тысяч? Потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается», — заявил президент.

По словам главы государства, к выполнению задач в рамках спецоперации уже приступили 49 тысяч человек. Остальные пока проходят обучение и боевое слаживание под руководством опытных инструкторов.

Президент напомнил, что государство сейчас делает все возможное, чтобы поддержать семьи мобилизованных граждан. Он также похвалил волонтеров за оказываемое ими содействие.

«Конечно, государством делается все, чтобы их поддержать. Но когда это идет от сердца к сердцу — это самая важная поддержка. Она самая надежная и самая эффективная», — отметил он.

Накануне президент подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей всем мобилизованным россиянам. Она положена всем военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и другим гражданам, в том числе иностранцам, заключившим контракт, за исключением курсантов.

Вторая волна мобилизации, будет ли в России: в Кремле ответили на этот вопрос

В России не будет нового этапа призыва после завершения частичной мобилизации. Об этом, отвечая на вопрос о новом мобилизационном задании, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС

Он подчеркнул, что в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации говорится о призыве 300 тысяч человек. «Этот указ выполнен», — сказал пресс-секретарь российского лидера, отвечая на вопрос журналистов, может ли в случае необходимости начаться новая мобилизация на основе старого документа.

По словам Пескова, в вопросе окончания частичной мобилизации «точка поставлена», указ о ее завершении не нужен.

28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Путину о завершении частичной мобилизации — призыв велся с 21 сентября. Министр отчитался о мобилизации 300 тысяч человек. Впоследствии он сообщил, что в зону боевых действий отправили 87 из 300 тысяч призывников.

31 октября Минобороны заявило, что мероприятия по подготовке и вручению повесток в России в рамках частичной мобилизации прекращены. Всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения мобилизации, предписали вернуться к выполнению обязанностей в штатном режиме.

Туристический бизнес Турции обрадовался окончанию мобилизации в РФ

Турецкие туристические СМИ весьма активно распространяли на этой неделе на первый взгляд вовсе не туристическую новость об окончании частичной мобилизации в России. Скорее всего дело в том, что таким образом Турция рассчитывает принять ещё большее количество российских туристов. В частности, потому что после окончания мобилизационных мероприятий сняты запреты на выезд для потенциально военнообязанных — по крайней мере так эту новость комментируют в соцсетях.

Турецкие туристические СМИ перепечатывают, что Минобороны России объявило о прекращении всех мероприятий, связанных с призывом граждан в рамках частичной мобилизации. Подготовка и вручение повесток на частичную мобилизацию в России были прекращены в начале этой недели.

Потенциальный интерес местного турбизнеса состоит в том, что в итоге Турция может получить большее число туристов. Как комментирует Telegram-канал Baza, из России начали выпускать граждан, ранее потенциально подподающих по возрасту под частичную мобилизацию. Списки таковых были удалены из базы, которой пользуются пограничники.

«Списки на границах начали действовать почти сразу после объявления о мобилизации. В базе находились граждане, которые ей подлежали, — обычно те, кто служили или окончили военную кафедру. Если такой человек пытался выехать из России, на пропускном пункте ему выдавали бумагу об отказе», — пояснили на канале.

После того, как официально заявлено о завершении мобилизации, те, кому в связи с мобилизацией выезд был запрещён, могут свободно уехать из страны. В том числе, и в туристическую поездку в Турцию.

Член комитета ГД РФ по обороне Соболев: не исключена новая мобилизация, в том числе полная

Генерал-лейтенант и член комитета по обороне Государственной думы России Виктор Соболев сделал заявление о том, что не исключается новая волна мобилизации на территории РФ. Telegram-канал «Топор Live» выпустил соответствующую публикацию, передает издание «Подъем».

Военный деятель пояснил, в каком случае в стране может начаться новая волна мобилизации.

«Думаю, все будет зависеть от военно-политической обстановки, которая сложится в дальнейшем», — прокомментировал он.

Если вооруженный конфликт продолжится только на территории Украины, как сегодня, то мобилизации, которая уже завершена, будет достаточно. Однако если противник будет наращивать агрессию против ВС РФ, то согласно мнению Виктора Соболева, потребуется новая мобилизация. При этом, если ситуация будет развиваться остро, то возможна полная мобилизация.

«И тогда конечно будет новый указ. Но я думаю, этого не случится», — резюмировал генерал-лейтенант.

Юрист объяснил, почему указа о завершении мобилизации не будет

Почему не будет указа Владимира Путина о завершении частичной мобилизации объяснил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков, сообщает Общественная служба новостей.

«Закон о мобилизации дает полномочие президенту издать указ об объявлении мобилизации», — отметил он.

Юрист уточнил, что условием для ее начала является «агрессия или угроза агрессии» против России.

Однако, в отличие от военного положения, окончание мобилизации ничем не предусмотрено. Также он обратил внимание, что агрессия против страны продолжается.

В России разрешили альтернативную гражданскую службу при мобилизации

Президент России Владимир Путин разрешил проходить альтернативную гражданскую службу при мобилизации. Соответствующий указ он подписал указ 4 ноября.

«Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную гражданскую службу в указанных организациях», — сообщается в тексте федерального закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу спустя 10 дней с момента опубликования.

Проходящих альтернативную службу в организациях, которые подведомственны федеральным органам исполнительной власти или местного самоуправления, могут направить на должности гражданского персонала в ВС РФ или другие воинские формирования.

Ранее альтернативная гражданская служба не была предусмотрена в условиях мобилизации.

Мобилизация в России сегодня, 5 ноября 2022: в России будут созданы «единые окна» для помощи семьям мобилизованных граждан

Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова проанонсировала помощь по принципу «единого окна» семьям мобилизованных граждан. Теперь в одном месте можно будет получить информацию, оформить льготы и пр.

Принцип «единого окна» позволит членам семей не собирать справки и документы в разных учреждениях. Справки будут автоматически собираться в разных местах, а после аккумулироваться в едином окне.

Кузнецова в эфире «Радио Крым» рассказала, что в регионах уже создаются многофункциональные семейные центры, семейные МФЦ.

«Мы считаем, что нужно обязательно специальным модулем ввести форму поддержки мобилизованных. Чтобы любая семья могла прийти, и все задачи, которые есть, решались быстро. Всю нагрузку по документообороту должна брать на себя на межведомственная, внутриведомственная деятельность», — рассказала заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова

При этом в России нет ведомств, которые бы занимались только поддержкой и вопросами семей. Поэтому их функции будут выполнять единые МФЦ.

Свежие новости о частичной мобилизации в РФ по данным на 5 ноября. Проведение частичной мобилизации вызвало нехватку специалистов на рынке труда и кадровый голод на предприятиях

В октябре резко выросло количество вакансий для студентов российских вузов — на 9,16 %. Такие данные приводятся в исследовании карьерной платформы Jobby. Эксперты связывают это с проводимой в стране мобилизацией. Для анализа использовались данные Jobby и других сайтов, занимающихся трудоустройством.

Спрос со стороны работодателей сильно отличается в зависимости от требуемой специализации. Так, самую высокую нехватку кадров ощущают компании в сфере производства. Количество вакансий для студентов здесь выросло более чем в два раза — на 120,53 %. На втором месте компании в области финансов и инвестиций, которые разместили за последний месяц на 51,5 % объявлений о найме больше, чем в сентябре. В тройке лидеров по востребованности IT-специалисты: для начинающих и талантливых количество позиций стало на 44,5 % больше.

Небольшой рост вакансий показала сфера продаж — 12,7 %. А спрос на рабочий персонал, напротив, снизился на 22,7 %, как и на специалистов в сфере транспорта и логистики — количество предложений уменьшилось на 19,64 %.

Эксперты Jobby считают, что причина роста вакансий для учащихся — объявление частичной мобилизации, которая вызвала нехватку специалистов из-за их призыва на фронт или отъезда за границу.

«Из-за последних событий в сентябре и октябре многие компании ощутили кадровый голод, — отмечает основательница площадки Jobby Татьяна Льюис. — Единственный способ восполнить недостаток специалистов — воспитать их самостоятельно. Кроме того, студенты не подпадают под призывную кампанию и не боятся строить планы на будущее».

Отсутствие спроса в сфере транспорта и логистики она объясняет тем, что эта отрасль сильно пострадала из-за санкций: данная тенденция наблюдается на трудовом рынке последние полгода.

А вот топ-5 вакансий для студентов на платформе Jobby по итогам октября: «Касперский» открыл набор в оплачиваемую программу стажировок SafeBoard, правительство Москвы предлагает стажировки в различных департаментах, Essity, ищет младших инженеров, группа компаний «Черкизово» предлагает разные вакансии на производстве, Media Direction Group набирает младших менеджеров проектов.

Средняя зарплата стажеров и начинающих специалистов в PR и маркетинге сегодня составляет 50 тысяч рублей, отмечают в Jobby. Аналогичный доход получают новички в IT-сфере. Младшие специалисты в сфере финансов сегодня зарабатывают от 45 тысяч рублей.

Новая информация о частичной мобилизации в России: новости на сегодня, 05.11.2022. Мобилизованные получат привилегии при назначении страховой пенсии

Накануне стало известно о том, что отныне жители России, призванные к службе в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции, получат привилегии в части назначения страховой пенсии.

Президент России Владимир Путин подписал новый закон — период службы по призыву будет включён в трудовой стаж россиянина для досрочного выхода на пенсию, пишет «Российская газета». Благодаря этому будет ликвидироваться неравенство в пенсионных правах между теми, кто служил по призыву, и теми, у кого была возможность собственным трудом зарабатывать себе стаж, что положительно сказывается на размере пенсии.

Согласно закону, период прохождения военной службы по призыву будет включаться в стаж, сведения о котором используются для установления страховой пенсии по старости на 2 года ранее достижения определённого для всех возраста выхода на пенсию. Однако он не может быть ранее, чем 60 лет для мужчин.

Для участников специальной военной операции (стало быть, мобилизованных в рамках частичной мобилизации граждан это тоже касается) период участия в СВО будет учитываться в двойном размере при определении страхового стажа для назначения страховой пенсии. Более того, удвоение коснётся и индивидуального пенсионного коэффициента, который учитывается при определении размеров пенсии.

Ранее сообщалось об указе Владимира Путина относительно назначения единовременной выплаты всем участникам СВО. Размер выплаты немногим менее двухсот тысяч рублей и положен всем причастным к спецоперации — и добровольцам, и мобилизованным гражданам, и военнослужащим по контракту.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector