Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 4 ноября: завершена ли частичная мобилизация?

Содержание новости

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 04.11.2022: Путин утвердил единовременную выплату всем мобилизованным

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей для военнослужащих, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах и для мобилизованных. Соответствующий указ опубликовали 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить гражданам РФ, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ, и военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ, иным гражданам России, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт, единовременную денежную выплату в размере 195 тысяч рублей», — говорится в документе.

В указе подчёркивают, что его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября этого года.

Выплата не полагается военнослужащим из числа курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Минобороны.

Тем временем член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев сообщил, что есть возможность организации новой волны мобилизации в стране. Он добавил, что вместо частичной могут ввести полную мобилизацию.

По его словам, сперва все будет зависеть от военно-политической обстановки. Если обстановка на Украине не уйдет в эскалацию, реализованной мобилизации будет достаточно. Однако существуют и иные варианты прогресса в конфликте.

«А если агрессия со стороны западных стран будет наращивать усилия против России, безусловно, нужна будет мобилизация. Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация», — сказал Соболев.

В Госдуме после завершения частичной мобилизации сперва хотели сделать закон об уголовной ответственности за сокрытие от мобилизации (до 5 лет наказание). Эту мысль пока не стали обсуждать, однако на данный момент вероятно, как полагают эксперты, идет некий ориентир и на контрактников-добровольцев.

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник резерва Александр Жилин поведал, что механизм мобилизационной готовности страны практически сломлен. Это стало заметно после указа главы государства о частичной мобилизации в стране. Об этом сообщает «Весь Искитим».

«Выяснилось, что приписной состав учитывался военкоматами совершенно формально. Людей не вызывали для уточнения данных. К моменту мобилизации многие оказывались многодетными отцами. Площадки, на которых надо было собирать личный состав, прежде чем отправлять на обучение, зачастую подготовлены не были. Условия размещения зачастую были плохие. Это надо признать», — заверил он.

Также, по его словам, на данный момент нужно сделать выводы и все заново восстанавливать мобилизационную готовность России.

Мобилизация резко увеличила число вакансий в сфере медицины

Число вакансий в медицинской сфере в России выросло на 42 % после объявления частичной мобилизации в стране, следует из статистики HeadHunter. Проблемы с нехваткой медицинских кадров наблюдаются в малонаселенных регионах, поскольку врачи уезжают как по повесткам, так и за границу.

Всего медицинских вакансий выросло на 42 %, а предложений для опытных врачей, лаборантов, фармацевтов — на 46 %. Обычно не самые востребованные узкие профессии показали рекордно стремительный рост спроса — например, потребность в инженерах по медицинскому оборудованию выросла на 367 %.

В Москве и Подмосковье потребность в медицинских кадрах увеличилась за месяц мобилизации на 27 % и 26 %, в Свердловской области — на 40 %, Самарской — на 46 %, в Ленинградской — на 107 %.

Наиболее сложная ситуация в малонаселенных регионах. Например, в Ненецком автономном округе потребность в них за время мобилизации увеличилась на 422 %, в Еврейской АО — на 290 %, на Камчатке — на 276 %.

Правда ли, что теперь можно будет проходить альтернативную службу вместо частичной мобилизации

Нет. Об этом в принятом законе нет ни слова. Так что многие рано обрадовались, решив, что теперь вместо призыва по частичной мобилизации можно будет выбрать гражданскую службу. Если вам уже выписали повестку, опции выбрать «альтернативу» нет.

«Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена», — лаконично проясняет ситуацию портал «Объясняем. РФ».

В принятом законе речь идёт о тех, кто подлежит призыву на срочную службу. Они, как и раньше, будут иметь возможность выбрать альтернативную гражданскую службу. Только теперь это право призывников закрепили даже во время частичной мобилизации.

«Для граждан, подлежащих призыву на „срочную“ военную службу, предусмотрена возможность проходить альтернативную гражданскую службу», — говорится на портале «Объясняем. РФ».

Так же те, кто выбрал альтернативную службу ранее, получили гарантии, что с объявлением мобилизации их не переведут на военные должности.

Всеобщая мобилизация в России: будет ли, что об этом известно

С 21 сентября 2022 года было объявлено о частичной мобилизации, с того времени осуществлялся призыв граждан из резерва. Уже 28 октября на совещании с президентом России Сергей Шойгу доложил о выполнении плана призыва и рассказал о завершении мероприятий частичной мобилизации.

31 октября президент Владимир Путин рассказал, что посоветуется с юристами по поводу необходимости издания указа о завершении мобилизации. Позднее Дмитрий Песков объявил, что после разговора с юристами стало ясно, что необходимости в указе нет, но точка в мобилизации поставлена.

Однако не все настроены так оптимистично. Некоторые люди полагают, что могут быть и «новые волны» мобилизации или всеобщая мобилизация в Российской Федерации. Например, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Соболев предположил, что если боевые действия перейдут на территорию России, то будет объявлена и полная мобилизация.

«Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация. И тогда, конечно, будет новый указ», — заявил депутат.

Свежие новости о частичной мобилизации: Госдума отказалась вводить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации

«Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации не рассматривается. Она утратила свою актуальность» — сказано в публикации в TG-канале «Единой России» от 1 ноября.

В сообщении поясняется, что идею с полумиллионным штрафом и лишением свободы при уклонении рассматривали в начале мобилизации, «чтобы выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми». Но сейчас мобилизация окончена, и эта инициатива больше не актуальна.

Ранее сообщалось о подготовке законопроекта, предусматривающего за уклонение от мобилизации штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы или тюремное заключение на срок до 5 лет. Тогда же ряд экспертов назвал эту инициативу запоздалой.

28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил об окончании мобилизации. Через два дня президент Владимир Путин подтвердил: «Частичная мобилизация в РФ точно завершена».

При этом, как оказалось, для завершения мобилизации российским властям не нужен новый соответствующий указ. Хотя объявлена мобилизация была указом. Эксперты отмечают, что юридически окончание мобилизации не наступило, поскольку нигде не прописаны сроки ее завершения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector