Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 30 октября: объявлено об окончании частичной мобилизации

Содержание новости

Много вопросов от россиян продолжает поступать на тему о частичной мобилизации. В частности, граждане пытаются понять, действительно ли в России завершена частичная мобилизация и одновременно с этим ищут указ президента Владимира Путина по этому поводу, а также задают вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации.

Содержание

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 30.10.2022, свежие данные

Задание по призыву 300 тыс. человек из запаса в рамках частичной мобилизации выполнено, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным в пятницу, 28 октября. По словам главы военного ведомства, теперь военкоматы продолжат набор только за счёт добровольцев и контрактников, оповещение населения о мобилизационных мероприятиях прекращено.

«Установленное вами задание по мобилизации 300 тысяч выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — передаёт слова Шойгу РБК.

На просьбу Путина уточнить, как конкретно распределены призванные в рамках частичной мобилизации, министр сообщил, что из общего числа 218 тыс. человек находятся на полигонах, где проходят боевую подготовку и слаживание. Еще 82 тыс. находятся в зоне проведения спецоперации, из них 41 тыс. — действует в составе боевых подразделений.

Он добавил, что оповещение населения о мобилизационных мероприятиях прекращено. По словам министра, теперь военкоматы продолжат набор только за счёт добровольцев и контрактников. Средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации составил 35 лет.

Шойгу отметил, что на начальном этапе «были проблемы со снабжением, разными видами довольствия», но «сегодня они решены». Путин в свою очередь заявил, что появление проблем «наверное, было неизбежно», поскольку подобных мероприятий в России «давно не проводилось».

«Нужно сделать необходимые выводы, нужно модернизировать всю систему работы военкоматов», — заявил президент, добавив, что такая работа должна быть выстроена на современном уровне.

Указ президента Владимира Путина о завершении частичной мобилизации: есть или нет

В настоящее время нет информации о том, что глава российского государства Владимир Путин подписал указ о завершении частичной мобилизации.

Вместе с этим стало известно, что Путин в ситуации с частичной мобилизацией будет использовать опыт пандемии, передав полномочия по завершению призыва главам регионов. Возможно, глава государства обратится к россиянам по данному поводу, но это буде сделано в терапевтических целях, а не в юридических. Об этом сообщил URA.RU со ссылкой на директора Института новейших государств Алексея Мартынова.

«Я думаю, что не будет никакого указа о полном завершении мобилизации. Просто выполняется план по мобилизации в каждом регионе. Глава субъекта принимает решение о завершении призыва, как в Москве, Московской области, например, и других субъектах», — сказал Алексей Мартынов.

Политолог уточнил, что схему с передачей полномочий главам регионов чётко отработали ещё в пандемию.

«С мобилизацией они решили подобным образом пойти. Все на усмотрение глав субъектов с точки зрения выполнения мобилизационных планов, расчета, исходящего из плотности населения, статистики. Вдобавок идёт взаимодействие с соответствующими военными структурами. В применении этого механизма, отработанного в пандемию, нет необходимости дальше вмешиваться президенту», — подытожил политолог.

Мобилизация в России сегодня, 30 октября 2022: фронту нужны еще около 200 000 мобилизованных — Широкорад

Военный эксперт Александр Широкорад в беседе с еженедельником «Аргументы недели» заявил, что призванных в рамках частичной мобилизации россиян не хватает для противостояния ВСУ, поэтому нужен призыв в силовых структурах.

По его словам, на данный момент российские военные находятся в обороне, сдерживая «натиск» ВСУ.

Победа ВС РФ уже случилась бы, считает эксперт, если бы Киев воевал с той техникой, которой располагал в начале СВО. Но поставки НАТО сыграли свою роль.

«Войск не хватает, нужны подкрепления», — констатировал он.

По совам Широкорада, под угрозой захвата находится Херсон, а Белгороду и Курску угрожают обстрелы с украинской стороны. Поэтому, считает он, «нужны мобилизованные войска».

«Еще 200 000 мобилизованных, как я считаю», — заявил он, добавив, что для пополнения живой силы необходима мобилизация МВД, ФСБ и иных силовых структур.

Частичная мобилизация в России 2022: Шойгу заявил, что военкоматы продолжат набор добровольцев

Во время доклада президенту РФ Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что мобилизация в РФ завершена, призваны все 300 000 человек.

Также он сообщил, что повестки населению о призыве в ее рамках прекращены. Но сам указ пока не опубликован.

По словам Шойгу, на данный момент мобилизованные проходят военную подготовку и «слаживание» на полигонах — там находятся 218 000 призывников. Оставшиеся 82 000 человек уже действуют в зоне СВО.

Однако военкоматы продолжат укомплектовывать войска, но будут вести только прием добровольцев и кандидатов на заключение контрактов.

Что касается осеннего призыва, который пройдет в РФ с 1 ноября по 31 декабря, то, как сообщали власти, срочников не будут использовать в рамках СВО, уточняет РБК.

«Ростех» заявил об отказе в отсрочках сотрудникам ОДК в Рыбинске

В ГК «Ростех» сообщили РИА Новости, что сотрудники некоторых предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации по-прежнему получают повестки, хотя могут рассчитывать на отсрочку от частичной мобилизации.

Так, в госкорпорации выразили беспокойство ситуацией в Рыбинске, где работники «ОДК-Сатурн», «ОДК-ГТ» и иных, работающих на оборону, массово получили повестки.

В Ростехе уточнили, что все подразделения ОДК включены в сводный реестр организаций ОПК по приказу Минпромторга, а руководство выполняет все требования закона по частичной мобилизации и направило о них соответствующие документы в Минобороны.

«Его сотрудники имеют право на отсрочку», — заявили в Ростехе, добавив, что надеются на возвращение ситуации в «конструктивное русло», упомянув, что сейчас россияне защищают Родину на «разных рубежах».

Частичная и полная мобилизация в России 2022: Путин подписал указ о начале осеннего призыва с 1 ноября

Осенний призыв на срочную военную службу, который был отложен в связи с частичной мобилизацией, стартует в России во вторник, 1 ноября. Согласно президентскому указу, он продлится до 31 декабря.

С 1 ноября в России начинается осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Соответствующий указ, который подписал президент России Владимир Путин, был опубликован на официальном сайте правовой информации. В соответствии с документом, призывная кампания продлится до 31 декабря. В рамках нее планируется призвать на службу 120 тысяч людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе.

Как правило, осенний призыв в стране начинается на месяц раньше, 1 октября, однако в этом году начало кампании решили передвинуть на более поздний срок. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил такой шаг необходимостью избежать перегрузки военкоматов. По его словам, учреждения и без того проводят большую работу в связи с объявленной в стране частичной мобилизацией. Перенос начала осеннего призыва на 1 ноября позволил развести потоки мобилизованных резервистов и граждан, которых призывают на срочную службу, пишет «Версия. Ру».

Будет ли вторая волна мобилизации в РФ: что об этом известно

На сегодняшний день, если опираться на официальные заявления российских властей, можно говорить о том, что дополнительный призыв резервистов не планируется. Таким образом вторая волна в рамках частичной мобилизации не планируется, так как ранее был полностью выполнен первоначальный план по призывы 300 тысяч человек.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: СМИ указали, что гражданина с бронью от призыва в случае добровольной мобилизации нельзя уволить
На портале «Объясняем. Рф» появились разъяснения о том, сотрудника нельзя уволить с предприятия, в случае, если он решил отправится в зону СВО добровольно, несмотря на то, что у его предприятия есть бронь по призыву.

По пункту 7 ст. 38 закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае призыва сотрудника на военную службу в рамках мобилизации, либо в случае заключения им контракта на добровольное участие в решении возложенных на ВС РФ задач, действие его трудового договора приостанавливается. Этот режим действует весь период службы сотрудника, включая добровольную или военную службу.

Госдума приняла закон об альтернативной службе в период мобилизации

Накануне во время заседания Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который регулирует порядок прохождения альтернативной гражданской службы во время мобилизации. В документ будет внесена новая статья.

Согласно ей, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить такую службу в указанных организациях. Дополнение будет обозначено статьей 17.1 «Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации» в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

При этом граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления, в период мобилизации могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы на должностях гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, отмечает портал «Объясняем. Рф».

В Госдуме требуют дать отсрочку от призыва на СВО тем, кто не служил в армии и имеющим ученую степень

Как сообщает Павел Чиков в своем телеграм-канале, в Государственную Думу были внесены несколько законопроекта об отсрочках по мобилизации. Отсрочки коснутся двух категорий граждан и военнослужащих.

Так, в первом законопроекте было предложено освободить от призыва по мобилизации граждан, которые ранее не проходили военную службу. Введение законопроекта связано с тем, что у большинства мобилизованных граждан и тех, кто подлежит мобилизации, нет толкового боевого опыта и подготовки. В свою очередь те граждане, что военную службу не проходили вовсе, фактически, являются самым слабым звеном в военных противостояниях, а их обучение требует больше времени.

Второй законопроект предполагает освободить от призыва на службу по мобилизации граждан, которые имеют ученую степень доктора или кандидата наук. Такая мера была предпринята, поскольку в настоящий момент развитие науки и технологий является одной из первостепенных задач страны. Кроме того, как подчеркивает практика, в бою большее количество ученых и исследователей не могут показать достаточно высоких результатов для успешной реализации задания или операции.

Центробанк оценил влияние мобилизации на инфляцию в РФ

На сайте регулятора появилось сообщение о том, что процесс мобилизации в ближайшие месяцы способен сдержать инфляцию. Однако позднее она снова продолжит рост.

Аналитики ЦБ считают, что частичный военный призыв россиян сказался на размере потребительского спроса, причиной которого они называют рост неопределенности. Давление инфляции уменьшится, но начнет рост по причине ограничения предложения.

В общем же, и бизнес, и население настроены на осенний рост цен, по сравнению с летом, считают в ЦБ. Аналитик указывают, что цены действительно ускоряться, а влиять на темпы инфляции способна стабилизация рублевого курса, ранее сдерживавшая скачок потребительских цен.

Власти Кубани опровергли слухи об облавах в рамках мобилизации

В соцсетях публикуют недостоверную информацию, что военкоматы Краснодарского края «пытаются нагнать план по мобилизации», якобы рассылают повестки на 50 % сотрудников предприятий и устраивают массовые облавы на мужчин в Краснодаре и Сочи.

Между тем военный комиссариат Кубани не рассылал массовых повесток на предприятия, не выдавал повестки мужчинам на улице ни в крупных городах, ни в небольших поселениях.

«В утверждении о стремлении „нагнать“ план нет смысла, так как задача по частичной мобилизации выполнена. Краснодарский край уже выполнил все задачи в этой сфере», — подчеркивают в оперштабе Кубани.

В России допустили возобновление мобилизации

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин допустил возобновление частичной мобилизации при определенном изменении ситуации. Также в разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что при поездке в другую страну у мужчин продолжат просить предоставить справку от военкомата с разрешением на выезд.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении в стране частичной мобилизации, объявленной 21 сентября.

«Мы понимаем, что сейчас трудно предугадать. На сегодняшний день мы говорим о завершении частичной мобилизации, но возможно ее продолжение. Может, ситуация изменится и дополнительно понадобятся мобилизованные. Надо же их будет откуда-то брать, — сказал Швыткин. — Я думаю, что вопрос по предоставлению справок из военкомата при выезде из страны сохраняется. Не исключается тот факт, что у мужчин их могут потребовать».

Шойгу сообщил, что военкоматы продолжат работать, но будут набирать только добровольцев, а также тех, кто намерен проходить службу по контракту.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector