Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 30 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации в январе 2023 года?

Содержание новости

Путин подписал закон об альтернативной гражданской службе в период мобилизации

Президент России подписал федеральный закон, разрешающий гражданам проходить альтернативную гражданскую службу не только при призыве на срочную службу, но и в период мобилизации. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Россияне, проходящие АГС в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе.

Будет ли вторая волна мобилизации в январе 2023 года — последние новости

В сети ходит много разговоров о второй волне (или возобновлении) частичной мобилизации в России с 1 или 9 января.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности продолжения мобилизационных предприятий Владимир Путин заявил, что в России уже создан хороший боевой резерв, поэтому говорить о возобновлении набора военнослужащих по мобилизации не приходится.

Так же официальны представитель Кремля Дмитрий Песков сообщал прессе о том, что власти не обсуждают вопрос о проведении второй волны мобилизации. При этом чиновник отметил, что военкоматы страны по-прежнему открыты для добровольцев.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко оценила возможность второй волны мобилизации, сказав, что в этом вопросе нужно полностью полагаться на слова главы государства.

«Я честно и абсолютно искренне говорю, как член совета безопасности, ни сегодня, ни вчера, ни неделей ранее никогда не обсуждался вопрос о возобновлении мобилизационных мероприятий» — сказала Матвиенко.

Тем не менее многие эксперты утверждают, что окончание частичной мобилизации должно быть юридически закреплено таким же Указом Президента РФ, каким она была объявлена. В противном случае этот процесс можно будет считать бесконечным.

Ждать ли вторую волну мобилизации после Нового года — последние новости

Министр обороны Сергей Шойгу еще в октябре 2022 года доложил президенту о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Кроме того, министр отметил, что военкоматы продолжат комплектование войск за счет приема добровольцев и желающих подписать контракт.

О второй волне мобилизации с января 2023 года никто из официальных лиц, принимающих конкретные решение, не говорит.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил этот факт. «Никакой новой волны нет, здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют в виду».

21 декабря, министр обороны Сергей Шойгу тоже высказался о мобилизации. Он выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, где сказал, что мероприятия по частичной мобилизации выполнены своевременно и в полном объеме.

Призовут ли 1,5 млн россиян на всеобщую мобилизацию в январе 2023 года — последние новости

Военный корреспондент Александр Коц заявил, что в России настояло время для всеобщей мобилизации, которая должна затронуть все секторы: промышленный, культурный, экономический и др.

Именно всеобщая мобилизация, по мнению эксперта, позволит увеличить выпуск вооружения, а также сплотить российских граждан.

Кроме того, Коц призывает полностью изменить принципы телевещания, убрав развлекательные шоу с дневного времени и полностью забив эфир исключительно патриотическими передачами и военными фильмами.

Всеобщая мобилизация 2023 — будет или нет, каковы шансы?

На фоне всех этих заявлений очень интересны и характерны некоторые факты. Например то, что 16 декабря депутаты внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для ученых.

Напрашивается вопрос: зачем, если продолжения мобилизации не ожидается?

В одном из заявлений министр обороны Сергей Шойгу сказал, что России нужно довести численность Вооружённых сил до 1,5 миллиона человек, из которых 670 тысяч придется на контрактную армию.

Наверняка на главный вопрос, волнующих миллионы жителей России не ответит никто. Что нас ждет впереди — покажет только время. Одно ясно сворачивать СВО в 2023 году никто не собирается.

Военный эксперт Сивков: частичная мобилизация в России закончена успешно

Все недоработки, которые были выявлены во время частичной мобилизации, удалось оперативно устранить, заявил Pravda.ru заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. Сейчас можно утверждать, что мобилизационные мероприятия закончены успешно.

«Реформы министра Сердюкова и начальника Генштаба Макарова основательно разгромили всю систему мобилизационной подготовки ВС РФ», — отметил эксперт.

После того, как верховным главнокомандующим вновь стал Владимир Путин, пришлось разбираться с массой вопросов, добавил специалист, потому устранить все вскрывшиеся недостатки было технически невозможно.

Но как показала частичная мобилизация, основные проблемы были успешно решены, считает Сивков.

Тех людей, которые были призваны не по закону, не в соответствие с требованиями, отправили обратно, пояснил он, а необходимый контингент подготовленных людей было собран.

«Более того, этих людей не бросали в бой без надлежащей подготовки в отличие от украинцев», — уточнил учёный.

Сивков напомнил, что в настоящее время 150 тысяч мобилизованных находятся в полевых лагерях, где проходят тщательную подготовку, осваивая новую технику.

Кадыров назвал провокацией сообщения о продолжении мобилизации

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что вопросы мобилизации в России решает президент страны и компетентные органы, сообщает RT.

По его словам, информация о продолжении мобилизации являются провокацией.

«Я прошу провокаторов не распространять слухи о том, что будут забирать молодых людей в зону спецоперации», — заявил Кадыров.

Он добавил, что в СВО принимают участие только подготовленные люди, которые сами выразили желание отправиться в зону боевых действий.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что разговоры про объявление в стране второй волны частичной мобилизации не имеют никакого смысла.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector