Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 28 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации?

Содержание новости

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что мобилизованных 300 тысяч человек достаточно для выполнения всех задач на Украине. Таким образом он отверг возможность возобновления частичной мобилизации, не говоря уже о всеобщей мобилизации.

Новости о мобилизации в России: Путин вновь констатировал завершение частичной мобилизации

Президент России Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, подтвердил, что частичная мобилизация в стране завершена и нового призыва не будет. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Одна из матерей сказала Путину, что опасается мобилизации своего младшего 17-летнего сына, когда он станет старше. На это глава России ответил: «Не надо, не надо, нам хватит».

Напомним, 21 сентября Президент России подписал указ о начале частичной мобилизации. 31 октября глава минобороны Сергей Шойгу заявил о прекращении призыва по частичной мобилизации, включая выдачу повесток. Глава военного ведомства сообщил, что были призваны 300 тысяч человек, из них 87 тысяч отправили в зону СВО.

Позднее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что указ главы государства о завершении частичной мобилизации не нужен.

О завершении частичной мобилизации в Удмуртии 25 октября заявил глава региона Александр Бречалов. Он сказал, что последняя отправка мобилизованных на переобучение была 23 октября, и с этого дня повестки призывникам не разносят.

В начале текущей недели в соцсетях появилась неподтвержденная официально информация о том, что в России готовится вторая волна частичной мобилизации сразу после окончания осеннего призыва срочников. Эти слухи развеял военный комиссар Удмуртии Юрий Беляев. Он рассказал корреспонденту Udm-info, что «никакой второй волны не будет».

По словам военкома, в ближайшие полгода военкоматы республики будут сосредоточены только на отборе военнослужащих по контракту и добровольцев в отряды БАРС.

Новые правила мобилизации с ноября 2022 года

Согласно указу Владимира Путина, новые правила мобилизации коснутся тех граждан, которые проходят альтернативную службу или служат на гражданских позициях.

В источнике сообщают так: президент России подписал закон, который внес поправки в правила мобилизации. Новые нормы закона касаются тех, кто во время объявления мобилизации проходит альтернативную службу в армии или гражданских организациях.

В законе прописано, если гражданин проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил или иных войск, при объявлении мобилизации он остается на своей гражданской должности в этих же организациях.

Если же альтернативную гражданскую службу гражданин проходит в невоенных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, его могут перенаправить для прохождения альтернативной службы в Вооруженные силы, но также на должность гражданского персонала. Перечни работ, а также организаций для прохождения альтернативной гражданской службы регулярно обновляются.

На сегодняшний день в такой перечень входит 127 профессий. Среди них: инженеры, юрисконсульты, доктора, учителя, педагоги, агрохимики, почтальоны, повара, оленеводы, лифтеры, актеры балета, хора и оркестра и др. Всех их вправе переместить на штатские должности в армию.

Песков ответил на вопрос о второй волне мобилизации

Ряд СМИ опубликовал сообщения о том, что президент России Владимир Путин в ближайшее время выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где возможно объявит о второй волне мобилизации.

На вопрос корреспондента РИА Новости, соответствует ли это действительности, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, никаких обсуждений на этот счет не ведется. Я не могу говорить за Министерство обороны, но в Кремле никаких обсуждений нет», — сказал официальный представитель Кремля.

Обозреватели «Царьграда» предположили, что президент озвучит «судьбоносные решения», а в настоящее время народ интересует все, что связано с СВО: её ход, мобилизация, чем и когда закончится спецоперация, действия врагов и противников и «русский ответ».

Ожидается, что заявление главы государства затронет как военный сектор, так и экономику.

Ранее Песков заявил, что точной даты обращения президента к Федеральному собранию пока нет, но по сложившейся традиции, оно должно состояться до конца 2022 года.

В Петербурге могут освободить мобилизованных от долгов по ЖКУ

Проект постановления, согласно которому призванных в ходе частичной мобилизации, освободят от долгов по ЖКУ разработали в Санкт-Петербурге. Документ опубликован 27 ноября на сайте правительства региона.

Сообщается, что утверждением проекта займется жилищный комитет города в течение ближайших двух недель.

Российский посол объяснил, почему его сына не мобилизовали

В интервью западному изданию посол РФ в Лондоне Андрей Келин сообщил, что не может себе представить ситуацию, при которой его сын отправится воевать на Украину.

Дипломат отметил, что он не получал военной профессии.

«Мой сын уже взрослый, у него есть семья, он не воюет в Украине», — отметил Келин.

Ранее стало известно, что на Украине находятся примерно 20 тысяч иностранных солдат. Около трех тысяч являются гражданами Великобритании.

Мобилизация в России сегодня, 27 ноября 2022: депутаты трех фракций Мосгордумы подготовили обращение к Путину с требованием издать указ о завершении мобилизации

Депутаты трех фракций Мосгордумы — Евгений Ступин (КПРФ), Михаил Тимонов («Справедливая Россия — За правду») и Максим Круглов («Яблоко») внесли в городской парламент проект обращения от МГД к президенту России с призывом издать указ о завершении частичной мобилизации.

«Обратили внимание на то, что несмотря на заявления министра обороны и президента, официально частичная мобилизация не завершена. Необходимо устранить этот правовой пробел, что принесет спокойствие в миллионы семей по всей России», — написал в своем Telegram-канале Ступин, являющийся юристом.

При этом, необходимо напомнить, ранее в Кремле пришли к выводу, что издавать указ о завершении частичной мобилизации нет никакой необходимости, так как в этом вопросе поставлена точка.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 27.11.2022, свежие данные о мобилизации. В Кремле опровергли сообщения СМИ о планируемой «мобилизации страны»

Песков опроверг слухи о подготовке Путиным послания с объявлением о «мобилизации страны».

Информация о послании президента, в котором тот якобы объявит о «мобилизации страны», не соответствует действительности, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее издание «Правда. Ру» написало, что Путин сделает обращение до конца года. В нем, как утверждается, речь пойдет о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

На вопрос, соответствуют ли действительности эти сведения, Песков ответил отрицательно.

Когда пройдет послание Федеральному собранию — заявление Пескова

Точных сроков оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию пока нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что сообщит дату, как только она будет определена.

Песков сказал, что послание Федеральному собранию является приоритетом для президента и что после того, как будут определены даты совещания, появится понимание других событий. Ранее пресс-секретарь президента сообщил, что Путин планирует выступить с посланием к Федеральному собранию до конца этого года.

Песков заявил, что работа по подготовке обращения к парламенту ведется уже давно. Пресс-секретарь президента также отметил, что некоторые части текста уже готовы, а формат мероприятия будет зависеть от того, каким образом Путин организует свой рабочий график.

Какие темы могут обсудить во время послания Федеральному собранию

Согласно последним событиям в России и в мире, можно предположить, что во время обращения к Федеральному собранию обсуждать будут следующие темы:

  • Прозвучит уверенное «все цели СВО будут достигнуты».
  • Ожидается, что президент обратится к мобилизованным и военным.
  • Путин, скорее всего, обсудит предложения стран Запада, ответ России на них и сделку по зерну.
  • Также могут быть затронуты темы по развитию Северного морского пути, Восточного полигона и Мурманского транспортного узла.
  • Президент может обсудить вопрос о новых социальных гарантиях и выплатах гражданам — семьям мобилизованных.
  • Было бы полезно включить в послание разъяснение о дополнительном федеральном финансировании ипотечного кредитования.

«Владимиру Путину сейчас не нужны обещания в предвыборном стиле. У президента поддержка в 80 % избирателей, поэтому послание будет мобилизационным и в то же время социальным», — считает издание.

В целом накануне военной зимы россияне хотят услышать от Путина, что «всё, что происходит — путь к победе».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector